Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!
Шаг 1
Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 3
Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4
Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.
Шаг 5
Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.
Шаг 6
На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Сваренные яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.
Если сомневаетесь, что мясной холодец хорошо застынет, добавьте в бульон немного желатина. Но не больше чайной ложки, иначе желе утратит свою нежность, за которую мы и любим этот мясной продукт.
Количество и виды мяса для холодца вы можете регулировать по вкусу. Хотите использовать только мякоть говядины или исключительно свинину? Пожалуйста! А вот свиные ножки нужно оставить: именно они отвечают за желирующие свойства.
На 100 г: белки 15,82 г (19,78% суточной нормы)
• жиры 4,60 г (5,11%)
• углеводы 0,59 г (0,35%)
• ккал 108,33 (6,02%)
• натрий 399,25 мг (27,53%)
• общий сахар 0,02 г (0,04%)
• НЖК 1,34 г (6,70%)
• пищевые волокна 0,09 г (0,30%)
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати. Обычно ...
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Существует масса вариантов, как приготовить холодец, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи, добавлять к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же ...
В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...
На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...
Идеальный рецепт! Пользуюсь им уже второй год. Спасибо!
Виолетта, в рецепте предлагается варить ножки 2 часа, затем добавить мясо и овощи и продолжить варку еще 3-4 часа после повторного закипания. Вот и получается, что ножки варятся 6 часов, вполне достаточно.
Виолетта (гость)
30 декабря 2014 г.А почему так мало по времени варка ножек? Разве это не минимум часов 6\7? И потом в прошлом году у меня не застыл а варила я на одних свиных ногах(((
замечательный рецепт, делала первый раз, семье очень понравилось:)
Дмитрий, рецепт прописан абсолютно корректно. Все ясно, нужно только внимательно читать: Шаг 5: Чеснок очистить, измельчить, смешать с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соединить с мясом.
Дмитий (гость)
15 декабря 2013 г.Рецепт написан ужасно. когда добавлять уксус не указано. горчица при чем в рецепте? в общем все ужасно
елена (гость)
25 апреля 2013 г.очень хороший рецепт! а могли ли вы написать рецепт сальтисона
делаю такое но только без такого количества приправ, даю только соль и перец.