Как правильно поститься. Мнение священнослужителя

Как правильно поститься. Мнение священнослужителя

gastronom
09 марта 2017 г.
10Комментировать

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаила Потокина.

Протоирей, священник храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаил Потокин
Протоирей, священник храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаил Потокин (Фото: Владимир Гердо)
Постная еда
Постная еда (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Протоирей, священник храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаил Потокин
Протоирей, священник храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаил Потокин (Фото: Владимир Гердо)
Постная еда
Постная еда (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Для чего установлено правило поста, в чем его польза?

Одна из причин в том, что у человека – двоякий состав: он состоит из тела и души, которые находятся в неразрывном единстве. Наши духовные способности могут быть расширены, обострены тогда, когда мы сдерживаем те или иные телесные потребности. Пост способствует углублению духовной стороны жизни. Надо понять, что это не просто период, когда мы не едим каких-то определённых продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты (хотя, разумеется, воздержание в пище никогда и никому не вредило). Пост – это время покаяния, молитвы и воздержания, причём не только воздержания в еде. Это особое состояние души, в определённой степени – духовный подвиг. Именно поэтому многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост.

Наряду с ограничением в пище следует воздержаться и от других телесных удовольствий, в том числе и от просмотра развлекательных телепередач?

Воздержание в пище – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла – как не имеет смысла заправка для салата без самого салата. В пост следует бывать в церкви: там читаются особенные, очень красивые великопостные службы, а в молитвенных текстах раскрывается смысл поста. Рационально объяснить сам феномен поста невозможно. Мы живём опытом и только в опыте постигаем суть тех или иных явлений. Вы не сможете объяснить, что такое «соль» человеку, который ни разу соль не пробовал. Так же нельзя понять, что такое пост, если не попробовать поститься. Когда мы получаем этот опыт, когда наше сердце его чувствует, тогда уже не надо объяснять, зачем он нужен, как правилно поститься, что он нам даёт, а чего не даёт.

Многие люди допускают для себя более мягкие формы поста. Допустим, человек не ест мяса, не ест масла и яиц, а вот от молока не может отказаться. Как к этому относится церковь?

Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, всё это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию.

Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.

Если же он ведёт жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра весёлых телепередач, читает духовную литературу, но при этом позволяет себе небольшие поблажки в еде (например, пьёт молоко), церковь вряд ли посчитает это великим грехом; здесь главное – это готовность человека к отречению (хоть и к малому), а не формальное соответствие его возможностей и догматических требований.

Представим себе ситуацию. Человек постился несколько недель, а потом не выдержал и сорвался – наелся творога или мяса, выпил кефира. Прошло два-три часа – и вот он уже жалеет об этом. Что ему делать в таком случае?

Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь – вставай». Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Бывают разные обстоятельства, да и сила воли не у всех одинаковая. Возобновить пост в данной ситуации даже труднее, чем просто соблюдать его, не срываясь, ведь морально человек себя уже приговорил к отказу от духа и буквы поста.

Наши с вами усилия никогда даром не пропадают. Каждое новое усилие пойдёт нам на пользу, даже если перед этим мы оступились. Встать после падения труднее, чем стоящему ходить.

Мы же знаем, что человек способен осознать свою ошибку. Мы, разумные существа, покорившие вселенную, и вдруг не можем смирить нашего желудка, который едва ли не заслоняет для нас всю эту вселенную! Увидеть свою слабость и преодолеть её – это и есть проявление силы нашего духа. Вот один из результатов поста: мы осознаём свою земную, слабую природу и учимся её преодолевать, обретаем силу в вере.

Пост соблюдать легко или тяжело?

Человеку несведущему нередко кажется, что поститься очень тяжело. На самом деле это вовсе не так. Люди, которые отказываются на время от пищи, нередко говорят о хорошем самочувствии во время поста. Врачи-диетологи вам скажут, что человеку иногда полезно ограничивать себя в пище. В одном из стихир говорится о «посте приятном». Это не случайно: пост как духовное делание должен доставлять радость человеку. А Христос говорит о том, что не стоит показывать горькое лицо, наоборот – умой лицо, сделай его светлым, радостным, это ведь время радости.

Интересный и для многих неясный вопрос: сколько дней продолжается пост? Строго говоря, пост продолжается сорок дней. Вы спросите: как же сорок, когда семь недель, значит должно быть сорок девять? На самом деле не семь недель, а шесть без двух дней.

В конце шестой недели отмечается Суббота Праведного Лазаря и Вербное воскресенье – они не относятся к Великому посту. В Лазареву субботу дозволяется покушать икру, а в Вербное воскресенье – и рыбу.

Потом начинается Страстная седмица (Страстная неделя), которая как бы присоединяется к посту. Смысл этой недели – воспоминание о страданиях Христовых, так что в эту неделю мы, безусловно, снова постимся. Многие в Страстную неделю стараются поститься строже: это зависит уже от личного благочестия, от стремления быть сопричастным событиям последних дней земной жизни Христа.

В конце Страстной недели празднуется Пасха. Какая связь между постом и Пасхой?

Связь неразрывна: Пост – это, кроме всего прочего, подготовка к Пасхе. Если, допустим, я иду на торжество к какому-то человеку, который мною любим, естественно, что я готовлюсь к этому событию, покупаю подарок, думаю о том, что я скажу ему. Подготовка к событию свидетельствует о нашем к нему отношении: если оно важно для нас, мы к нему и готовимся серьёзно.

Безусловно, Пасха является огромным событием для верующих людей – это Воскресение Христово, и готовимся мы к принятию Пасхального торжества именно постом, поэтому не может существовать пост отдельно от Пасхи.

Почему именно продукты животного происхождения считаются нежелательными в пост?

Мне кажется, что употребляя пищу животного происхождения, мы едим себе подобных, проявляя свою земную природу, плотское начало в себе. Пост же в символическом плане связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В земном раю люди не употребляли зверей, ведь первозданная природа не знала самоуничтожения. В этом смысле отказ от пищи животного происхождения очищает нас и возвышает человеческую природу.

Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Но это не значит, что наступали голодные времена. Если почитать литературу о старой Москве – Гиляровского или Шмелёва – мы поймём, что пост отнюдь не означает гастрономического однообразия. В ход шли соленья, варенья, разные заготовки, сытные овощные блюда – ведь растительная пища очень разнообразна!

К тому же спрос на постные продукты в современном обществе рождает многообразное предложение. Почти в каждом магазине – прилавок с постными продуктами, почти в каждом ресторане – постное меню, даже фастфуды как-то стараются соответствовать ситуации.

Правило поста исключает мясные продукты – это мясо млекопитающих и птиц - и рыбу. Между тем многие едят моллюсков, ракообразных, а туристы не прочь попробовать сушёных насекомых или блюда из змей

У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены, даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Всё должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством, ведь – это время воздержания. Можно, конечно, не есть в пост курицу, но объедаться мидиями. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть.

Некоторые люди отказываются не только от животных продуктов, но и от их заменителей: не едят соевого мяса вместо настоящего, маргарина вместо масла, считают это чем-то вроде обмана.

Я понимаю логику этих людей. Тут двоякая ситуация: с одной стороны, это продукты растительного происхождения (то есть разрешённые в пост), с другой стороны – искусственная подделка под продукты животного происхождения. Думаю, что в этом случае стоит опять же прислушаться к своему внутреннему голосу. Постная пища должна быть более скудной, чем та, которую мы едим в непостные дни. Если вы чувствуете, что подобные «подделки» противоречат данному правилу, то вполне можно обойтись и без них.

Человек, работающий пять-шесть дней в неделю, каждый день по восемь часов, лишён возможности полностью контролировать своё меню. Он покупает булочку или пирожок, в которые могут входить сухое молоко, яичный порошок, какие-то граммы продуктов животного происхождения. Серьёзное ли это нарушение поста?

Смысл поста – отнюдь не в том, чтобы исключить из рациона вообще любую молекулу животного происхождения. Не стоит доводить до абсурда. В целом, мы понимаем, что мясо и молоко – это непостный продукт, а хлеб – постный. Если мы ограничимся подобными общими категориями, этого будет достаточно, чтобы следовать самой идее воздержания. Исключаем непостные продукты, а постные едим умеренно. Ведь смысл поста – отнюдь не в том, чтобы себя заморить физически; пост – не самоцель, а средство духовного очищения.

Каковы количественные ограничения в еде во время Великого поста?

В православной традиции, помимо отказа от пищи животного происхождения, существует и другой вид самоограничения – «кушай недосыта». Это значит, что церковь не приветствует чревоугодие во время поста: до отказа набив желудок растительной пищей, мы вряд ли приблизимся к Богу.

Человек должен контролировать себя, разумно оценивать ту меру пищи, которая не помешает его покаянию и молитвам. В одной из своих бесед святой Иоанн Златоуст говорит, что для постящегося пища имеет другой вкус. То есть когда человек себя ограничивает в еде, даже простые блюда ему будут вкусны. Ведь пресытившись земными радостями, мы не способны чувствовать удовольствие от них – и все земные блага, данные человеку Господом, теряют малейший смысл.

Вспомните, как герой популярной кинокартины с отвращением ел икру без хлеба. Получается, что самоограничение, как это ни парадоксально, обостряет вкусовые ощущения, помогает ценить то, что мы имеем на своём обеденном столе.

А к вину какое у церкви отношение?

Вино – продукт растительный, поэтому относится к постным продуктам. Но, в то же время, оно опьяняет, а опьянение несовместимо с другими постными действиями, не способствует духовному сосредоточению, созерцанию, покаянию и молитве. Поэтому регулярно употреблять вино во время поста нежелательно. Вино пьют в праздничные дни – в Вербное воскресенье, – однако в малых количествах. Всё хорошо в меру. Беда только в том, что не каждый чувствует эту меру. Мой совет в данном случае – такой же, как и во всех остальных, - действовать сообразно своему разуму и совести.

Как должны соблюдать пост дети?

Апостол Павел пишет о том, что когда он был юн, то питался молоком, а когда вырос – потребовалась твёрдая пища. Для человека юного многие вещи не только непонятны, но и зачастую не полезны. Младенца шашлыком не накормишь, а вот без молока он не проживёт.

До поста надо дорасти – и телом, и душой, и разумом. Детям можно объяснить необходимость каких-то минимальных ограничений; нужно только помнить, что мы должны не заставлять, а убеждать. Если он капризничает, мы можем с ним поговорить, объяснить ему преимущества соблюдения поста, но действовать с помощью приказов мы не вправе. И в любом случае мы сами должны быть для наших детей лучшим примером: на кого, как не на родителей, ему равняться?

С какого примерно возраста ребёнок должен поститься?

По поводу возраста нет никаких правил. В ветхозаветной традиции, например, считалось что мужчина становится взрослым к тридцати годам. И, возможно, многие из тех, кто дожил до тридцатилетнего возраста, согласятся с этими словами. Сейчас считается, что взросление происходит раньше.

В любом случае пост – это добровольное сознательное самоограничение, так что поститься нужно начинать с сознательного возраста. Мне кажется, что некоторое ограничение весёлых забав, просмотра развлекательных телепередач, доступа к компьютерным играм для ребёнка будет иметь даже большее положительное значение, чем запреты в пище.

Что бы вы порекомендовали тем, кто решил поститься в первый раз?

Это очень благое намерение, и дай Бог, чтобы оно совершилось. Первый опыт труден, поэтому мой совет: подойти перед началом поста к священнику, который может дать совет и напутствие.

Для первого раза возможны какие-то более мягкие формы поста, допустим, лишь частичный отказ от продуктов животного происхождения. Особенно важна Страстная седмица, поэтому, даже если вы соблюдаете пост лишь частично, в эту неделю желательно более строгое воздержание.

Первый опыт, возможно, довольно щадящий или даже не совсем удачный, всё равно принесёт свою пользу!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные каши

ГРУППА

Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

Квашеная капуста

ГРУППА

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные супы из бобовых

ГРУППА

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

Постные заправки для салатов

ГРУППА

Постные заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Заправки для салатов обычно готовят на основе растительного масла, ...

Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит

ГРУППА

Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит

Начните свой день с глотка освежающего фруктового смузи... Апельсины, бананы, грейпфрут - настоящий витаминный удар! Затем - горячая сытная пита с пюре из красного перца и греческим салатом – заряд ...

Неспешный постный завтрак выходного дня

ГРУППА

Неспешный постный завтрак выходного дня

Воскресным утром спешить некуда. Значит, есть время и на более сложные блюда. Кстати, можно приготовить их заранее - вечером, а с утра только подогреть. Проснуться вам поможет имбирный энергетический ...

Постные салаты с капустой

ГРУППА

Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает ...

Постные салаты из корнеплодов

ГРУППА

Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, петрушка и некоторые другие овощи. Корнеплоды очень полезны, в них накапливаются сахара, минеральные соли, крахмал и ...

Постный обед. Меню

ГРУППА

Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако, это вовсе не повод для того, чтобы все семь недель поста жевать ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 марта 2017 г.

Наталья, да, это статья была написана лавно, но от этого актуальность вопросов и ответов не изменилась. И даже если батюшка перешёл работать в другое место, его ответы по-прежнему способны помочь постящимся.

Наталья (гость)

14 марта 2017 г.

статья очень хорошая, но и очень старая.к сожалению нашему, прихожан этого батюшки, он уже не священник указанного Храма.

Ольга (гость)

31 января 2017 г.

Спасибо огромное за эту ОЧЕНЬ познавательную статью. В таком добром ключе всё изложено. Теперь мне совсем не страшно начать поститься первый раз.

Юлия (Иулия) (гость)

16 марта 2011 г.

Это такое счастье, когда Господь ВСЕГДА присутсвует в твоем разуме и душе.

ua9oas (гость)

18 февраля 2010 г.

Комментирует Миша Рыцаревъ: да, пост- это время покаяния и очищения. Видел по тв о том, как даже в столовой госдумы предлагают постное меню. Но пост- это не диета и без добрых дел пост будет безполезен. Так что- а когда же наши правители очистят страну вот от этого- http://www.herpes.ru/her/pat/gh/bl/obman_starikov.htm и примут меры еще вот эти- http://www.ldpr.ru/events/society/15919 А то все то- это такая зараза, которая захлестнула всю страну не меньше, чем в свое время МММ ! И по-моему- люди пост чаще всего у телевизора нарушают, а не за столом. Но виновато в таком не "железо". У меня тоже все это есть но я знаю, как с этим избежать греха и извлечь пользу. А лучшие поучения и наставления на счет телевизора есть например у митрополита Иоанна (1927-1995) http://www.pravpost.org.ua/page-al-ioann_snichev.html

гость (гость)

23 января 2010 г.

как поститься в том случае, если работаешь физически?

Гость (гость)

15 апреля 2009 г.

Господи какое лицо красивое у батюшки....Смотриш и такая радость в сердце возникает.Оторваться не возможно.

Теллура3 марта 2009 г.

nayk согласна с вами! если уж первые два дня на водичке выдержал, потом просто красота-овощи, фрукты, каши-разве тяжело? да, тяжелее всего в конце, из церкви куличи освященные принесешь, а от них запах!!!! вот не знаю, как быть-ДР у родственников приходится на Страстную Пятницу.понятно, что можно только воду, и от увеселений в такой день лучше вообще отказаться, тем более, все остальные не постятся. и что, сидеть белой вороной с минералкой, или лучше не ходить? родственники обидятся...

nayk2 марта 2009 г.

А я стараюсь первые дня два вообще не есть. Зато потом все легко, с помощью Божьей, идёт. А вообще, сложнее всего в Великую Субботу, когда повсюду вид и запахи праздничных блюд. =)

slonionok
slonionok9 апреля 2008 г.

Не раз замечала: пока пост идет, все кажется сложным до невозможности - то сыра хочется, то рыбы, то мяса... А стоит ему закончиться, как начинаешь себя ругать: и что ж я все семь недель норовил то одно ухватить, то другое. Даже обидно на себя бывает...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях