Тертый пирог с творогом

Сергей
21 апреля 2011 г.
10Комментировать
Тертый пирог с творогом, главная
Тертый пирог с творогом, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог тертый с творогом
Пирог тертый с творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Тертый пирог с творогом, главная
Тертый пирог с творогом, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог тертый с творогом
Пирог тертый с творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот тертый пирог с творогом — невероятно вкусный, нежный и рассыпчатый. Последнее следует понимать очень буквально: есть его руками совершенно не получится, только ложкой. Но это ни коим образом не умаляет наилучших гастрономических впечатлений от пирога! Вот увидите: если вы приготовите его однажды, то непременно будете повторять снова и снова. Помните, что результат во многом зависит от качества творога, поэтому постарайтесь приобрести максимально натуральный, жирный, но при этом сухой: повышенная влажность сделает начинку слишком жидкой.

Сложность: легко
Калории: 714.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 26.72 г/20.09 г/104.96
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
творог – 500 г
сахар – 8 ст. л. без верха
яйцо С0 – 3 шт.
сушеная или тертая свежая цедра цитрусовых – 2 ст. л.
Для теста:
сливочное масло – 100-120 г
мука – 300 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар – 4 ст. л. без верха
мелкая морская соль – 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте основу тертого пирога. Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю или огнеупорную миску. Растопите на среднем огне. Дайте немного остыть.

Шаг 2

Муку и разрыхлитель для теста пирога просейте через мелкое сито в миску с растопленным маслом. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Масса должна иметь консистенцию крошки. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

Приготовьте начинку тертого пирога. Творог протрите через мелкое сито в миску. Добавьте сахар и яйца, тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите цедру. Снова перемешайте.

Шаг 4

Основу тертого пирога, маслянистую крошку, разделите на три части. Две трети равномерно распределите в форме для выпечки (прямоугольной размером 18 х 25 см или круглой диаметром 24 см). Сверху равномерно выложите творожную начинку. Посыпьте оставшейся маслянистой крошкой.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Поместите форму на средний уровень и выпекайте пирог 30–35 минут до золотистого цвета. Дайте основательно остыть. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если начинка готового тертого пирога покажется вам жидковатой, выключите духовку и оставьте его внутри еще на 10 минут. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы творожная масса загустела. Окончательно же начинка дойдет до нужной консистенции в остывшем виде.

КСТАТИ

По желанию, цедру в составе тертого пирога с творогом можно заменить другой ароматной составляющей. Это может быть ванильный сахар, молотый кардамон или корица.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Пирог с творогом
Пирог с творогом

Трудно найти дом, где не любили бы пироги с творогом. Рецепты пирогов с творогом очень разные, можно с легкостью подобрать тот, который подходит под ваш вкус. Какие же бывают пироги с творогом? ...

162 рецептов
Выпечка из творога, творожное тесто
Выпечка из творога, творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

717 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

9 мая 2022 г.

Тертый пирог, приготовленный по этому рецепту очень понравился. Прочитав отзывы уменьшила количество сахара и в крошке и в начинке, так же не добавляла разрыхлитель, не оказалось в домашних запасах. Спасибо за рецепт.

medved1972
medved197225 мая 2015 г.

Для Гость (27 июля 2013). Вы вправе регулировать количество сахара и муку самостоятельно, под свой вкус. Разрыхлитель же делает тесто более нежным. А соль, как известно, всегда улучшает вкусовые качества всех сладких изделий. Это известный факт - во все сладкие выпечные изделия добавляют хотя бы щепотку сахара. Вкус становится более полным. Если же Вам это не по вкусу - Вы можете делать так, как нравится Вам.

medved1972
medved197225 мая 2015 г.

Для Гостя Наталья (9 июля 2013). Думаю, что все дело в том как Вы отмеряли соль. Я пеку его уже более 15 лет и ни разу ни один из моих гостей не заметил лишней соленоватости теста. А на счет структуры - Вы правы, он очень крошливый. Но такие десерты едят ложкой или вилкой и с тарелки. Брать в руку его бесполезно. И это, скорее, не недостаток, а просто структура теста. Его еще называют "штрейзелем". Что же касается количества сахара - здесь каждый сам волен выбирать под свой вкус. То, что сладко одному, может быть нормально другому. О вкусах, как говорится, не спорят. Каждый вправе иметь свое мнение. Возможно, что этот пирог Вам просто не по вкусу. Зато может нравится другим. В любом случае - спасибо за отзыв.

Светлана (гость)

24 мая 2015 г.

Прекрасный рецепт. Просто, вкусно. Цедру заменила на апельсиновые цукаты и конц. цветков цитруса (😏😏).

Наташа (гость)

18 октября 2013 г.

А я делаю так: 200 гр, маргарина 0,5 ст, сахара 2 ст. муки все перететь. Большую часть теста - крошки на дно формы положить сверху начинка из творога и снова тесто-крошка.

Гость (гость)

27 июля 2013 г.

Очень люблю делать этот пирог, только соль и разрыхлитель не нужны. Сахара нужно положить в два раза меньше и тесто и в начинку. Нравится особенно печь его из цельнозерновой муки.

Наталья (гость)

9 июля 2013 г.

А мне не понравился пирог. Само тесто - очень соленое, очень сыпется, невозможно взять кусок в руку, разрыхлителем отгонит. Только начинка с творога - вкусная. Сахара давала в начинку не 8 ложек, а 6 - нормально получилось. Думаю сменить тесто на что-то получше, а начинку оставить.

NMG (гость)

2 февраля 2012 г.

Чудесный пирог! Быстро, просто и очень вкусно!

klapka19 января 2012 г.

дуже дуже смачно і легко! готувала вже 2 рази.

Nagini (гость)

18 января 2012 г.

Очень вкусные пироги такого плана:) А может просто мне по вкусу такая структура. И к тому же необычайно просто приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ