1. Главная
  2. Рецепты
  3. Картофельные зразы
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
gastronom
09 марта 2025 г.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке

gastronom
09 марта 2025 г.
4Комментировать
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке — беспроигрышный вариант, когда хочется приготовить что-то вкусное и одновременно сытное. Да и особых финансовых затрат это блюдо не предполагает. Главное — найти для него правильный картофель мучнистых сортов, тогда котлеты будут хорошо держать форму. При желании приготовить зразы вы можете в духовке при температуре не менее 200 °C, но нам кажется, что при жарке на сковороде они получаются значительно вкуснее. Подать на стол картофельные зразы можно не только с соусом, как рекомендовано в нашем рецепте, но и просто с хорошей густой сметаной.

Сложность: средне
Калории: 617.26 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 24.63 г/36.59 г/47.30
ЖарениеНа сковородеОбедУжинЗразыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Картофель 1 кг
Говядина 250 г
Свинина 250 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса
Молоко 300 г
Сливки 22% 100 мл
Мука пшеничная 40 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для картофельных зраз. Сначала сделайте мясной фарш. Для этого мякоть свинины и говядины нарежьте небольшими кусочками, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. 

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите мясо в большую миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любые сушеные пряные травы. Тщательно перемешайте фарш. 

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите и очень мелко нарежьте. На среднем огне разогрейте большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и, помешивая, подрумяньте его в течение 5 минут.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте мясной фарш. Жарьте на небольшом огне, перемешивая лопаткой и одновременно разбивая крупные комочки, 7 минут. Перемешайте и снимите с огня. 

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 5

Картофель тщательно вымойте щеткой и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне. Варите на слабом примерно 25–30 минут. Картофель должен стать мягким — проверьте это вилкой или острым ножом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 6

Слейте горячую воду с картофеля. Обдайте клубни холодной. Дайте немного остыть и очистите от кожуры. Натрите картофель на средней терке. Яйца разбейте в миску, слегка взбейте венчиком. Растопите 30 г сливочного масла.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 7

Перемешайте тертый картофель с яйцами, растопленным маслом, солью и перцем. Всыпьте муку и вымесите массу средней густоты. Если картофельная масса кажется жидковатой, добавьте еще немного муки.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 8

Теперь сформируйте зразы. Поставьте на рабочий стол миску с холодной водой. Периодически смачивая в ней руки, слепите из картофельной массы несколько небольших круглых толстых лепешек. Разложите их на столе, слегка присыпанном мукой.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 9

В центр каждой картофельной лепешки положите немного остывшего обжаренного фарша. Осторожно поднимите края картофельной массы вверх и скрепите, формируя котлеты.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 10

Муку для обваливания зраз с мясным фаршем насыпьте в большую тарелку. Запанируйте зразы со всех сторон. Большую сковороду поставьте на средний огонь. Влейте в нее растительное масло и нагрейте.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 11

Выложите в сковороду часть картофельных зраз и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, это займет около 10 минут. Снимите с огня и до подачи держите в теплом месте. 

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)

Шаг 12

Приготовьте соус. Муку насыпьте в ковшик и обжарьте на сливочном масле до светло-бежевого цвета. Влейте молоко и сливки. Постоянно помешивая лопаткой, готовьте соус до загустения. Добавьте по вкусу соль и перец. Подавайте картофельные зразы с приготовленным соусом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковородке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В картофельную массу для зраз с мясным фаршем можно добавить немного измельченных жареных грибов, лучше лесных, — это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.
КСТАТИ
Говорят, что такие зразы были изобретены бедняками, которые не могли себе позволить мясные котлеты. Ну а картофель выполнял сразу две функции: удешевлял блюдо и делал его более сытным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (213), 2016

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные зразы
Мясные зразы

Традиционно мясные зразы относят к блюдам литовской кухни, и это вовсе не просто котлета с начинкой. Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной ...

22 рецептов
Зразы с грибами
Зразы с грибами

Как известно, зразы - блюдо белорусской, литовской и польской кухни – представляет собой мясную котлету с начинкой. Но в зразах с грибами в качестве оболочки чаще всего используется размятый картофель ...

13 рецептов
Коллекция рецептов картофельных зразов с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов картофельных зразов с фото на сайте Гастроном.ру

Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для ...

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Зразы - рецепты с фото
Зразы - рецепты с фото

Зразы, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Зразы прочно прижились в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Если же не касаться исторических аспектов, то зразы — это котлеты из мяса ...

81 рецептов
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с ...

820 рецептов
Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом
Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом

Все-таки картошка и фарш созданы друг для друга) Замечательные картфельные зразы с сочным фаршем внутри, вкус которых отлично дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью.

1 ч
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами

Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ольга (гость)

4 марта 2017 г.

Зразы получились вкусные. Фарш брала свино-говяжий, никакой сухости не заметила. В муке зразы перед обжаркой не обваливала. Соус получился как кисель, даже чуть жиже. Фарша действительно много, у меня осталось неиспользованным примерно половина. Получилось 9 штук, диаметром примерно 8 см.

Иван Иванов1 августа 2016 г.

Как ни странно, у меня фарш тоже вышел суховатым, а 500 граммов оказалось много. Картофель растолкла в пюре. Не поняла, что за 6 порций. Сделала 6 огромных зраз, наверное, за одну порцию считалась пара. Соус сильно загустел. Подозреваю, что переборщила с мукой. Но вообще в него не помешало бы добавить чеснока.

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 марта 2016 г.

Данута, если по картофелю ещё могу с Вами согласиться, то по фаршу - нет. Ваш фарш, приготовленный до "полуготовности" - это что такое? Какого он цвета? Как определить эту стадию "полу-"? И он не может быть пересушен, поскольку это свинина + говядина + лук.

Данута (гость)

5 марта 2016 г.

Зразы -это вкусно.Картофельные особенно.В этом рецепте много муки и пересушенное мясо.Возьмите половину сырой и половину вареного картофеля.Фарш обжарить до полуготовности...Добавьте тёртый лук в фарш.Зразы будут намного вкуснее.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ