1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Пахлава постная
Елена
20 марта 2011 г.

Пахлава постная

Елена
20 марта 2011 г.
2Комментировать

Если у вас останется сироп, то обмакните каждый бок пахлавы в сиропе - так будет намного вкуснее! И оставьте еще на несколько минут, чтобы окончательно пропитался каждый кусочек.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетНовый годПасхаПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло растительное – 3 ст. л.
лимон (цедра) – 1 ст. л.
мед – 100 г
мука просеянная – 3-4 стакана
вода – 1,5 стакана
измельченный грецкий орех – 400-450 г
корица – 1 ст. л.
сахар – 2-3 ст. л.
сок 1 лимона – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять в глубокую миску (просейте для начала 3-3,5 ст. муки, а остальную просейте уже потом, если понадобится), добавить воду, растительное масло, соль. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим, мягким. Поначалу оно будет немного липнуть к рукам. Но потом перестанет. Если же тесто продолжает сильно липнуть к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Но не переборщите! Готовое тесто уберите на некоторое время в теплое место (минут на 20).

Шаг 2

Для начинки соединить измельченные орехи, корицу, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3

Для сиропа сахар залить водой, добавить мёд, цедру и сок лимона, перемешать и проварить на среднем огне несколько минут. Готовый сироп не будет густым (сироп можно будет сварить тогда, когда будет выпекаться пахлава, не обязательно это делать в самом начале).

Шаг 4

Тесто разделить на 9 частей. Одна из этих частей должна быть чуть больше. Раскатать эту самую большую часть теста как можно тоньше и уложить в форму (если круглая, то диаметром 24-26 см), смазанную слегка маслом. Края теста должны свисать со стенок формы. Смазать этот пласт теста растительным маслом и накрыть другим пластом теста, соответствующим диаметру вашей формы. Я делала так: каждый раз ставила свою форму на раскатанный пласт теста и обрезала до нужного размера. Из обрезков теста собрать еще примерно 2-3 куска теста, которых хватит на еще два слоя нашей пахлавы. Итого, у нас получится уже не 9, а 11-12 слоев (у меня 11). Смазать этот второй пласт тоже маслом и только теперь равномерно распределить 2-3 ст. л. ореховой начинки.

Шаг 5

Раскатать следующий пласт теста тоже как можно тоньше и далее поступать следующим образом со всеми кусками теста (кроме последнего): раскатать пласт теста, уложить его в форму, смазать слегка маслом, выложить начинку. И так далее.

Шаг 6

Перед тем, как уложить последний пласт теста, обрезать края свисающего самого первого нашего слоя, оставляя около 2-3 см и уложить их на нашу почти собранную пахлаву. И только теперь, поверх всего уложить последний пласт теста, который тоже смазать немного растительным маслом.

Шаг 7

Теперь разрезать пахлаву на одинаковые ромбы или квадраты, но не доходя до самого дна, иначе и начинка и потом сироп вытекут и пристанут к форме. Накрыть форму с пахлавой полотенцем и оставить на 15 минут.

Шаг 8

Поставить форму с пахлавой в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Печь 25 минут. После чего достать и полить примерно половиной сиропа. Снова поставить в духовку на 15 минут. Потом снова достать и еще полить сиропом и вновь отправить в духовку на 10 -15 минут, до золотистой корочки.

Шаг 9

Готовую пахлаву хорошенько остудить, подождать пока она как следует пропитается, затем вынуть из формы, разрезать на порционные ромбы или квадраты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рецепт взят у Екатерины на форуме SAY7. Простите за плагиат, очень уж понравился))

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3002 рецептов
Как правильно поститься в Великий пост
Как правильно поститься в Великий пост

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина21 августа 2014 г.

Мне кажется, не все 1.5 стакана воды уйдут в тесто, я бы подливала постепенно и ориентировалась на консистенцию. Но независимо от этого, сироп сварите из расчета 1 стакан сахара + 1 стакан воды.

Гость (гость)

19 августа 2014 г.

А как разделить 1,5 стакана воды и на тесто и на сироп??? Или 1,5 стакана воды на тесто и 1,5 стакана воды на сироп???

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ