Начало Успенского поста: сколько длится и как правильно соблюдать

Начало Успенского поста: сколько длится и как правильно соблюдать

Вероника Соловьева
13 августа 2024 г.
0Комментировать

13 августа — последний день перед постом, когда не нужно воздерживаться от пищи животного происхождения. Начиная со следующего дня православные будут соблюдать Успенский пост, во время которого также пройдет Медовый и Яблочный Спас.

Начало Успенского поста: сколько длится и как правильно соблюдать
Начало Успенского поста: сколько длится и как правильно соблюдать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Традиционно в Успенский пост освящается урожай: ко времени его наступления уже поспевают яблоки и можно собирать мед. Раньше в церковь приносили и колосья, которые как раз начинали созревать.

Считается, что Успенский пост — один из самых строгих: он не допускает употребления в пищу мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц и морепродуктов. Растительное масло тоже разрешается использовать только по определенным дням. Кроме того, в некоторые дни запрещается есть термически обработанную пищу. Единственное исключение — это праздник Преображения Господня, (его отмечают 19 августа). В этот день разрешены рыбные блюда и даже вино.

Пост завершается 27 августа, а на следующий день отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этом году этот день выпадает на среду — то есть, постный день, поэтому как бы в продолжение поста существуют некоторые ограничения, другие же снимаются в честь праздника. Полностью завершить пост можно будет только 29 августа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные оладьи с яблоками
Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками выглядят очень аппетитно: они получаются пышными, с красивой румяной корочкой. Да и вкус их тоже никого не разочарует! Готовятся такие оладьи из теста на дрожжах, которое в данном случае не требует длительной расстойки, потому что в нем нет сдобы (яиц, сливочного масла, большого количества сахара). Какие яблоки лучше использовать для такого рецепта? Не слишком мягкие, но сочные, кисло-сладкие. Именно такие придадут оладьям и более нежную консистенцию, и приятный вкус, который по достоинству оценят ваши близкие.

1 ч

gastronom

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта
Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях