1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Шакшука с болгарским перцем

Шакшука с болгарским перцем

0Комментировать
Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шакшука с болгарским перцем — один из вариантов приготовления этого популярного ближневосточного блюда. И многие уже давно считают такую версию классической! На самом деле это вовсе не так: основными ингредиентами, без которых шакшука немыслима, всего два — яйца и помидоры. Что же касается болгарского перца, он действительно улучшает вкус блюда, придавая ему более выразительные сладковато-пикантные ноты. Хотите приготовить шакшуку по этому рецепту? Пожалуйста! Только постарайтесь приобрести для нее сочные мясистые стручки перца: именно такие обеспечат блюду достойный вкус.

Сложность: легко
Калории: 461.14 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 20.01 г/29.43 г/27.84
ЗавтракОсновное блюдоШакшукаЯичницаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 10 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Стручки болгарского и острого перца разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду на 30–60 секунд. Затем достаньте шумовкой, обдайте холодной водой и очистите. Мякоть томатов нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

В сковороде нагрейте масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте помидоры. Перемешайте и тушите примерно 15 минут на слабом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Немного посолите и поперчите.

Шаг 4

Ложкой сделайте углубления в овощной смеси. Вбейте в каждое по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу. Держите на среднем огне до тех пор, пока белок не станет матовым и не загустеет. Переложите шакшуку на тарелки и посыпьте зеленью.

КСТАТИ
В наше время шакшуку нередко считают израильским блюдом. Но если уж рассматривать его в историческом аспекте, то получается немного другая картина, так как придумали эту яичницу в магрибских владениях Османской империи (современные Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) и лишь потом рецепт попало в Святую Землю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шакшуку можно приготовить не только с куриными, но и перепелиными яйцами. Получится очень красиво! В этом случае на одну порцию может потребоваться от трех до пяти перепелиных яиц.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
26 рецептов
Яичница
145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом

РЕЦЕПТ

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом это вкусное и полезное второе блюдо, В нем прослеживаются мотивы китайской кухни. А это значит, что вкус мяса будет неординарным – насыщенным, острым и ярким, но при этом достаточно мягким. Любителям более острой пищи можно посоветовать добавить в маринад чайную ложку соуса шрирача, а вместе со сладким болгарским перцем обжарить стручок красного чили, нарезанный тонкими колечками. Подавайте говядину с рассыпчатым длиннозерным рисом или прозрачной рисовой лапшой. Кроме того, блюдо отлично сочетается с гарниром из кускуса, киноа или булгура.

20 мин

gastronom

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ