- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.
Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в ...
Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со ...
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с ...
Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Готовила без картошки, она тут лишняя. Мне кажется с картошкой очень тяжело будет.
Гость (гость)
12 сентября 2014 г.рецепт классный, всегда им пользуюсь, но видоизменила под диетнужды))). баклажаны либо припускаю до полуготовности, либо, если есть время-в духовке запекаю. соус делаю обычный бешамель, вместо муки-кукурузный крахмал.
ДАНУТА (гость)
18 февраля 2014 г.В МОЕМ ПОНИМАНИИ.МУССАКА-ПЕРЕЛОЖЕННЫЕ ФАРШЕМ +ТОМАТ СВЕЖИЙ БАКЛАЖАННЫЕ КРУЖКИ...БЕЗ КАРТОФЕЛЯ..
Гость (гость)
16 февраля 2014 г.Добавлю к первому комментарию: после внимательного изучения рецепта еще больше удивилась, зачем в соусе нужна сметана. Судя по описанию, это соус бешамель, в который добавляют еще и яйцо. А сметана там зачем?! Тогда уж надо запеканку просто замазать сверху сметаной и не заморачиваться с соусом:)) Только это называться мусакой уже, конечно, не сможет:) А вообще мне тут и молоко с яйцом лишним показалось...
Гость (гость)
16 февраля 2014 г.То, что в рецепте указана сметана, говорит о том, что это не греческая мусака. В Греции нет нашей сметаны! Мусаку много раз ела в Греции, она, как и греч. салат, у каждой хозяйки и в каждой таверне получается своя. Самая вкусная была с соусом бешамель. Попадались варианты и как запеканка, нарезанная порциями, и в горшочке. Мясо обычно БАРАНИНА (в Греции ее употребляют повсеместно, запаха неприятного нет:) Может быть фарш, а может рубленое мясо. Обязательно есть овощи (картофель, баклажаны, помидоры, лук), масло исключительно оливковое масло. Попробую видоизменить этот рецепт и приготовить что-то похожее на греческую мусаку:)
Манзу (гость)
12 апреля 2013 г.Все получилось,спасибо большое.готовила в первый раз. Все специи к месту. Только добавила зиру молотою. Жира получилось многовато, но это потому что лентяйка.если бы баклажаны приготовила на барбекю было не жирно. Спасибо Автору.
ВЕРА (гость)
2 ноября 2012 г.ПРЕКРАСНОЕ БЛЮДО.ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ ПРИПЕКАЮ В ДУХОВКЕ,ЧТОБЫ СНЯТЬ КОЖИЦУ И РЕЖУ,КАК В РЕЦЕПТЕ.
Светлана (гость)
17 октября 2012 г.Внешне,это не мусака!!!!!
Гостья-повариха)) (гость)
29 августа 2012 г.Ой,не знаю как у вас... ау меня полная квартира дыма...пробовать боюсь блюдо! Дело в том,что у меня молоко со сметаной,которые в рецепте....убежали!всё через края полилось,даже не знаю чем дело-то и как закончить....( выключила всё,вытащила из духовки....кумар...
Гость (гость)
25 июня 2012 г.картофель все-таки следует сначала сварить, а потом порезать и выложить в форму, как и указано в рецепте. Точно также лучше довести до полуготовности баклажаны. Иначе рискуете вытащить из духовки вместо запеканки полусырой картофель с жидким фаршем.
Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор
Гость (гость)
18 марта 2012 г.странное какое-то ово-лакто
Гость (гость)
17 февраля 2012 г.Мусака это исконно греческое блюдо и название греческое, а Болгария рядом туда и перебежала мусака.А вообще это вкусно.
Гость (гость)
16 февраля 2012 г.Я всегда думала, что мусака - греческое блюдо.
nataliajaneva (гость)
13 февраля 2012 г.Да кто выдумал этот рецепт- в Болгарии это блюдо готовят в среднем два раза в неделю все домохозяйки- там овощи не жарят и не варят предварительно, а картошку сырую кубиками режут и никакого сыра пармезана- нечего выдумывать, дорогие!
Гость (гость)
12 февраля 2012 г.Приготовила сегодня, мои домашние в восторге, муж просил добавки и объелся, теперь лежит переваривает. Но в следующий раз надо будет посолить побольше и поперчить посильнее - я добавила белый молотый перец, а он не такой сильный, как черный. Сыром посыпать не рискнула, но можно будет попробовать. Классный рецепт!
Ирина (гость)
11 февраля 2012 г.Обожаю Мусаку в более "томатном" исполнении. Никогда предварительно не обжариваю ничего, что готовлю в духовке. так и в Мусаку - все овощи в сыром виде. Ну и поиграть Пармезаном, конечно, или любым другим сыром. У нас это не зимнее блюдо.
Гость (гость)
7 февраля 2012 г.Оливковое масло нагреванию не подлежит!!!
Оксана (гость)
20 октября 2011 г.Что-то моей семье не очень понравилось,особенно папе)) Правда я не добавляла тимьян и розмарин (оббегала весь наш городок и таких приправ не нашла), просто посолила и поперчила.
А я добавила пармезан между некоторыми слоями и сверху, в мясную заправку добавила зеленый болгарский перец, щепотку корицы, соус не делала - жирновато на мой взгляд. Готовила на оливковом масле. Вкуснятина.