1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливное
  4. Заливное из осетра
gastronom
31 октября 2024 г.

Заливное из осетра

gastronom
31 октября 2024 г.
3Комментировать
заливное
заливное
К рецепту

Заливное из осетра, или заливная осетрина, — блюдо из разряда чрезвычайно праздничных. Изобилие и эффектность — именно так можно описать этот рецепт, достойный новогоднего или рождественского стола. Про отличный вкус мы даже и не говорим, он просто гарантирован. А благородный осётр станет настоящим украшением этого блюда. Совсем немного черной икры для украшения совершенно точно пойдет на пользу его внешнему виду и вкусу. Но икра — продукт опциональный — заливная рыба хороша и аппетитна на вид уже сама по себе.

Сложность: средне
Калории: 323.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 30.96 г/20.40 г/4.52
ВаркаОхлаждениеУжинЗакускаНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
осётр весом 800 г
желатин в гранулах – 40 г
мелкая рыба – 400 г
морковь – 1 шт
луковица – 1 шт
петрушка – 1 корень
сельдерей – 1 небольшой клубень
лавровый лист - 1 шт
вареные мелкие куриные яйца или перепелиные - 7 шт
петрушка для украшения
икра пинагора – 100 г
лимон – 1 шт.
свежемолотый белый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Осетра очистите, разделайте и нарежьте на куски. Желатин замочите в небольшом количестве воды.

Шаг 2

Мелкую рыбу очистите, вымойте, удалите жабры. Положите вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите морковь, лук, корень петрушки, разрезанный на 2-4 части клубень сельдерея, лавровый лист и соль. Варите 30 мин., периодически снимая пену.

Шаг 3

Бульон процедите в чистую кастрюлю, положите куски осетра и варите на слабом огне 15 мин. Аккуратно переложите рыбу шумовкой на блюдо.

Шаг 4

Яйца очистите и разрежьте пополам. Петрушку вымойте, обсушите и разберите на листики. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите на блюде кусочки осетра и лимона, вареные яйца и зелень петрушки.

Шаг 5

Бульон процедите через 3 слоя марли, добавьте набухший желатин и нагревайте на медленном огне, все время помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, посолите и поперчите. Немного остудите и влейте в блюдо с рыбой. Поставьте в холодильник до застывания, 2 ч. Украсьте готовое заливное икрой и подайте к столу.

КСТАТИ
Осетр — это благородная рыба, которая обладает нежным вкусом и высоким содержанием коллагена, а ее калорийность — всего 170 ккал на 100 г чистого продукта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления заливной осетрины лучше выбирать рыбку среднего размера — весом примерно 800 г — такая тушка имеет оптимальное соотношение мяса и костей. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 22 (54) ноябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Закуски с икрой
Закуски с икрой

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные ...

82 рецептов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3832 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливное из судака
Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko9 февраля 2020 г.

Заливное из осетра никогда не ела, но идея подачи просто волшебная!

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 февраля 2014 г.

По моим подсчетам, 40 г желатина накрепко зажелируют 2 бульона. Учитывая, что и бульон сам по себе будет крепким, я бы сократила кол-во желатина и взяла бы 7 г на каждые 500 мл бульона. Но смотрите по обстоятельствам.

alena1975 (гость)

18 февраля 2014 г.

А сколько бульона на 40 гр желатина должно получиться?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ