1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливное
  4. Заливное из осетра
gastronom
31 октября 2024 г.

Заливное из осетра

gastronom
31 октября 2024 г.
4Комментировать
заливное
заливное
К рецепту

Заливное из осетра, или заливная осетрина, — блюдо из разряда чрезвычайно праздничных. Изобилие и эффектность — именно так можно описать этот рецепт, достойный новогоднего или рождественского стола. Про отличный вкус мы даже и не говорим, он просто гарантирован. А благородный осётр станет настоящим украшением этого блюда. Совсем немного черной икры для украшения совершенно точно пойдет на пользу его внешнему виду и вкусу. Но икра — продукт опциональный — заливная рыба хороша и аппетитна на вид уже сама по себе.

Сложность: средне
Калории: 323.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 30.96 г/20.40 г/4.52
ВаркаОхлаждениеОбедУжинЗакускаЗаливноеРыба заливнаяХолодные закускиНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
осётр весом 800 г
желатин в гранулах – 40 г
мелкая рыба – 400 г
морковь – 1 шт
луковица – 1 шт
петрушка – 1 корень
сельдерей – 1 небольшой клубень
лавровый лист - 1 шт
вареные мелкие куриные яйца или перепелиные - 7 шт
петрушка для украшения
икра пинагора – 100 г
лимон – 1 шт.
свежемолотый белый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Осетра очистите, разделайте и нарежьте на куски. Желатин замочите в небольшом количестве воды.

Шаг 2

Мелкую рыбу очистите, вымойте, удалите жабры. Положите вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите морковь, лук, корень петрушки, разрезанный на 2-4 части клубень сельдерея, лавровый лист и соль. Варите 30 мин., периодически снимая пену.

Шаг 3

Бульон процедите в чистую кастрюлю, положите куски осетра и варите на слабом огне 15 мин. Аккуратно переложите рыбу шумовкой на блюдо.

Шаг 4

Яйца очистите и разрежьте пополам. Петрушку вымойте, обсушите и разберите на листики. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите на блюде кусочки осетра и лимона, вареные яйца и зелень петрушки.

Шаг 5

Бульон процедите через 3 слоя марли, добавьте набухший желатин и нагревайте на медленном огне, все время помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, посолите и поперчите. Немного остудите и влейте в блюдо с рыбой. Поставьте в холодильник до застывания, 2 ч. Украсьте готовое заливное икрой и подайте к столу.

КСТАТИ
Осетр — это благородная рыба, которая обладает нежным вкусом и высоким содержанием коллагена, а ее калорийность — всего 170 ккал на 100 г чистого продукта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления заливной осетрины лучше выбирать рыбку среднего размера — весом примерно 800 г — такая тушка имеет оптимальное соотношение мяса и костей. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 22 (54) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Закуски с икрой
Закуски с икрой

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные ...

82 рецептов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3748 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливное из судака
Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

29 ноября 2024 г.

Вопрос: почему заливное из осетрины (рыба) жестковато? Перебор с желатином?

Rita Pirko
Rita Pirko9 февраля 2020 г.

Заливное из осетра никогда не ела, но идея подачи просто волшебная!

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 февраля 2014 г.

По моим подсчетам, 40 г желатина накрепко зажелируют 2 бульона. Учитывая, что и бульон сам по себе будет крепким, я бы сократила кол-во желатина и взяла бы 7 г на каждые 500 мл бульона. Но смотрите по обстоятельствам.

alena1975 (гость)

18 февраля 2014 г.

А сколько бульона на 40 гр желатина должно получиться?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ