Что такое цедра лимона
Характерная особенность цитрусовых плодов — плотная и ароматная кожура с белой прослойкой. Эта часть наполнена растительными пигментами и эфирными маслами, именно поэтому каждый надрез ножа высвобождает яркий цитрусовый запах.
Если рассматривать именно лимон, то его кожура не просто защищает плод от повреждений и помогает определить его спелость. В кулинарии часто используется термин «цедра». Особенно часто его можно встретить в рецептах выпечки. Если простыми словами, цедра лимона — это его кожура, причем только плотная желтая часть. Белую пористую прослойку обычно не едят и не используют отдельно в приготовлении еды, потому что она не дает текстуры и выразительного вкуса, зато щедро делится горечью.
Лимонную цедру используют в измельченном виде: трут на мелкой терке или нарезают тонкими полосками. Точная форма зависит от цели — украсить блюдо или добавить ему новый оттенок вкуса.
Чем полезна цедра лимона

Ответив на вопрос, что такое лимонная цедра, перейдем к чуть менее кулинарному аспекту этой темы. Шкурку от лимона не просто можно есть, но делать это с пользой. В цедре содержатся все те же нужные человеческому организму нутриенты, что и в мякоти лимона. Она богата витамином C, магнием, витаминами группы B, цинком, а также клетчаткой.
Цедра может быть полезна для комфортного пищеварения и крепкого иммунитета в период простуд, а также для устойчивости нервной системы на фоне самых разных невзгод.
Полезные свойства лимона, его мякоти и кожуры:
- Снижение риска возникновения некоторых онкологических заболеваний.
- Уменьшение боли и воспаления.
- Нормализация кровяного давления.
- Поддержание здоровья зубов и десен.
- Помощь при ОРВИ, облегчение симптомов.
- Снижение веса.
Однако важно помнить, что не существует волшебной еды, которая могла бы решить сразу все проблемы со здоровьем. Важно не только сбалансированно питаться, но и консультироваться с врачом по волнующим вопросам.
Можно ли есть цедру лимона
Возможно, вы уже догадываетесь. Ответ на вопрос, можно ли есть кожуру лимона, будет утвердительным. Да, ее сложно употреблять в чистом виде — все-таки цедра сильно горчит. Но в кулинарии есть несколько лайфхаков, как лимонную кожуру о использовать в приготовлении блюд, выпечки и напитков. Вас может ограничивать только фантазия.
Кстати, кожура съедобна у большинства плодов, которые мы используем на кухне. Просто далеко не все овощи и фрукты привычно есть без остатка, поэтому кажется, что их шкурка ни для чего не годится. Стоит помнить, что цедра лимона — это всего лишь его кожура, которая, к слову, также используется в косметологии и парфюмерии для получения экстракта. Если вы больше не сомневаетесь, можно ли есть цедру лимона, попробуйте взять на вооружение такой продукт. Или расширить кулинарный арсенал, если хорошо с ним знакомы.
Как правильно срезать лимонную корку
Получить лимонную цедру можно несколькими способами. Самый, пожалуй, нетехнологичный — использовать короткий, но очень острый нож. С помощью него можно срезать корку тонкой лентой по окружности, как это обычно делается с яблоком. Такой срез удобен для украшения блюд и напитков.
С помощью овощечистки (тоже очень острой, затупленное лезвие попросту не справится) можно срезать цедру полосками. Двигайтесь сверху вниз. Поищите в специализированных магазинах нож для цедры особой формы — с узким лезвием и пятью острыми отверстиями на конце. Он существенно упростит задачу.
Если цедра должна раствориться в блюде, отдав весь свой вкус и аромат, то лучше ее измельчить. Для этой цели удобна обычная терка или миниатюрная с ручкой, которая так и называется на маркетплейсах — терка для цедры и твердого сыра.
Учтите, что любой используемый инструмент должен быть хорошо заточен. Кожура лимона не терпит тупых лезвий. Они сильно усложняют процесс, замедляют, оставляют много цедры на плоде, выдавливая раньше времени эфирное масло.
Умело храним цедру лимона
Заморозка
Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натертой на мелкой терке или срезанной. Соберите цедру в зиплок-пакеты или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из нее небольшие кубики. Так будет удобнее ею пользоваться.
Сушка
Еще один способ сохранить цедру лимона «на потом» — высушить ее. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2–3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и ее можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.
Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 °C духовку на 20–30 минут. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам — для этого ее нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша — в целом виде — для приготовления напитков.

Разнообразно используем цедру лимона для готовки
Лимонный мармелад
Чтобы приготовить мармелад, лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу хорошо намазывать на тосты, промазывать ею коржи для пирогов и тортов, подавать к жареному мясу, например к баранине.
Для приготовления мармелада нужно 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.
- Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х3 см).
- Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите емкость минимум на 24 часа в холодильник, лучше на 2 суток.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40–60 минут, пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
- Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и еще раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45–60 минут, пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите ее. Уберите блюдце в морозилку на 10–15 минут. Для проверки готовности капните мармелад на блюдце: если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
- Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Экстракт лимона
Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.
Чтобы приготовить экстракт, нужно много цедры, поэтому, возможно, ее придется накопить. Срезайте цедру, складывайте в зиплок-пакет и храните в морозилке, пока не соберете достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой пол-литровую банку.
- Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
- Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышкой и хорошо встряхните.
- Уберите банку в темное место на 4–6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2–3 дня.
- Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите ее, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.
Лимонный сахар
Лимонный сахар — отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить, и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.
- Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчет такой: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
- Хорошо перемешайте массу.
- Не закрывайте емкость крышкой примерно 1 час, чтобы смесь чуть подсохла.
- Закройте емкость и храните в сухом месте.
Лимонный перец
Лимон и перец — классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты, — идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.
- Для приготовления счистите мелкой теркой цедру с 5 лимонов.
- Смешайте со свежемолотым черным перцем (лучше смолоть перец не слишком мелко).
- Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Подсушивайте смесь в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
- Переложите смесь в мельницу для специй. Можно измельчить смесь и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Цедра лимона для чистоты вашего дома
Лимоны — натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.
Моем кухонные поверхности и окна
Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте ее с белым уксусом. Такая смесь отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.
- Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
- Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
- Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет свое собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.
Чистим раковину и ванну
Пищевая сода с цедрой лимона — замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или в ванну и протрите ее поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть как новенький, плюс аромат свежего лимона — «всё включено».
Чистим кофейник и чайник
- Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
- Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
- Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
- Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получился с соленым привкусом.
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 час, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.
Дезинфицируем разделочные доски
Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.
Удаляем посторонние запахи с рук
Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придет цедра лимона. Всё, что нужно сделать, — это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.
Аромат лимона очень люблю. Спасибо за полезную статью.