- Главная
- Рецепты
- Картофельные зразы
- Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке — беспроигрышный вариант, когда хочется приготовить что-то вкусное и одновременно сытное. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает. Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, тогда котлеты будут хорошо держать форму. При желании приготовить зразы вы можете в духовке при температуре не менее 200 °C, но нам кажется, что при жарке на сковороде они получаются значительно вкуснее. Подать на стол картофельные зразы можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для картофельных зраз. Сначала сделайте мясной фарш. Для этого мякоть свинины и говядины нарежьте небольшими кусочками, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 2
Переложите мясо в большую миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любые сушеные пряные травы. Тщательно перемешайте фарш.

Шаг 3
Лук очистите и очень мелко нарежьте. На среднем огне разогрейте большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и, помешивая, подрумяньте его в течение 5 минут.

Шаг 4
Добавьте мясной фарш. Жарьте на небольшом огне, перемешивая лопаткой и одновременно разбивая крупные комочки, 7 минут. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5
Картофель тщательно вымойте щеткой и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите на слабом примерно 25–30 минут. Картофель должен стать мягким — проверьте это вилкой или острым ножом.

Шаг 6
Слейте горячую воду с картофеля. Обдайте клубни холодной. Дайте немного остыть и очистите от кожуры. Натрите картофель на средней терке. Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком. Растопите 30 г сливочного масла.

Шаг 7
Перемешайте тертый картофель с яйцами, растопленным маслом, солью и перцем. Всыпьте муку и вымесите массу средней густоты. Если картофельная масса кажется жидковатой, добавьте еще немного муки.

Шаг 8
Теперь сформируйте зразы. Поставьте на рабочий стол миску с холодной водой. Периодически смачивая в ней руки, слепите из картофельной массы несколько небольших круглых толстых лепешек. Разложите их на столе, слегка присыпанном мукой.

Шаг 9
В центр каждой картофельной лепешки положите немного остывшего обжаренного фарша. Осторожно поднимите края картофельной массы вверх и скрепите, формируя котлеты.

Шаг 10
Муку для обваливания зраз с мясным фаршем насыпьте в большую тарелку. Запанируйте зразы со всех сторон. Большую сковороду поставьте на средний огонь. Влейте в нее растительное масло и нагрейте.

Шаг 11
Выложите в сковороду часть картофельных зраз и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, это займет около 10 минут. Снимите с огня и до подачи держите в теплом месте.

Шаг 12
Приготовьте соус. Муку насыпьте в ковшик и обжарьте на сливочном масле до светло-бежевого цвета. Влейте молоко и сливки. Постоянно помешивая лопаткой, готовьте соус до загустения. Добавьте по вкусу соль и перец. Подавайте картофельные зразы с приготовленным соусом.

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...
Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...
Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...
Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...
Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с ...
Все-таки картошка и фарш созданы друг для друга) Замечательные картфельные зразы с сочным фаршем внутри, вкус которых отлично дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью.

Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую ...
Ольга (гость)
4 марта 2017 г.Зразы получились вкусные. Фарш брала свино-говяжий, никакой сухости не заметила. В муке зразы перед обжаркой не обваливала. Соус получился как кисель, даже чуть жиже. Фарша действительно много, у меня осталось неиспользованным примерно половина. Получилось 9 штук, диаметром примерно 8 см.
Как ни странно, у меня фарш тоже вышел суховатым, а 500 граммов оказалось много. Картофель растолкла в пюре. Не поняла, что за 6 порций. Сделала 6 огромных зраз, наверное, за одну порцию считалась пара. Соус сильно загустел. Подозреваю, что переборщила с мукой. Но вообще в него не помешало бы добавить чеснока.
Данута, если по картофелю ещё могу с Вами согласиться, то по фаршу - нет. Ваш фарш, приготовленный до "полуготовности" - это что такое? Какого он цвета? Как определить эту стадию "полу-"? И он не может быть пересушен, поскольку это свинина + говядина + лук.
Данута (гость)
5 марта 2016 г.Зразы -это вкусно.Картофельные особенно.В этом рецепте много муки и пересушенное мясо.Возьмите половину сырой и половину вареного картофеля.Фарш обжарить до полуготовности...Добавьте тёртый лук в фарш.Зразы будут намного вкуснее.