Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней

Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней

gastronom
10 января 2025 г.
0Комментировать

Ученые предлагают есть апельсиновую цедру. Безопасно ли это?

Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней
Ученые открыли неожиданную пользу апельсиновой цедры — цитрусовые нужно есть прямо с ней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Здоровье кишечника связано не только с нормальным пищеварением. От состояния микробиома зависят иммунитет, настроение, работа всех органов и систем организма. Важную роль в поддержании полезной микрофлоры играют пребиотики — «пища» для кишечных бактерий. 

Ученые установили, что особой пользой обладают пребиотики, которые также содержат полифенолы, мощные растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Такими являются, например, орехи, цельные зерна, семена, бобовые, а также фрукты и овощи.

В декабре 2024 года исследователи из Нигерии установили, что фрукты и овощи нужно есть вместе с кожурой. Это касается почти всех продуктов: от киви до картофеля. Но особое внимание ученые уделили апельсиновой цедре. 

Корка апельсина обладает уникальным химическим составом. Она полезна не меньше, чем мякоть или сок. В кожуре много витаминов, минералов, пектина, одного из видов растворимой клетчатки, и полифенолов. 

Цедра, если употреблять ее в пищу, помогает облегчить пищеварение, стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови. Она же стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и защищает их от различных пагубных воздействий, сообщил журнал Human Nutrition & Metabolism. 

Конечно, апельсины необходимо тщательно вымыть сначала в теплой, потом в холодной воде. Моющие средства лучше не брать. Зато можно воспользоваться небольшим количеством уксуса.

Ранее Gastronom.ru выяснил, что полезнее — брокколи или цветная капуста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза
Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза

Цедра лимона — популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, но возможности у нее еще шире. Даже щепотка цедры лимона способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а если научиться её хранить, то добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки
Новое исследование показало, почему не стоит выбрасывать апельсиновые корки

Несмотря на то, что многие считают кожуру апельсинов несъедобной, это не так. Более того, она обладает особыми полезными свойствами. О том, почему стоит употреблять ее в пищу, мы расскажем в этой статье.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина — это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными, словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики, можно прочитать в нашем руководстве.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях