О чем расскажем в статье:
Что такое флекситарианство
Флекситарианство – это подход к составлению рациона, при котором мясо, морепродукты, рыбу и другие продукты животного происхождения можно есть лишь периодически, основную часть времени их избегая. Флекситарианцы питаются с упором на продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена. При таком подходе можно сократить потребление мяса, не отказываясь от него полностью, и при этом увеличить процент другой полезной пищи в рационе. Флекситарианство поощряет высокий уровень потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и растительных белков.
Термин «флекситарианец» произошел из комбинации слов «гибкий» и «вегетарианец». И это действительно гибкое вегетарианство.
Флекситарианцы могут не исключать животные продукты по разным причинам: возможно, человеку физически сложно полностью перейти на вегетарианство, или он не не добирает необходимую норму белка при постоянных тренировках. Главный принцип такой диеты – именно гибкость. В ней нет строгих правил и списка запрещенных продуктов. Главное правило – продукты животного происхождения в меню лишь иногда, а не постоянно.
Такая диета может улучшить здоровье – например, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Кроме того, она может помогать поддерживать здоровый вес и контролировать уровень холестерина.
Правила флекситарианства
Суть следования этой диете в том, чтобы включить в рацион следующие категории продуктов, если ранее вы меньше обращали на них внимание:
- Цельнозерновые продукты (крупы, хлеб)
- Растительный белок (тофу, нут, чечевица, фасоль, горох)
- Разные виды овощей (от крахмалистых батата и тыквы до некрахмалистых кабачков, баклажанов, листовой зелени, капусты всех видов)
- Фрукты
- Растительные жиры (авокадо, орехи, растительные масла и молоко)
- Яйца
- Рыба и морепродукты
При этом есть в небольших количествах (например, сначала раз в день, потом раз в неделю, затем – по праздникам или если очень сильно хочется):
- Все виды мяса, включая красное
- Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон, ветчина)
- Рафинированные продукты (продукты из белой муки, белый рис, выпечка, фабричные сладости)
- Фастфуд
Плюсы флекситарианства
Сокращение потребления мяса – одна из немногих мер, которые мы можем принять, чтобы улучшить экологическое состояние нашей планеты. На животноводство приходится около 14% всех парниковых газов, которые производит человек. Диеты с преобладанием растительных продуктов оставляют меньший углеродный след, для них нужно меньше воды и земли по сравнению с диетами, основанными на продуктах животного происхождения. Если вас беспокоят вопросы этики потребления животных продуктов, но вы не можете сразу от них отказаться, флекситарианство – отличный выбор для переходного периода.
Флекситарианская диета хороша тем, что ей легко следовать и адаптировать под самые разные жизненные ситуации. Ее легче поддерживать, она более понятна для социума и ее легче адаптировать к самым разным социальным и культурным контекстам.
Флекситарианство может стать «трамплином» для тех, кто интересуется переходом на растительную диету, но пока испытывает с этим трудности. Флекситарианство позволяет присмотреться к своим реакциям и постепенно сокращать потребление мяса, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу.
Этот стиль питания – «золотая середина» между традиционными и вегетарианскими/веганскими диетами. Плюс флекситарианства в том, что польза такой диеты подтверждена исследованиями, а еще на ней можно потерять вес. Это один из самых здоровых способов похудеть и улучшить рацион без особых ограничений.
Флекситарианство также может помочь разнообразить рацион и включить в него интересные растительные продукты: овощи и бобовые, которые вы ранее не пробовали, тофу, темпе, а также орехи и семечки. В итоге диета станет более сбалансированной, а в качестве бонуса вы, возможно, заметите и снижение цифры на весах. Если вам сложно придумать, какие блюда можно приготовить без использования животных продуктов, то обратитесь к нашей подборке веганских блюд.
Минусы флекситарианства
Тем, кому пока сложно питаться интуитивно и кто пока не так хорошо знает свой организм, во флекситарианстве может быть недостаточно инструкций и четких принципов. Из-за этого вам будет сложно определить, сколько мяса и других продуктов животного происхождения можно есть – полагаться нужно только на свои самочувствие и интуицию. Но не удивляйтесь, если в итоге вы столкнетесь с тем, что едите животные продукты в обычном режиме, и так и не поняли, как следовать диете.
Еще вы можете столкнуться с тем, что в дни потребления животных продуктов станете хотеть больше мяса, яиц или рыбы. Это может свести на нет пользу этого стиля питания. Поэтому стоит есть свои обычные порции, а в «безмясные» дни следить, чтобы вы получали достаточно белка из растительной пищи.
Если вы резко сокращаете количество животных продуктов в рационе, то можете столкнуться с дефицитами некоторых витаминов и минералов – витамина B12, железа, цинка и жирных кислот омега-3. Поэтому важно следить за этими показателями, замечать симптомы дефицита и вовремя его устранять.
Некоторым может быть сложно найти баланс и сократить потребление мяса, заменяя его растительной едой. Это нормально, если переход на флекситарианство займет у вас больше времени. Дайте себе пространство для адаптации и привыкания к новому стилю питания.
Пока нет комментариев