1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Домашняя пастила из яблок
gastronom
07 ноября 2011 г.

Домашняя пастила из яблок

gastronom
07 ноября 2011 г.
10Комментировать

Домашняя пастила из яблок сильно отличается от той, что продается в магазинах под этим «именем». На самом же деле наш рецепт имеет исторические корни: так готовили когда-то в России! Вкус пастилы из яблок довольно деликатный, текстура воздушная. Только постарайтесь не нарушать условия приготовления, указанные в рецепте! Домашняя пастила должна не печься, а именно подсушиваться в духовке при низкой температуре. Можно даже слегка приоткрыть дверцу, чтобы образовалась небольшая щелочка. Тогда яблочная пастила не потемнеет и будет иметь бежево-розовый цвет — такой, как на нашем фото.

Сложность: легко
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ДесертВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
белки – 4 шт.
сахар – 3 стакана
яблоки – 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить яблоки для пастилы. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевины с семенами. Разложить на противне и запекать в духовке 1 ч при 100 °С.

Шаг 2

Снять с яблок кожицу, массу охладить. Затем протереть 2 раза через мелкое металлическое сито. Белки взбить миксером в густую пену (до острых пиков, чтобы масса крепко держалась на венчиках).

Шаг 3

Снизить температуру духовки до 60–70 °С. Яблочное пюре выложить в миску, хорошо взбить и соединить с сахаром и белками. Продолжать взбивать массу до тех пор, пока она не перестанет растекаться. Наполнить массой бумажные формочки, поставить в духовку и подсушивать в течение 24 ч.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовую яблочную пастилу следует хранить дома в сухом, темном месте при температуре не выше 8°С. Идеальным местом может стать верхняя, самая «теплая» полка холодильника.

КСТАТИ

Домашнюю пастилу лучше всего готовить из яблок сорта «антоновка». Они отличаются не только приятным кисло-сладким вкусом, но и высоким содержанием пектина, который обеспечит десерту правильную текстуру.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (120) август 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблоки против мигрени
Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты пастилы
Рецепты пастилы

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

33 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина11 октября 2014 г.

В рецепте четко указана и температура духовки - 60-70 С, и время: поставить в духовку и подсушивать в течение 24 ч." Пожалуйста.

july251 октября 2014 г.

Скажите, что значит подсушивать, где и сколько? и на какое время ставить в духовку в последнем шаге при температуре 60-70 градусов. Спасибо

kira (гость)

2 сентября 2013 г.

Делала из плотной антоновки, чуть недозревшей. Положила сахара два стакана, все получилось, но все же на мой вкус все же слишком сладко. Получилась пастила совсем не белая как на картинке, а потемнее. На второй день хранения стала гораздо лучше отставать от бумажных формочек. Рецептом я довольна. Бабушке она напомниал какой-то советский маремелад, а дети просто ели с удовольствием. Вобщем еще способ "куда-то деть" яблоки когда их очень много.

Алёна Спирина
Алёна Спирина16 июня 2013 г.

В безе все же нет никаких добавок, только белки и сахар (м.быть еще соль и кислота). Так что по составу продуктов это действительно пастила или зефир, как вам больше нравится.

Гость (гость)

16 июня 2013 г.

Согласна, это безе, а не пастила!

Гость (гость)

17 июля 2012 г.

Это и не пастила совсем,а безе.Пастила бывает тонкая и становится после сушки светло или темно коричневого цвета.

Ольга Родионова (гость)

10 мая 2012 г.

Дорогой Гость, в герметичной посуде пастила может храниться до недели. Дольше хранить не стоит, белок обычно быстро начинает подсыхать.

Гость (гость)

5 мая 2012 г.

А как долго может храниться такая пастила? Из-за белка,наверное,быстро испортится...

Laris Fdz
Laris Fdz7 ноября 2011 г.

отличные фото к рецепту

nasttroy
nasttroy7 ноября 2011 г.

эээ... Это я чего то не понимаю, или иллюстрации действительно из другого рецепта?..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ