Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи

Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи

Наташа Скворцова
07 апреля 2024 г.
0Комментировать

Предлагаем всем постящимся меню с бобовыми — пора поддержать организм белками. Вот вам готовое недельное расписание.

Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи
Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Часто во время поста люди худеют. Но, к сожалению, происходит это не за счет расхода жировых отложений, а из-за того, что на скудном питании уходят мышцы. Полное отсутствие белков в рационе дает о себе знать. Пришло время добавить в рацион бобовые.

Понедельник — теплый салат из красной чечевицы со шпинатом

Обжаривайте на растительном масле два зубчика чеснока, добавляйте по чайной ложке кумина и имбиря. Затем чечевицу, немного воды и готовьте 20 минут на слабом огне. Посолите, поперчите и подавайте, украсив мелко нарезанной мятой, кинзой и красным луком.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно выложить на тарелку сбрызнутые ореховым маслом листья шпината. Туда же каплю сока лимона, а сверху чечевицу с лимонной цедрой.

Вторник — хумус

Хумус можно приготовить самостоятельно либо купить готовый в супермаркете
Хумус можно приготовить самостоятельно либо купить готовый в супермаркете

Стакан нута замочите на ночь в холодной воде. А утром сварите без соли (соль увеличивает время варки). Затем превратите в пюре вместе с половиной стакана оливкового масла, 4 зубчиками чеснока, соком лимона и солью. Можно также добавить кунжут.

Готовый хумус мажьте на лаваш или лепешку тортильяс. Добавьте листья салата и зелени, заверните и ешьте с помидорами.

Среда — гороховые котлеты

На ночь замочите полстакана гороха в стакане воды с добавлением столовой ложки соды. Утром обсушите горох и измельчите в миксере с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре. Подавайте с салатом из помидоров, красного лука и кинзы.

Четверг — салат из белой фасоли с мятой

Консервированная фасоль позволяет готовить быстрые и недорогие блюда
Консервированная фасоль позволяет готовить быстрые и недорогие блюда

Банку консервированной белой фасоли откиньте на сито, чтобы стекла влага. В отдельной миске смешайте оливковое масло, куркуму, жгучий перец, мелко нарезанную мяту и красный лук. Перемешайте с фасолью и посолите.

Пятница — пхали

Отварите килограмм зеленой фасоли, предварительно отрезав у нее хвостики. Затем хорошо отожмите от лишней влаги и пропустите через мясорубку вместе со стаканом грецких орехов. Добавьте аджику, перемешайте. Если смесь густовата, добавьте немного воды, в которой варилась фасоль.

Суббота — бобовое карри

Бобовое карри можно подавать как в горячем, так и холодном виде
Бобовое карри можно подавать как в горячем, так и холодном виде

Возьмите по горстке красной и белой фасоли и замочите на ночь. Утром поставьте на сильный огнь, после закипания уменьшите огонь и варите еще час до полной готовности. На растительном масле обжарьте семена горчицы и кумина, затем лук, чеснок, имбирь, карри и перец чили. Когда специи раскроют аромат, влейте банку протертых томатов (примерно 400 г), посолите и тушите еще 5-7 минут. Добавьте готовую фасоль, мелко нарезанную кинзу и дайте настояться полчаса. Карри вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Воскресенье — бобовые бургеры

На растительном масле обжарьте 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и по 1 чайной ложке семян кориандра и кумина. Добавьте четыре горсти мелко нарезанных шампиньонов и жарьте до тех пор, пока не выкипит вся влага. Консервированную белую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, и разомните до состояния пюре.

Добавьте петрушку, обжаренные грибы, перемешайте, посолите. Сформируйте бургеры, обваляйте в муке, сбрызните маслом и жарьте в духовке в режиме гриля примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с зеленым салатом.

Иллюстрации: Наташа Скворцова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на молоке
Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная ...

Правильно ли вы поститесь?
Правильно ли вы поститесь?

Если вы готовы к Великому посту морально, то не лишним будет проверить, достаточно ли вы подкованы теоретически? Пройдите наш тест, чтобы понять, правильно ли вы поститесь. И не забывайте, что без работы души, Пост превращается в банальную диету.

Налистники
Налистники

В русской кухне немало блюд, забытых настолько прочно, что сегодня мало кто помнит. Только мои друзья Максим Сырников, Ольга и Павел Сюткины продолжают являть публике какие-нибудь левашники или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный суп
Постный суп

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп ...

Коврижка
Коврижка

Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы
Учимся готовить с Наташей Скворцовой - постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день.

Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях