Здоровье кишечника связано не только с нормальным пищеварением. От состояния микробиома зависят иммунитет, настроение, работа всех органов и систем организма. Важную роль в поддержании полезной микрофлоры играют пребиотики — «пища» для кишечных бактерий.
Ученые установили, что особой пользой обладают пребиотики, которые также содержат полифенолы, мощные растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Такими являются, например, орехи, цельные зерна, семена, бобовые, а также фрукты и овощи.
В декабре 2024 года исследователи из Нигерии установили, что фрукты и овощи нужно есть вместе с кожурой. Это касается почти всех продуктов: от киви до картофеля. Но особое внимание ученые уделили апельсиновой цедре.
Корка апельсина обладает уникальным химическим составом. Она полезна не меньше, чем мякоть или сок. В кожуре много витаминов, минералов, пектина, одного из видов растворимой клетчатки, и полифенолов.
Цедра, если употреблять ее в пищу, помогает облегчить пищеварение, стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови. Она же стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и защищает их от различных пагубных воздействий, сообщил журнал Human Nutrition & Metabolism.
Конечно, апельсины необходимо тщательно вымыть сначала в теплой, потом в холодной воде. Моющие средства лучше не брать. Зато можно воспользоваться небольшим количеством уксуса.
Ранее Gastronom.ru выяснил, что полезнее — брокколи или цветная капуста.
Пока нет комментариев