Шаг 1
Смешать муку, разрыхлитель, 4–5 ст. л. теплой воды и 1,5 ст. л. сливочного масла. Накрыть и оставить на 30 мин. Протереть творог через сито, соединить с 2 взбитыми яйцами, медом, сахаром, солью и лимонной цедрой
Шаг 2
Раскатать тесто в тонкий вытянутый пласт, смазать оставшимся маслом. Выложить сверху начинку, оставляя по бокам 1,5 см свободными. Свернуть в длинный рулет, защипнуть края.
Шаг 3
Свернуть рулет улиткой, переложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин.
Если вы готовите этот пирог с рассчетом на детей или в принципе против алкоголя, замените ликер в этом рецепте по желанию на ореховый сироп.
Дрожжевой пирог с творогом и абрикосами обладает удивительно уживчивым характером: он идеально подходит как для обычного вечернего чаепития, так и для приема гостей. Приятная кислинка этих ...
Гость (гость)
20 июля 2012 г.жаль, что комментарии почитала уже после того, как отправила блюдо в духовку. я конечно, не знаю, какой жирности по рецепту должен быть творог, но то, что я сделала получилось ну ооочень жидким. пришлось разбавлять манкой. плюс начинки через чур много. не просто много, а очень много. и часть отправилась в мусорку. может быть прежде чем давать рецепт пробовать самим сделать?
Гость (гость)
20 марта 2012 г.Я не болгарка, но очень люблю эту кухню и могу сказать одно - этот рецепт......русифицированная версия!!! Ему до баницы далеко!!! А для тех, кому тяжело раскатывать, попробуйте лепешку смазать подсолнечным маслом(совсем немного) и оставить минут на 10-15, а потом руками раскатать - очень легко и быстро, правда с непривычки можно и порвать местами!
Виктория (гость)
7 марта 2012 г.Пыталась спечь Банницу по рецепту из журнала "Коллекция рецептов", начинка из орехов, мёда и лимонной цедры. Строго следовала рецепту, однако теста оказалось мало и во время выпекания полопалось, а начинка расползлась. Но тем не менее получилось очень вкусно. Следующий раз возьму больше муки.
Гость (гость)
10 января 2012 г.Правильно пишется баница. И я как человек, который живет в Болгарии могу сказать, что это далеко не баница. Здесь очень толстое тесто. На самом деле тесто для баницы делается просто мука, вода и соль. Раскатывается очень-очень тонко, как бумага. И только потом этот раскатанный пласт нужно смазать растительным маслом и то немного. А начинка делается любая. В основном это брынза, смешанная с яйцом и несколькими ложками кисело мляко.
Гость (гость)
5 января 2012 г.Отвратительный рецепт. Цедру лучше не добавлять.
aprel (гость)
11 декабря 2011 г.Делала 2 раза:в первый-а)начинка получилась жидкая,пришлось добавлять манку(такое кол-во яиц много,хватит и половины,а то и вообще поляйца-чисто для увлажнения и склейки массы); б)на ту пропорцию,указанную в рецепте(для теста) получилось ооочень мало теста и начинки поместилось только половина (пропорция начинки мною не изменялась и так же взята из рецепта).Во второй раз теста изначально завела в 2 раза больше и начинка поместилась вся,яиц много не ложила и не пришлось добавлять манку..
а у меня все получилось!) творог использовала 5%.
Гость (гость)
30 ноября 2011 г.Не указано с каким % жирности нужен творог. Начинав получилась жидкой, несмотря на то, что загущала манкой. Скатать в рулет оказалось неполадки фокусомдо улитки дело не дошло)))). Вывод. Я за классическую запеканку. И проще, и вкуснее и калорий меньше
плохой рецепт..тесто оччень тугое,еле раскаталось,начинки оказалось много(можно сократить в половину),а когда заворачивала "в улитку" и вовсе потрескалось... очень обидно..
Гость (гость)
28 ноября 2011 г.Вообще-то балканский пирог называется "баНица". К прилагательному "баННый" отношения не имеет. ))