Домашняя пастила из яблок сильно отличается от той, что продается в магазинах под этим «именем». На самом же деле наш рецепт имеет исторические корни: так готовили когда-то в России! Вкус пастилы из яблок довольно деликатный, текстура воздушная. Только постарайтесь не нарушать условия приготовления, указанные в рецепте! Домашняя пастила должна не печься, а именно подсушиваться в духовке при низкой температуре. Можно даже слегка приоткрыть дверцу, чтобы образовалась небольшая щелочка. Тогда яблочная пастила не потемнеет и будет иметь бежево-розовый цвет — такой, как на нашем фото.
Шаг 1
Подготовить яблоки для пастилы. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевины с семенами. Разложить на противне и запекать в духовке 1 ч при 100 °С.
Шаг 2
Снять с яблок кожицу, массу охладить. Затем протереть 2 раза через мелкое металлическое сито. Белки взбить миксером в густую пену (до острых пиков, чтобы масса крепко держалась на венчиках).
Шаг 3
Снизить температуру духовки до 60–70 °С. Яблочное пюре выложить в миску, хорошо взбить и соединить с сахаром и белками. Продолжать взбивать массу до тех пор, пока она не перестанет растекаться. Наполнить массой бумажные формочки, поставить в духовку и подсушивать в течение 24 ч.
Готовую яблочную пастилу следует хранить дома в сухом, темном месте при температуре не выше 8°С. Идеальным местом может стать верхняя, самая «теплая» полка холодильника.
Домашнюю пастилу лучше всего готовить из яблок сорта «антоновка». Они отличаются не только приятным кисло-сладким вкусом, но и высоким содержанием пектина, который обеспечит десерту правильную текстуру.
Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...
Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...
ПРОДУКТ
Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...
В рецепте четко указана и температура духовки - 60-70 С, и время: поставить в духовку и подсушивать в течение 24 ч." Пожалуйста.
Скажите, что значит подсушивать, где и сколько? и на какое время ставить в духовку в последнем шаге при температуре 60-70 градусов. Спасибо
kira (гость)
2 сентября 2013 г.Делала из плотной антоновки, чуть недозревшей. Положила сахара два стакана, все получилось, но все же на мой вкус все же слишком сладко. Получилась пастила совсем не белая как на картинке, а потемнее. На второй день хранения стала гораздо лучше отставать от бумажных формочек. Рецептом я довольна. Бабушке она напомниал какой-то советский маремелад, а дети просто ели с удовольствием. Вобщем еще способ "куда-то деть" яблоки когда их очень много.
В безе все же нет никаких добавок, только белки и сахар (м.быть еще соль и кислота). Так что по составу продуктов это действительно пастила или зефир, как вам больше нравится.
Гость (гость)
16 июня 2013 г.Согласна, это безе, а не пастила!
Гость (гость)
17 июля 2012 г.Это и не пастила совсем,а безе.Пастила бывает тонкая и становится после сушки светло или темно коричневого цвета.
Ольга Родионова (гость)
10 мая 2012 г.Дорогой Гость, в герметичной посуде пастила может храниться до недели. Дольше хранить не стоит, белок обычно быстро начинает подсыхать.
Гость (гость)
5 мая 2012 г.А как долго может храниться такая пастила? Из-за белка,наверное,быстро испортится...
отличные фото к рецепту
эээ... Это я чего то не понимаю, или иллюстрации действительно из другого рецепта?..