Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.
Шаг 1
Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
Шаг 2
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
Шаг 3
В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
Шаг 4
Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, скажем, с гамбургером, то получится, что содержание белка в них примерно одинаковое – около 25%. А вот жира в бобовых всего 4%.
Лю (гость)
24 января 2021 г.Худший рецепт который я когда либо пробовала. Все сгорело. Надо держать максимум 20-25 минут.
Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo
Ми (гость)
23 июля 2015 г.Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.
Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.
наталья (гость)
22 декабря 2014 г.0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо
Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?
Айнур (гость)
11 июня 2014 г.можно ли добавить вместо карицы кордамон
Гость (гость)
18 мая 2014 г.спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада :) мммм.......какой запах сейчас дома :)
Гость (гость)
10 апреля 2014 г.Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.
Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.
Гость (гость)
7 февраля 2014 г.Сколько пластин теста получается?
Юлия (гость)
23 января 2014 г.Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт
Гость (гость)
11 января 2014 г.Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт!!!!!!Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:)!!!!!
Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))
Елена (гость)
3 ноября 2013 г.Кошмар!!!!Ну как можно было разместить такой рецепт!!!!!!!???!!Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался...первый кусочек и 7 часов не прожил...ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)
Наталия (гость)
27 октября 2013 г.Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!
Наталья (гость)
5 сентября 2013 г.Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же - ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!
Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)
Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)
Гость (гость)
24 сентября 2012 г.спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))