1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мясного фарша
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем
gastronom
23 апреля 2021 г.

Картофельные зразы с мясным фаршем

gastronom
23 апреля 2021 г.
4Комментировать

Картофельные зразы с мясным фаршем — беспроигрышный вариант, если хочется приготовить что-то вкусное, сытное, причем, довольно быстро. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает! Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, который хорошо держит форму. Немаловажен и выбор фарша: если есть возможность, купите хороший кусок мяса и пропустите его через мясорубку самостоятельно. Так вы точно будете уверены в качестве начинки! А подать на стол картофельные зразы с мясным фаршем можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

Сложность: средне
Калории: 531.71 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 22.86 г/31.67 г/37.57
ЖарениеНа сковородеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоЗразыОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг картофеля
1 большая луковица
500 г фарша из говядины или свинины
300 мл молока
100 мл жирных сливок
2 яйца
50 г муки
15 г сливочного масла
20 г растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для картофельных зраз. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде немного масла, положите лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь, обжаривайте, разбивая фарш деревянной ложкой, чтобы не слипался в комки, пока не поменяется цвет. Снимите с огня, посолите, поперчите и остудите.

Шаг 2

Вымойте картофель щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости (это может занять 15-25 минут). Затем осторожно слейте воду и обдайте клубни холодной водой.

Шаг 3

Очистите картофель от кожуры, остудите. Натрите на терке, смешайте со взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом (2 ст. л.), солью и перцем. Всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто средней густоты (чтобы можно было его лепить).

Шаг 4

Мокрыми руками сделайте из картофельной массы несколько небольших круглых лепешей. В центр каждой положите немного мясного фарша и сформируйте круглые котлетки-зразы.

Шаг 5

Обваляйте зразы в муке и обжарьте в растительном масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Одновременно в кастрюльке обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки до бежевого цвета. Влейте молоко, все время помешивая, варите до загустения. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Подавайте картофельные зразы с соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В картофельное тесто для зраз с мясным фаршем можно добавить небольшое количество измельченных жареных грибов: это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

КСТАТИ

Изначально кулинарным термином «зразы» обозначали кусок мяса с завернутой в него начинкой. Злые языки утверждают, что картофельные зразы были изобретены бедняками, которые не могли себе позволить такую роскошь, поэтому в качестве основы блюда использовали более доступный для них корнеплод.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (213), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

22 рецептов
Зразы с грибами
Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...

13 рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

84 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем и убедитесь, что такое действительно возможно. Изюминка этого довольно простого ...

1 ч 45 мин
Коллекция рецептов картофельных зразов с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов картофельных зразов с фото на сайте Гастроном.ру

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

23 рецептов
Зразы - рецепты с фото
Зразы - рецепты с фото

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...

81 рецептов
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с ...

886 рецептов
Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом
Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом

Все-таки картошка и фарш созданы друг для друга) Замечательные картфельные зразы с сочным фаршем внутри, вкус которых отлично дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью.

1 ч
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами

Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

4 марта 2017 г.

Зразы получились вкусные. Фарш брала свино-говяжий, никакой сухости не заметила. В муке зразы перед обжаркой не обваливала. Соус получился как кисель, даже чуть жиже. Фарша действительно много, у меня осталось неиспользованным примерно половина. Получилось 9 штук, диаметром примерно 8 см.

Иван Иванов1 августа 2016 г.

Как ни странно, у меня фарш тоже вышел суховатым, а 500 граммов оказалось много. Картофель растолкла в пюре. Не поняла, что за 6 порций. Сделала 6 огромных зраз, наверное, за одну порцию считалась пара. Соус сильно загустел. Подозреваю, что переборщила с мукой. Но вообще в него не помешало бы добавить чеснока.

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 марта 2016 г.

Данута, если по картофелю ещё могу с Вами согласиться, то по фаршу - нет. Ваш фарш, приготовленный до "полуготовности" - это что такое? Какого он цвета? Как определить эту стадию "полу-"? И он не может быть пересушен, поскольку это свинина + говядина + лук.

Данута (гость)

5 марта 2016 г.

Зразы -это вкусно.Картофельные особенно.В этом рецепте много муки и пересушенное мясо.Возьмите половину сырой и половину вареного картофеля.Фарш обжарить до полуготовности...Добавьте тёртый лук в фарш.Зразы будут намного вкуснее.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ