1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Ватрушки
  5. Ватрушки на опаре с творогом
Мой Магнит
26 декабря 2022 г.

Ватрушки на опаре с творогом

Мой Магнит
26 декабря 2022 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.

Сложность: средне
Калории: 265.76 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 8.38 г/9.94 г/34.74
Русская кухняВатрушкиВыпечкаДрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
225 г творога жирностью 9%
25 г сметаны жирностью 15%
40 г сахара
25 г яйца
15 г пшеничной муки высшего сорта
15 г растопленного сливочного масла
5 г ванильного сахара
Для опары:
225 г пшеничной муки высшего сорта
180 г воды комнатной температуры
1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей
Для теста:
225 г пшеничной муки высшего сорта
35 г сахара
25 г сливочного масла
25 г сухого молока
5 г соли
1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей
75 г воды
растительное масло
Для яичной болтушки:
25 г яйца
1–2 ст. л. молока
Дополнительно:
растительное масло для смазывания миски
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.

Шаг 2

В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.

Шаг 3

Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).

Шаг 4

Обомните тесто один раз после первого часа брожения.

Шаг 5

Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.

Шаг 6

Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.

Шаг 7

Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 8

Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.

Шаг 9

Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.

Шаг 10

Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.

Шаг 11

Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.

Шаг 12

Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте ватрушки с творогом к чаю в теплом виде на завтрак и полдник. Храните обернутыми тканым полотенцем, чтобы они не зачерствели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Исторически ватрушки выпекали большими, похожими внешне на круглые пироги, под стать солнцу, на которое они действительно похожи. Сдобу резали на кусочки и угощали всех собравшихся за столом. Сейчас ватрушки всегда пекутся порционно, в виде небольших булочек с открытой начинкой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,43 г (11,79% суточной нормы) 
• жиры 7,51 г (8,34%) 
• углеводы 41,12 г (24,48%) 
• ккал 267,95 (14,89%)
• натрий 201,51 мг (13,90%) 
• общий сахар 8,93 г (17,86%)
• НЖК 3,32 г (16,60%) 
• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ