Мясной холодец

Мой Магнит
14 декабря 2023 г.
8Комментировать
Мясной холодец
Мясной холодец (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!

Сложность: средне
Калории: 634.48 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 6 ч 50 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 59.24 г/40.90 г/7.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Нога свиная 2 шт.
Мясо 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Петрушка 50 г
Тимьян (чабрец) 40 г
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Гвоздика 1 г
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.

Шаг 2

Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 3

Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4

Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.

Шаг 5

Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.

Шаг 6

На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Сваренные яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если сомневаетесь, что мясной холодец хорошо застынет, добавьте в бульон немного желатина. Но не больше чайной ложки, иначе желе утратит свою нежность, за которую мы и любим этот мясной продукт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество и виды мяса для холодца вы можете регулировать по вкусу. Хотите использовать только мякоть говядины или исключительно свинину? Пожалуйста! А вот свиные ножки нужно оставить: именно они отвечают за желирующие свойства. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 15,82 г (19,78% суточной нормы) 
• жиры 4,60 г (5,11%)
• углеводы 0,59 г (0,35%)
• ккал 108,33 (6,02%)
• натрий 399,25 мг (27,53%)
• общий сахар 0,02 г (0,04%)
• НЖК 1,34 г (6,70%)
• пищевые волокна 0,09 г (0,30%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец и мясное заливное
Холодец и мясное заливное

Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...

82 рецептов
Холодец - рецепты

ГРУППА

Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

64 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3832 рецептов
Как приготовить холодец. Мастер-класс
Как приготовить холодец. Мастер-класс

Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...

Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Куриный холодец
Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

2 ч 30 мин
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

2 ч 30 мин
Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

13 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина30 декабря 2014 г.

Виолетта, в рецепте предлагается варить ножки 2 часа, затем добавить мясо и овощи и продолжить варку еще 3-4 часа после повторного закипания. Вот и получается, что ножки варятся 6 часов, вполне достаточно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина16 декабря 2013 г.

Дмитрий, рецепт прописан абсолютно корректно. Все ясно, нужно только внимательно читать: Шаг 5: Чеснок очистить, измельчить, смешать с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соединить с мясом.

asoelena
asoelena30 декабря 2016 г.

Идеальный рецепт! Пользуюсь им уже второй год. Спасибо!

Виолетта (гость)

30 декабря 2014 г.

А почему так мало по времени варка ножек? Разве это не минимум часов 6\7? И потом в прошлом году у меня не застыл а варила я на одних свиных ногах(((

SvetlanushkaFotin31 июля 2014 г.

замечательный рецепт, делала первый раз, семье очень понравилось:)

Дмитий (гость)

15 декабря 2013 г.

Рецепт написан ужасно. когда добавлять уксус не указано. горчица при чем в рецепте? в общем все ужасно

елена (гость)

25 апреля 2013 г.

очень хороший рецепт! а могли ли вы написать рецепт сальтисона

inysja31 мая 2012 г.

делаю такое но только без такого количества приправ, даю только соль и перец.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ