1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Минтай с рисом в духовке
gastronom
15 января 2025 г.

Минтай с рисом в духовке

gastronom
15 января 2025 г.
1Комментировать

Приготовьте на ужин минтай с рисом в духовке по нашему рецепту — и вы убедитесь, что из самой недорогой рыбы может получиться совершенно изысканное блюдо, достойное праздничного стола. С рисом тут тоже все не так просто: мы смешаем его с восхитительной пастой из листиков кинзы, имбиря, чеснока, острых перцев и лайма, а потом запечем под рыбой в духовке. Ну и, конечно, подача: украсим готовое блюдо ломтиками лайма и посыпем зеленым луком и кинзой — подадим без промедления, пока рыбка еще шкворчит от жара.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
пучок зеленого лука
филе минтая весом примерно по 180 г каждое – 4 шт.
рис басмати – 400 г
лайм – 1 шт.
соль – по вкусу
Для пасты:
толченый чеснок – 3 зубчика
большие пучки кинзы – 2 шт.
небольшие острые перцы – 2 шт.
свежий корень имбиря – 2 см
цедра и сок 2 лаймов
соус соевый – 6 ст. л.
кунжутное масло – 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить пасту. Кинзу вымыть и обсушить. Оборвать листики. Корень имбиря и чеснок очистить. Перчики вымыть, разрезать пополам и выскрести семена.

Шаг 2

Измельчить в блендере стебли и половину листиков кинзы, имбирь, чеснок, острые перчики и цедру лайма. Продолжая взбивать, влить кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить в миску.

Шаг 3

Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 6 мин. Отбросить рис на дуршлаг.

Шаг 4

Тщательно перемешать рис с приготовленной пастой.

Шаг 5

Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность

Шаг 6

Филе минтая вымыть, обсушить и положить на рис. Накрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и оставшимися листиками кинзы. Лайм вымыть, нарезать дольками и подать к блюду.

КСТАТИ
Минтай, запеченный с рисом в духовке, — это полноценное сбалансированное блюдо, не требующее дополнений. Но по желанию вы можете подать его с легким овощным салатом или соусом на основе йогурта и зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же принципу вы можете приготовить рис не только с филе минтая, но и другими видами белой рыбы. Например, отлично для этого блюда подойдет филе трески.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18/ 2011

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом Басмати
Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической ...

63 рецептов
Жареный минтай в орехово-грибной панировке
Жареный минтай в орехово-грибной панировке

Жареный минтай в орехово-грибной панировке – это вкусный и необычный вариант приготовления традиционной жареной рыбы. Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит рыбу, но хочет попробовать что-то ...

15 мин
Минтай в кляре на сковороде
Минтай в кляре на сковороде

Минтай в кляре на сковороде — блюдо простое в приготовлении, быстрое и, главное, очень бюджетное, ведь эта рыба у нас одна из самых доступных по цене. При этом вкусовые качества его также на высоте, в ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Минтай с морковью и луком на сковороде
Минтай с морковью и луком на сковороде

Приготовить минтай с морковью и луком на сковороде может практически каждый: блюдо это бюджетное по ингредиентам и очень вкусное. К сожалению, эта рыба многие годы оставалась в тени более «уважаемых» ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta9 марта 2020 г.

Отличное блюдо для семейного обеда или ужина.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ