Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.
Шаг 1
Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.
Шаг 2
В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.
Шаг 3
Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).
Шаг 4
Обомните тесто один раз после первого часа брожения.
Шаг 5
Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.
Шаг 6
Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.
Шаг 7
Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 8
Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.
Шаг 9
Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.
Шаг 10
Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.
Шаг 11
Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.
Шаг 12
Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.
Подавайте ватрушки с творогом к чаю в теплом виде на завтрак и полдник. Храните обернутыми тканым полотенцем, чтобы они не зачерствели.
Исторически ватрушки выпекали большими, похожими внешне на круглые пироги, под стать солнцу, на которое они действительно похожи. Сдобу резали на кусочки и угощали всех собравшихся за столом. Сейчас ватрушки всегда пекутся порционно, в виде небольших булочек с открытой начинкой.
На 100 г: белки 9,43 г (11,79% суточной нормы)
• жиры 7,51 г (8,34%)
• углеводы 41,12 г (24,48%)
• ккал 267,95 (14,89%)
• натрий 201,51 мг (13,90%)
• общий сахар 8,93 г (17,86%)
• НЖК 3,32 г (16,60%)
• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...
Пока нет комментариев