1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Мусака с баклажанами и картофелем
gastronom
17 августа 2020 г.

Мусака с баклажанами и картофелем

gastronom
17 августа 2020 г.
20Комментировать
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.

Сложность: средне
Калории: 376.32 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 13.46 г/26.65 г/19.88
Греческая кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г картофеля
1 крупный баклажан
4 ст. л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
400 г фарша из свинины и говядины
2 крупных помидора
по щепотке сухого розмарина и тимьяна
соль по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
150 г сметаны жирностью 20%
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш - оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

КСТАТИ

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 22 (102) ноябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты Мусаки на сайте gastronom.ru
Все рецепты Мусаки на сайте gastronom.ru

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

33 рецептов
Турецкая мусака с баклажанами и помидорами
Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в ...

50 мин
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината

Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Настоящая греческая мусака с баклажанами
Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...

2 ч 45 мин
Мусака по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с ...

45 мин
Мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов ...

1 ч 40 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
na_ur
na_ur28 марта 2020 г.

Готовила без картошки, она тут лишняя. Мне кажется с картошкой очень тяжело будет.

Гость (гость)

12 сентября 2014 г.

рецепт классный, всегда им пользуюсь, но видоизменила под диетнужды))). баклажаны либо припускаю до полуготовности, либо, если есть время-в духовке запекаю. соус делаю обычный бешамель, вместо муки-кукурузный крахмал.

ДАНУТА (гость)

18 февраля 2014 г.

В МОЕМ ПОНИМАНИИ.МУССАКА-ПЕРЕЛОЖЕННЫЕ ФАРШЕМ +ТОМАТ СВЕЖИЙ БАКЛАЖАННЫЕ КРУЖКИ...БЕЗ КАРТОФЕЛЯ..

Гость (гость)

16 февраля 2014 г.

Добавлю к первому комментарию: после внимательного изучения рецепта еще больше удивилась, зачем в соусе нужна сметана. Судя по описанию, это соус бешамель, в который добавляют еще и яйцо. А сметана там зачем?! Тогда уж надо запеканку просто замазать сверху сметаной и не заморачиваться с соусом:)) Только это называться мусакой уже, конечно, не сможет:) А вообще мне тут и молоко с яйцом лишним показалось...

Гость (гость)

16 февраля 2014 г.

То, что в рецепте указана сметана, говорит о том, что это не греческая мусака. В Греции нет нашей сметаны! Мусаку много раз ела в Греции, она, как и греч. салат, у каждой хозяйки и в каждой таверне получается своя. Самая вкусная была с соусом бешамель. Попадались варианты и как запеканка, нарезанная порциями, и в горшочке. Мясо обычно БАРАНИНА (в Греции ее употребляют повсеместно, запаха неприятного нет:) Может быть фарш, а может рубленое мясо. Обязательно есть овощи (картофель, баклажаны, помидоры, лук), масло исключительно оливковое масло. Попробую видоизменить этот рецепт и приготовить что-то похожее на греческую мусаку:)

Манзу (гость)

12 апреля 2013 г.

Все получилось,спасибо большое.готовила в первый раз. Все специи к месту. Только добавила зиру молотою. Жира получилось многовато, но это потому что лентяйка.если бы баклажаны приготовила на барбекю было не жирно. Спасибо Автору.

ВЕРА (гость)

2 ноября 2012 г.

ПРЕКРАСНОЕ БЛЮДО.ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ ПРИПЕКАЮ В ДУХОВКЕ,ЧТОБЫ СНЯТЬ КОЖИЦУ И РЕЖУ,КАК В РЕЦЕПТЕ.

Светлана (гость)

17 октября 2012 г.

Внешне,это не мусака!!!!!

Гостья-повариха)) (гость)

29 августа 2012 г.

Ой,не знаю как у вас... ау меня полная квартира дыма...пробовать боюсь блюдо! Дело в том,что у меня молоко со сметаной,которые в рецепте....убежали!всё через края полилось,даже не знаю чем дело-то и как закончить....( выключила всё,вытащила из духовки....кумар...

Гость (гость)

25 июня 2012 г.

картофель все-таки следует сначала сварить, а потом порезать и выложить в форму, как и указано в рецепте. Точно также лучше довести до полуготовности баклажаны. Иначе рискуете вытащить из духовки вместо запеканки полусырой картофель с жидким фаршем.

anna.belouss18 марта 2012 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость (гость)

18 марта 2012 г.

странное какое-то ово-лакто

Гость (гость)

17 февраля 2012 г.

Мусака это исконно греческое блюдо и название греческое, а Болгария рядом туда и перебежала мусака.А вообще это вкусно.

Гость (гость)

16 февраля 2012 г.

Я всегда думала, что мусака - греческое блюдо.

nataliajaneva (гость)

13 февраля 2012 г.

Да кто выдумал этот рецепт- в Болгарии это блюдо готовят в среднем два раза в неделю все домохозяйки- там овощи не жарят и не варят предварительно, а картошку сырую кубиками режут и никакого сыра пармезана- нечего выдумывать, дорогие!

Гость (гость)

12 февраля 2012 г.

Приготовила сегодня, мои домашние в восторге, муж просил добавки и объелся, теперь лежит переваривает. Но в следующий раз надо будет посолить побольше и поперчить посильнее - я добавила белый молотый перец, а он не такой сильный, как черный. Сыром посыпать не рискнула, но можно будет попробовать. Классный рецепт!

Ирина (гость)

11 февраля 2012 г.

Обожаю Мусаку в более "томатном" исполнении. Никогда предварительно не обжариваю ничего, что готовлю в духовке. так и в Мусаку - все овощи в сыром виде. Ну и поиграть Пармезаном, конечно, или любым другим сыром. У нас это не зимнее блюдо.

Гость (гость)

7 февраля 2012 г.

Оливковое масло нагреванию не подлежит!!!

Оксана (гость)

20 октября 2011 г.

Что-то моей семье не очень понравилось,особенно папе)) Правда я не добавляла тимьян и розмарин (оббегала весь наш городок и таких приправ не нашла), просто посолила и поперчила.

Cowgirl19 октября 2011 г.

А я добавила пармезан между некоторыми слоями и сверху, в мясную заправку добавила зеленый болгарский перец, щепотку корицы, соус не делала - жирновато на мой взгляд. Готовила на оливковом масле. Вкуснятина.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ