- Главная
- Рецепты
- Закуски с креветками
- Заливное из судака и креветок
Заливное из судака и креветок
Шаг 1
1. Судака очистите, выпотрошите, отделите голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте два продольных надреза вдоль хребта и отделите филе, пинцетом удалив все крупные и мелкие косточки. Разрежьте каждое филе на 5 частей, положите кожей вниз на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник. 2. Лук, чеснок и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Лук-порей нарежьте широкими кольцами, промойте. Положите рыбью голову, хвост, плавники и хребет в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте подготовленные овощи, соль и перец. Варите на слабом огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавьте лавровый лист. Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и верните на огонь. 3. Положите в бульон филе судака и варите, снимая пену, 6 мин. Шумовкой переложите рыбу на блюдо и оставьте остывать. Взбейте белки со льдом, влейте в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 мин. Затем еще раз процедите – лучше всего через несколько слоев марли. 4. Пока варится бульон, подготовьте креветки. Удалите головы и протолкните под панцири деревянные зубочистки. Опустите креветки в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3 мин. Обдайте холодной водой, выньте зубочистки и очистите креветки от панциря, оставив хвостики и удалив на спинке черную кишечную вену. Положите креветки на разделочную доску спинкой вниз, сделайте надрез вдоль брюшка. Переверните и сильно прижмите пальцами к доске, чтобы распластать креветку. 5. Желатин залейте 3 ст. л. холодной воды на 10 мин. Затем добавьте желатин в горячий бульон и мешайте, пока он полностью не растворится. Остудите. Влейте немного бульона в блюдо для заливного слоем 0,5 см и поставьте в холодильник минимум на 40 мин. Лимон ошпарьте крутым кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Каперсы промойте от рассола и обсушите. Петрушку и укроп разберите на небольшие веточки. 6. На блюде с застывшим бульоном разложите куски судака, чередуя их с креветками. Влейте 3–4 половника бульона с желатином и верните в холодильник на 15 мин. Затем положите детали украшения, вдавливая их в желе. Влейте оставшийся бульон и поставьте в холодильник на 4–8 ч. Это заливное можно делать и в порционных формочках.
Совет гастронома Традиционно принято процеживать бульон через полотняную салфетку или марлю. Но есть и более современный «одноразовый» вариант – для процеживания можете воспользоваться конусообразными фильтрами для кофемашин.
Заливное из креветок - оригинальная закуска на праздничном столе. Готовится она довольно просто, только нужно правильно рассчитать время, чтобы бульон успел застыть. Поэтому смело готовьте это блюдо ...
Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. Про отличный вкус мы даже и не говорим, он просто должен быть. Заливная рыба — замечательный вариант, где за ...
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...
Пока нет комментариев