1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Шакшука с болгарским перцем

Шакшука с болгарским перцем

0Комментировать
Шакшука
Шакшука (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шакшука с болгарским перцем — один из вариантов приготовления этого популярного ближневосточного блюда. И многие уже давно считают такую версию классической! На самом деле это вовсе не так: основными ингредиентами, без которых шакшука немыслима, всего два — яйца и помидоры. Что же касается болгарского перца, он действительно улучшает вкус блюда, придавая ему более выразительные сладковато-пикантные ноты. Хотите приготовить шакшуку по этому рецепту? Пожалуйста! Только постарайтесь приобрести для нее сочные мясистые стручки перца: именно такие обеспечат блюду достойный вкус.

Сложность: легко
Калории: 461.14 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 20.01 г/29.43 г/27.84
ЗавтракБлюдо из яицОсновное блюдоШакшукаЯичницаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 10 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Стручки болгарского и острого перца разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест. Опустите их в кипящую воду на 30–60 секунд. Затем достаньте шумовкой, обдайте холодной водой и очистите. Мякоть томатов нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

В сковороде нагрейте масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте помидоры. Перемешайте и тушите примерно 15 минут на слабом огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Немного посолите и поперчите.

Шаг 4

Ложкой сделайте углубления в овощной смеси. Вбейте в каждое по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу. Держите на среднем огне до тех пор, пока белок не станет матовым и не загустеет. Переложите шакшуку на тарелки и посыпьте зеленью.

КСТАТИ
В наше время шакшуку нередко считают израильским блюдом. Но если уж рассматривать его в историческом аспекте, то получается немного другая картина, так как придумали эту яичницу в магрибских владениях Османской империи (современные Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) и лишь потом рецепт попало в Святую Землю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шакшуку можно приготовить не только с куриными, но и перепелиными яйцами. Получится очень красиво! В этом случае на одну порцию может потребоваться от трех до пяти перепелиных яиц.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
26 рецептов
Яичница
145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом

РЕЦЕПТ

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом

Говядина с болгарским перцем и соевым соусом это вкусное и полезное второе блюдо, В нем прослеживаются мотивы китайской кухни. А это значит, что вкус мяса будет неординарным – насыщенным, острым и ярким, но при этом достаточно мягким. Любителям более острой пищи можно посоветовать добавить в маринад чайную ложку соуса шрирача, а вместе со сладким болгарским перцем обжарить стручок красного чили, нарезанный тонкими колечками. Подавайте говядину с рассыпчатым длиннозерным рисом или прозрачной рисовой лапшой. Кроме того, блюдо отлично сочетается с гарниром из кускуса, киноа или булгура.

20 мин

gastronom

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты
Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ