Шаг 1
Измельчить в блендере грецкие орехи с 2 ст. л. сахара.
Шаг 2
Смешать в миске ореховую массу, оставшийся сахар и муку. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами тесто до состояния хлебных крошек.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180°C. Дно и стенки квадратной формы смазать маслом, выложить тесто и утрамбовать ровным слоем. Выпекать 25–30 мин.
Шаг 4
В это время приготовить верхний слой кекса. В сотейнике растопить сливочное масло, влить 0,3 стакана воды. Всыпать какао и сахар. Снять кастрюлю с огня, добавить ванильный сахар, соль и остудить, 5 мин. Вбить в смесь яйца.
Шаг 5
Корж вынуть из духовки, немного остудить и промазать вишневым джемом. На него вылить шоколадно-яичную смесь. Вернуть в духовку и выпекать 20 мин. Остудить на решетке.
Шаг 6
Шоколадный корж аккуратно вынуть из формы и нарезать одинаковыми квадратами. Можно посыпать сахарной пудрой.
Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький. Его название ...
Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...
Вы сами ответили на свой вопрос об особенностях - пекарская бумага! Но Вы прекрасно вышли из положения, браво!
Счастливая Ната (гость)
7 февраля 2014 г.Масло заменила на сливочный маргарин, а в остальном готовила строго по рецепту. На этапе вынимания из формы возникла проблема - шоколадный верхний слой легко отделился.. от нижнего орехового. А нижний слой просто приклеился намертво к форме. Пришлось соскребать. Десерт по вкусовым качествам очень хороший! Не слишком затратный, очень вкусный и прекрасно подходит для торжественных случаев :) Я выкрутилась таким образом - подавала в маленьких порционных тарелочках с бортиками, на шоколадный слой выкладывала рассыпавшийся ореховый, полив шоколадной глазурью и украсив карамельной паутинкой. Может быть, есть какие-то особенности приготовления данного десерта, которые не очевидны, и я их не учла? Попробую приготовить еще раз, используя пекарскую бумагу.
Юлия (гость)
24 июня 2013 г.Это потрясающий рецепт, нежный шоколадный верх это что-то. Можно разрезат на более маленькие порции подавать как конфеты или маленькие тортики
Гость (гость)
31 мая 2013 г.Готовила по этому рецепту. Это очень вкусно. И готовить легко. Только форма не должна быть слишком большая, чтобы слои были не очень тонкие. Нижний получается в меру карамелизированным, хрустящим, а верх- нежный. Ммммм....