1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Борщ гетманский
gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ гетманский

gastronom
22 ноября 2018 г.
10Комментировать
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
1230.jpg
К рецепту

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.

Сложность: средне
Калории: 587.20 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.44 г/42.50 г/20.34
ВаркаРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйСупНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
чеснок – 5 зубчиков
5–6 горошин душистого перца
корень и зелень петрушки
зеленая фасоль
1 крупный помидор
1 небольшой болгарский перец
баклажан – 1 шт
180 г томатной пасты
2 л мясного бульона
крупный картофель
2 средние моркови
луковицы небольшие
масло растительное – 3 ст.л.
300 г капусты
1 крупная свекла
2–3 лавровых листа
150 г шпика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.

Шаг 2

Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.

Шаг 3

Добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.

Шаг 4

Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.

Шаг 5

Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

Шаг 6

Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5(28), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Надія (гость)

5 февраля 2016 г.

Це не гетьманський борщ! Може цей борщ і смачний, але не гетьманський. Справжній гетьманьський борщ - УКРАЇНСЬКИЙ і готується він у горщиках, так, але до його складу входить декілька (!) сортів м'яса і не застосовується зелена стручкова квасоля!

Гость (гость)

5 декабря 2013 г.

Хороший борщ. Но гоовил на 2 порции в 2-хтлитровой посуде и уменьшал всё в 2 раза. Не вмещается! Приходилось дважды отчёрпывать. После съедения одной порции добавил всё "отчёрпнутое", подогрел и получил лишнюю порцию. Кроме того, не указано в Вашем рецепте, когда ложить лавровый лист, болгарский и душистый перцы Указываете подряд на переход к слабому огню, а между ними нет никакой информации о переходе на другой режим варки между ними. Вкусно всё равно, но неплохо бы добавить пропущенную информацию о моментах закладки лаврового листа и перцев и о переходе на режимы нагревания, а также об объёме борща в конечный момент.

Валентина (гость)

19 декабря 2012 г.

В Украине летом в борщ добавляют стручки зеленой фасоли, а вот баклажаны? И технология приготовления какая-то дивная, не украинская...

виталий (гость)

12 ноября 2011 г.

очень не вкусно. приезжайте на кубань и вы поймёте в чем вкус борща. а у вас получается какой то соус из овощей.

Гость (гость)

30 октября 2011 г.

очень вкусно,но делала без фасоли..))))

Гость (гость)

17 сентября 2011 г.

действительно вкусно,только я не добавльла фасоль.

Yolka (гость)

15 июля 2010 г.

относительно капусты Alex абсолютно прав, капусту надо класть в самом конце.

zibirinka (гость)

22 февраля 2010 г.

Я посоветовала бы добавить в борщ не зелёную фасоль, а обычную, предварительно отваренную отдельно. Так делают мои родственники с Украины. Но надо уменьшить закладку картофеля.

Alex (гость)

4 апреля 2009 г.

Конечно, сколько хозяек, столько и рецептов борща. но небольшая и очень важная поправка. Капусту в борщ кладут в самом конце - минут за 5 до окончания варки. она не должна перевариваться, а должна хрустеть. Не бойтесь, что останется сырой. Борщ сразу не едят, он должен , как говорят у нас на юге Украины, настояться. А за это время и капуста дойдет.

Галина (гость)

5 марта 2009 г.

Приготовила и теперь готовлю. Мне очень нравится. Вкусно!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ