В начале лета учеными из Австралии были опубликованы результаты исследования, которое наглядно показало влияние мяса на организм. Участники эксперимента сократили мясо и молочные продукты в рационе вдвое и заменили их на растительную пищу (в том числе тофу и бобовые). В результате у них снизился уровень холестерина в крови, что способствует уменьшению вероятности болезней сердца.
Помимо красного мяса, вред организму наносит и обработанное: сосиски, колбасы, копчености и другие его виды. Считается, что они тоже оказывают негативное влияние на здоровье сердца и даже провоцируют рак. Но в данном случае сделать выбор в пользу растительной пищи может быть не лучшим решением, поскольку большая часть таких продуктов — ультраобработанные. Исследование, проведенное учеными Института Физической Активности и Питания Лаурой Марчезе и Катериной Ливингстон показало, что растительные альтернативы мясу даже более вредны для организма, чем само мясо: вместе с ними участники эксперимента получали больше соли и меньше кальция.
Так какой выход предлагают ученые? Во-первых, не стоит забывать про птицу: такое мясо не оказывает негативного воздействия на здоровье. Во-вторых, красное мясо — важнейший источник белка, витаминов и минералов для организма, поэтому его есть все-таки нужно, но соблюдая меру. Употребление ультраобработанного же мяса рекомендуется свести к минимуму. Постарайтесь добавить в рацион бобы, тофу, орехи и семена, а также овощи — причем чем более разноцветные, тем лучше.
Пока нет комментариев