Диетолог Римма Мойсенко в интервью «Радио 1» объяснила ценность сладких напитков из фруктов и ягод. И в компотах, и в морсах много важных микро- и макроэлементов. Даже при термической обработке в составе все равно останутся витамины группы В, калий, магний, медь, цинк и органические кислоты, поддерживающие здоровье.
С другой стороны, при варке компоты лишаются витамина С. Это может стать проблемой, ведь витамин очень важен для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Однако «уязвимые» вещества можно сохранить, если варить компот быстро, а потом ждать, пока он настоится.
Морсы в этом плане гораздо более «стойкие». Перетертые ягоды облепихи, клюквы, смородины или другие обычно добавляют в уже остывшую воду, поэтому чувствительному витамину С ничто не угрожает. Он сохраняется в напитке.
Преимущество компотов и морсов состоит еще и в том, что для их приготовления можно взять любые доступные ингредиенты или придумать нестандартные сочетания с ними. Ранее «Гастроном» поделился актуальным для осени рецептом морса из черноплодной рябины: таким же вкусным и полезным.
Пока нет комментариев