1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с мандаринами
  4. Карамелизированные мандарины
Евгения Лысакова
28 марта 2025 г.

Карамелизированные мандарины

Евгения Лысакова
28 марта 2025 г.
2Комментировать
Карамелизированные мандарины
Карамелизированные мандарины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Карамелизированные мандарины — это замечательный вариант для новогоднего десерта. Готовится это блюдо без особых усилий, а сами цитрусовые получаются очень нарядными и вкусными. Для этого рецепта советуем взять сорта мандаринов без косточек: например, японские сацума, измирские или хатайские. Можно также взять абхазские мандарины, но их тогда лучше нарезать кольцами, потому что у долек — довольно плотные пленки. Подавайте карамелизированные мандарины с мороженым или взбитыми сливками. А если вы хотите снизить калорийность и сделать десерт более легким, то к этим мандаринам прекрасно подойдет греческий йогурт. Сверху посыпьте молотыми фисташками или миндалем. 

Сложность: легко
Калории: 271.80 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.80 г/0.20 г/67.32
ВаркаДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мандарин 10 шт.
Сахар-песок 600 г
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мандарины очистите. По возможности снимите белые волокна. Если плоды маленькие, то оставьте их целыми, если крупные — разделите на дольки. Также можно порезать фрукты кольцами. 

Шаг 2

Сахар высыпьте в большую кастрюлю. Добавьте в нее воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Начните готовить карамель. Наберитесь терпения. Сахар будет постепенно плавиться.

Шаг 3

Лишний раз не мешайте сахар, можете только аккуратно поворачивать кастрюльку. Как только сироп начнет кипеть и весь сахар растворится, дождитесь потемнения смеси. 

Шаг 4

В зависимости от мощности вашей плиты приготовление карамели может занять 10-20 минут. Не доводите смесь до сильного потемнения, будет достаточно золотисто-коричневого цвета. Как только сироп приобрел нужный цвет — аккуратно опустите в него мандарины.

Шаг 5

Уменьшите огонь и начните карамелизовать мандарины в течение 20 минут. Плоды выделят свой сок. Пару раз аккуратно перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и остудите мандарины 40-60 минут.

Шаг 6

Аккуратно переложите остывшие мандарины в контейнер, сверху залейте оставшимся сиропом. Накройте крышкой и уберите в холодильник настаиваться на 4-5 часов. Срок хранения карамелизированных мандаринов — 7 дней в холодильнике.

КСТАТИ
Десерт можно сделать наряднее и оригинальнее, если добавить к карамелизированным мандаринам другие цитрусовые. Прекрасно подойдут красные и обычные апельсины, помело, грейпфрут, клементин и т.д. — выбирайте на свой вкус. В случае с крупными фруктами, рекомендуем их порезать на одинаковые кусочки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Карамелизированным мандаринам можно придать согревающий шлейф, если добавить в карамель ароматные специи: кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, мускатный орех и душистый перец. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с мандаринами
234 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Elizaveta Komarchuk17 января 2013 г.

непонятно ,что значит "чтобы отверстие между дольками было посередине"

Гость (гость)

3 февраля 2011 г.

вкуснятина супер......

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ