Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Вероника Соловьева
28 августа 2024 г.
0Комментировать

Летние напитки на основе ягод и фруктов очень похожи друг на друга, но на самом деле их полезные свойства во многом разнятся. Чем отличаются морс, сок и компот и какой напиток полезнее, рассказала эксперт Роспотребнадзора, врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее
Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Насколько полезен морс, зависит от того, какие ягоды использованы для его приготовления. Так, морс из брусники способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а клюквенный помогает при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Однако важно помнить, что морс может стать причиной аллергической реакции.

В свежевыжатом соке содержится большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов. Для получения максимальной пользы эксперт советует выпивать сок в течение четверти часа с момента приготовления. В отличие от морса, который не оказывает негативного влияния на слизистую, сок обжигает ее. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять натощак. Эксперт советует пить сок в качестве дополнения к завтраку и обеду. Некоторые полезные свойства сока теряются при приготовлении, поскольку из фруктов и ягод удаляется клетчатка. При этом концентрация натурального сахара увеличивается. Таким образом, сок не только не приносит насыщения, но и повышает вероятность развития болезней сердца.

Из-за того, что компот готовится путем варки, полезные вещества в ягодах и фруктах, которые входят в его состав, разрушаются. Так, за 20 минут на огне теряется более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Но выход из этой ситуации есть: чтобы уменьшить ущерб от варки, можно помещать ингредиенты в уже кипящую воду. В зависимости от того, из чего сварен компот, он может обладать разными полезными свойствами. Например, компот из сухофруктов способствует укреплению иммунитета, а сушеные яблоки и груши в составе напитка ускоряют метаболизм. При этом компот может оказать негативное влияние на слизистую. При ее воспалении и дисфункции печени компот из некоторых видов ягод вовсе противопоказан. Также помните — если в напитке присутствует сахар, людям с диабетом его пить не рекомендуется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

15 мин

gastronom

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохо. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше! К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал.

Компот из крыжовника и яблок
Компот из крыжовника и яблок

Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях