Вишневую наливку собственного «производства» можно подавать на праздничный стол (например, новогодний) или же дегустировать ее понемногу в течение нашей традиционно долгой зимы. И речь идет именно о гастрономическом удовольствии, потому что напиток этот — фантастически вкусный и совсем не крепкий! Готовить наливку лучше всего из свежей вишни, причем с косточками: они придают особенный аромат. Можно, конечно, использовать и замороженную, но это уже будет немного другая история. Что касается гвоздики, которую мы советуем класть в наливку, без нее вполне можно обойтись, если эта пряность вам не слишком нравится.
Шаг 1
Вишню для наливки вымыть, обсушить и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Пересыпая сахаром и пряностями, поместить в стеклянную банку, заполнив на 2/3 объема.
Шаг 2
Влить до самого верха водку. Горлышко банки закрыть плотной тканью и затянуть бечевкой. Держать на окне, расположенном на солнечной стороне, в течение 2 месяцев. Через каждые 2–3 дня банку необходимо встряхивать.
Шаг 3
Через 2 месяца вишневую наливку процедить через мелкое сито или сложенную вдвое марлю. Разлить напиток по стерилизованным бутылкам и хранить в холодильнике.
Чем отличается наливка от настойки? Прежде всего, крепостью! В наливках содержание алкоголя — 15–20%, а в настойках – до 40%. Кроме того, наливки готовятся только на фруктах и ягодах, тогда как в составе настоек могут быть травы, коренья, семена. И, наконец, последнее! Наливки обычно слаще настоек: в 100 ил напитка может содержаться 25–40 граммов сахара.
Вишневую наливку в бутылках не обязательно укупоривать: обычной крышки или пробки будет вполне достаточно. Можно хранить напиток не только в холодильнике, но и просто в темном прохладном месте.
Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.
Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично "оттягивают" на себя тяжеловатый водочный градус и ...
Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи
ГРУППА
mimix (гость)
17 сентября 2021 г.Вишня на водке настойка, а не наливка.
получилось очень сладкая наливочка и слобоалкогольная, градусов 11 наверное. советую сахара поменьше класть.
Гость (гость)
20 июля 2012 г.Esli vishnja ochenj kislaja, skoljko sahara dobavlatj?
Гость (гость)
8 октября 2011 г.может ли быть вишня замороженной?