Насколько полезен морс, зависит от того, какие ягоды использованы для его приготовления. Так, морс из брусники способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а клюквенный помогает при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Однако важно помнить, что морс может стать причиной аллергической реакции.
В свежевыжатом соке содержится большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов. Для получения максимальной пользы эксперт советует выпивать сок в течение четверти часа с момента приготовления. В отличие от морса, который не оказывает негативного влияния на слизистую, сок обжигает ее. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять натощак. Эксперт советует пить сок в качестве дополнения к завтраку и обеду. Некоторые полезные свойства сока теряются при приготовлении, поскольку из фруктов и ягод удаляется клетчатка. При этом концентрация натурального сахара увеличивается. Таким образом, сок не только не приносит насыщения, но и повышает вероятность развития болезней сердца.
Из-за того, что компот готовится путем варки, полезные вещества в ягодах и фруктах, которые входят в его состав, разрушаются. Так, за 20 минут на огне теряется более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Но выход из этой ситуации есть: чтобы уменьшить ущерб от варки, можно помещать ингредиенты в уже кипящую воду. В зависимости от того, из чего сварен компот, он может обладать разными полезными свойствами. Например, компот из сухофруктов способствует укреплению иммунитета, а сушеные яблоки и груши в составе напитка ускоряют метаболизм. При этом компот может оказать негативное влияние на слизистую. При ее воспалении и дисфункции печени компот из некоторых видов ягод вовсе противопоказан. Также помните — если в напитке присутствует сахар, людям с диабетом его пить не рекомендуется.
Пока нет комментариев