1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Армянская сладость Гата
gastronom
30 октября 2011 г.

Армянская сладость Гата

gastronom
30 октября 2011 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 522.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.59 г/27.37 г/64.20
Армянская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 230 г
яйцо (желток) – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 3 стакана
яблочный уксус – 1 ч. л.
соль – по вкусу
пудра сахарная – 0,25 стакана
Для начинки:
масло сливочное – 80 г
мука – 0,75 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
пудра сахарная – 0,75 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Шаг 2

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.

Шаг 5

Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.

Шаг 6

Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Страна абрикосового дудука: путешествие в Армению
Страна абрикосового дудука: путешествие в Армению

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

Пахлава из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, ...

1 ч 10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Восточный торт Наполеон
Восточный торт Наполеон

Как бы ни старались мы следовать принципам здорового питания, сладкого все равно хочется. А значит, пирожные с вкусным кремом будут существовать вечно. Попытаемся сделать их менее вредными.

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алена Сергель
Алена Сергель17 марта 2012 г.

Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать испечь такую вкуснатищу, так как до этого пробовала только покупную. Дела точно по рецепту, в принципе ничего сложного, не считая того что надо 3-4 раза раскатывать, складывать и убирать в холодильник) Только что достала из духовки гату - всё получилось великолепно! Сейчас будем с мужем дегустировать:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ