1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лазанья
  4. Мясная лазанья
Wachovski
24 января 2020 г.

Мясная лазанья

Wachovski
24 января 2020 г.
16Комментировать
Мясная лазанья
Мясная лазанья (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Мясная лазанья, Заходник
Мясная лазанья, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мясная лазанья
Мясная лазанья (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Мясная лазанья, Заходник
Мясная лазанья, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та лазанья была совсем немясной: плоские листы теста для пасты отваривали в кипящей воде, затем посыпали измельченным сыром, перцем, пряностями и складывали друг на друга стопкой. Позже блюдо «обросло» огромным количеством вариантов, один из которых, причем едва ли не самый популярный, появился на севере Италии, в Болонье. Местные повара для начинки лазаньи готовили фарш с помидорами и другими овощами, укладывали его на листы теста, щедро поливали соусом бешамель и посыпали тертым пармезаном. Получалось просто бесподобно! Говорят, что лучшую мясную лазанью можно попробовать в небольших семейных ресторанчиках, удаленных от оживленных туристических троп. А мы вам предлагаем научиться готовить это блюдо самостоятельно и наслаждаться им, не покидая пределов родного дома, хоть каждый день!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Итальянская кухняОбедВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
крупная морковь – 1 шт.
стебли сельдерея – 2 шт.
оливковое масло – 8 ст. л.
мякоть говядины – 500-600 г
ветчина – 200 г
красное сухое вино – 500 мл
протертые томаты – 800 г
молоко – 1 л
тертый мускатный орех – 1/3 ч. л.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
мука – 2-3 ст. л.
сухие листы теста для лазаньи – 12-15 шт.
тертый пармезан – 400 г
соль, молотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте мясной соус для лазаньи. Для этого лук с чесноком очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей мелко нарежьте. В высокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте его. Добавьте морковь и сельдерей, жарьте на слабом огне 5 минут.

Шаг 2

Мясо для соуса лазаньи пропустите через мясорубку с частой решеткой. Ветчину нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты добавьте в сковороду к овощам и, помешивая вилкой, жарьте до светло-коричневого цвета.

Шаг 3

Влейте вино и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте протертые томаты, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне, прикрыв крышкой, в течение 1,5-2 часов.

Шаг 4

Приготовьте соус бешамель для мясной лазаньи. В молоко добавьте мускатный орех и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и оставьте до использования.

Шаг 5

В сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Сверху просейте муку и, помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета и появления приятного орехового аромата.

Шаг 6

Молоко процедите через частое сито и, помешивая венчиком, влейте тонкой струйкой в мучную массу. Доведите до кипения. Не забывайте помешивать! Посолите соус для мясной лазаньи и немного поперчите.

Шаг 7

На дно высокой формы, в которой будет готовиться лазанья, налейте немного мясного соуса. Накройте листами теста. Затем налейте еще немного мясного соуса, соуса бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Снова накройте листами лазаньи. Сделайте несколько слоев.

Шаг 8

Верхний слой мясной лазаньи должен состоять из листов теста. Полейте их соусом бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Верх формы закройте фольгой. Запекайте мясную лазанью 40 минут при 180 °C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В мясной соус для такой лазаньи можно также добавить мелко нарезанный красный сладкий перец (1 стручок): вкус начинки будет более насыщенным и немного пикантным.

КСТАТИ

Сегодня листы для мясной лазаньи изготавливают из муки пшеничной. Однако ранее использовали для этой цели более дешевые варианты — полбяную, ржаную, каштановую, кукурузную. Иногда листы подкрашивали, добавляя шафран или измельченный шпинат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья с фаршем из говядины
Лазанья с фаршем из говядины

Лазанья с фаршем из говядины — классическая версия знаменитого итальянского блюда. Правда, по этому рецепту мясная начинка, то есть, соус болоньезе, готовится значительно быстрее, чем по каноническому ...

1 ч 30 мин
Лазанья с грибами, 
овощами и мясом
Лазанья с грибами, 
овощами и мясом

Существует множество рецептов лазаньи. Этот – один из самых традиционных, с двумя соусами и тремя типами начинки.

1 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из фарша с фото
Рецепты из фарша с фото

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

886 рецептов
Коллекция рецептов лазаньи на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лазаньи на сайте Гастроном.ру

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

144 рецептов
Домашняя итальянская лазанья
Домашняя итальянская лазанья

Итальянская лазанья - отличный вариант для семейного обеда или ужина! Пласты тончайшего теста, яркое мясное рагу, нежный соус "Бешамель" - все это дает просто буйство вкуса.

1 ч 30 мин
Лазанья из слоеного теста

РЕЦЕПТ

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста, конечно же, скорее, вариация на тему любимого многими блюда, причем достаточно вольная. Извиняет столь свободное обращение с классикой только вкус блюда: он поистине ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александра (гость)

2 марта 2017 г.

У меня к сожалению лазанья не очень хорошо получилось. По вкусу, очень вкусно. А по консистенции жидковато. Не знаю что не так зделола. По пробую другой рецепт.

Алёна Спирина
Алёна Спирина20 августа 2013 г.

На самом деле, со сборкой все нормально: нижний слой рагу не дает листам теста намертво приклеиться ко дну формы. Тесто лучше пропитать соусом от рагу, а вовсе не мучнистым бешамелем. Он-то, посыпанный сыром, как раз, и приклеит следующий слой теста.

romus20 августа 2013 г.

На самом деле сборка не правильная - дно формы смазывается сливочным маслом потом укладываются листы лазаньи затем поливается соусом Бешамель он служит пропиткой листов лазаньи . Потом выкладываетя начинка сверху посыпается тертым сыром он как клей - приклеевает следующий слой листов лазаньи. самый верхний слой без начинки за 10 мин до готовности посыпается сыром. P.S. чем тоньше слои тем вкуснее.

Гость (гость)

25 июня 2013 г.

Спасибо за рецепт! Хоть и нарушил его процентов на 30, получилось очень вкусно! Первая моя лазанья на Ура!

Ольга (гость)

11 ноября 2012 г.

Делаю лазанью по похожему рецепту почти каждое воскресенье, муж очень любит. Не кладу сельдерей, если нет вина ничего , и без него вкусно. Мясной фарш кладу разный, тушу мясной соус 20-30 минут, до готовности. В духовке 30 минут и пальцы можно съесть )))

Гость (гость)

5 августа 2012 г.

Никакая морковь и сельдерей после 40 минут, проведенных в духовке, чувствоваться "отдельно" не будет. Фарш с овощами обжариваю минут десять, хорошо перемешиваю, разбивая комочки деревяной лопаткой..

witchy
witchy1 июля 2012 г.

Делаю без ветчины. Плюс к пармезану использую мацареллу. Очень-очень вкусно!!! Думаю, что тушится так долго не из-за фарша, а из-за овощей. Консистенция должна получаться однородной, те никакой моркови чувствоваться не должно.

сказочница14 июня 2012 г.

любимый рецепт лазаньи. пальчики оближешь. Делаю строго по рецепту, вкусно очень

постоянно делаю по этому рецепту, очень вкусно!!!! Делаю без вина так как в положении, ветчину тоже не кладу) Сельдерей тоже иногда, когда есть в холодильнике.Все очень просто и вкусно .

Aidosik22 января 2012 г.

Вобщем, приготовила. Еще не опробовала, не могу позволить себе эту роскошь на диете :) Ветчину тоже не клала, не встречала в подобных начинках ветчину, поэтому знаю, что и без нее будет хорошо. P.S. Фото не соответствует данному рецепту.

Aida (гость)

18 января 2012 г.

Возник вопрос: почему первым слоем должен быть мясной соус? И на фото тоже вроде нижний слой из теста....

Гостья (гость)

16 ноября 2011 г.

тоже возник вопрос: зачем так долго тушить фарш?

skwq12 ноября 2011 г.

А зачем фарш тушить 1.5-2 часа???

Бяка
Бяка2 октября 2011 г.

Очень хороший рецепт, получилось все вкусно! Единственное что не понятно - зачем ветчина, она и не испортила блюдо, но и без неё, думаю, получиться не менее вкусно! Спасибо за рецепт!

Анастасия Гердлежева31 августа 2011 г.

спасибо делаю по данному рецепту Мясную лазанью уже год точно. Правда я вино не добавляю.Но получается пальчики оближешь.

Hurly-burly
Hurly-burly22 февраля 2011 г.

Нам всем понравилось. и делать не сложно. Правда не очень быстро, но зато очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ