3 главных правила при покупке мандаринов

3 главных правила при покупке мандаринов

Анна Куклина
18 ноября 2021 г.
2Комментировать

На носу зима, а значит - время закупаться мандаринами! Какой сорт предпочесть, а какие фрукты лучше не брать — рассказывают эксперты Роскачества.

Новогодний стол
Новогодний стол (Фото: shutterstock )

Правило № 1. Внешний вид

Идеальные мандарины по ГОСТу должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений вредителями, болезнями, ушибов и порезов. Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Правило № 2. Сорт

На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума. Когда-то на Востоке они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название фрукта. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

  • Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой.
  • У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Также у нас продаются гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

  • Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.
  • Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.
  • Самые вкусные из гибридных — клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов.
  • Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Правило № 3. Какие мандарины лучше не брать

  • С плесенью на кожуре — это признак антракноза, грибкового поражения.
  • С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
  • Перезревшие и лежалые. Показатели: явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 главных правила при выборе меда
3 главных правила при выборе меда

С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые ...

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz27 января 2022 г.

Сорта не знаю, выбираем всегда по кожице, если есть воздушная прослойка между мякотью и кожурой, то берем, еще маленькие любим, но они тоде всегда очень хорошо чистятся, хоть и бывают кислые, зато они прям точно, как из детства)))

Rita Pirko
Rita Pirko30 ноября 2018 г.

Обожаю мандарины с типичной наклейкой в виде черного ромбика и с надписью желтого цвета «Maroc». Сорт клементин мне тоже нравится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях