Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Морс и компот
Морс и компот (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Дадим сразу ответ на вопрос: чем морс отличается от компота, а потом уже разложим всё по полочкам – с историями и рецептами.

  1. Компот — продукт, который проходит термическую обработку. Даже если плоды, ягоды или кусочки фруктов лишь просто заливать сиропом, а не варить, тепловое воздействие на ингредиенты достаточно мощное. В состав морса всегда входит свежевыжатый сок.
  2. Компоты заготавливают впрок, морсы — нет.
  3. Морс готовится исключительно из свежих ягод. Компот варят из ягод, плодов и фруктов, причем не только свежих, но и сухих.
  4. Правильно приготовленные морсы содержат больше витаминов, чем компоты. Кроме того, последние более сладкие, что диетологи, конечно же, не одобряют.
  5. Морсы подают только хорошо охлажденными, компоты — и теплыми тоже.

Что такое компот и как его готовят

Компот - напиток, который варят из ягод и плодов с косточками. Обычно компоты готовятся на зиму
Компот - напиток, который варят из ягод и плодов с косточками. Обычно компоты готовятся на зиму

Начнем с компота. Этот напиток делают из ягод, косточковых плодов (абрикосов, слив, персиков, вишни, черешни) и фруктов. Причем, чаще всего, компоты заготавливают на зиму. Крупные фрукты и плоды нарезаются и перекладываются в банку. Мелкие и ягоды используются целыми. Затем содержимое банки заливается кипящим сиропом, после чего компот подвергается стерилизации и укупоривается. И вот на этом последнем этапе возможны варианты. Если компот готовится из ягод или мелких плодов, его готовят методом двойной заливки. То есть, сначала они просто заливаются кипящей водой на 20–30 минут, потом она отцеживается и на ее основе варится сироп. Затем его добавляют в банку с ягодами и уже затем укупоривают.

Иногда емкости с горячим компотом не стерилизуют в кастрюле, а укутывают теплым одеялом и оставляют так до тех пор, пока напиток не остынет. В этом случае термообработка происходит, как говорится, «медленно, но верно»! После чего банки с компотом можно спокойно хранить вне холодильника. Не хотите ждать часа Х? Пейте сразу, выдержав в банке хотя бы сутки.

Если компот предназначен для немедленного употребления, процесс происходит по-другому. Сначала в кастрюле варится не слишком сладкий сахарный сироп (3 минуты после закипания), затем в него кладут подготовленные ягоды, плоды, нарезанные фрукты. Содержимое доводится до кипения, после чего кастрюлю закрывают и оставляют минут на пятнадцать при комнатной температуре. Пить такой компот можно теплым или охлажденным: все зависит от вашего желания. Кстати говоря, этот напиток содержит явно больше витаминов, чем компот «заготовочный», ведь ягоды или фрукты подвергаются менее длительной тепловой обработке.

Что такое морс и как его готовят

Морс готовят исключительно из ягод: их давят, несколько раз проваривают ягодный жмых, в который после остывания добавляют уже сок. Морс готовят для немедленного употребления и не заготавливают на зиму
Морс готовят исключительно из ягод: их давят, несколько раз проваривают ягодный жмых, в который после остывания добавляют уже сок. Морс готовят для немедленного употребления и не заготавливают на зиму

А вот морс готовится по иным правилам, причем исключительно из ягод. Их давят пестиком, затем отжимают сок через марлю и убирают в холодильник. Оставшуюся массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минут пять. Отвар процеживают, добавляют немного сахара и снова кипятят. После чего дают остыть и затем соединяют с ягодным соком. Морс готов, причем исключительно для немедленного употребления или недлительного хранения в холодильнике (максимум 24 часа). Можно ли заготовить натуральный морс впрок? Без дополнительной термической обработки или добавления консервантов — нет. Дело в том, что в настоящем морсе совсем немного сахара и, к тому же, в нем присутствует свежевыжатый сок, поэтому такой напиток быстро портится. Если же его нагревать и стерилизовать, то львиная доля витаминов буквально испарится.

Есть и более древний, «народный» способ приготовления морса, когда ягоды давятся пестиком, заливаются питьевой водой, а через несколько минут напиток процеживается через марлю. Подслащивание не предусмотрено, хотя вы, конечно, можете, отрегулировать вкус с помощью сахара или меда.

История компота и морса

Компот - от фр. слова compoteв - обозначает десерт из фруктов или ягод, сваренных в сладком сиропе с пряностями
Компот - от фр. слова compoteв - обозначает десерт из фруктов или ягод, сваренных в сладком сиропе с пряностями

Различия в приготовлении того и другого напитка имеют исторические корни. Например, рецепт морса впервые упоминается в «Домострое» в XVI веке. Насчет названия существует две версии. Согласно одной, слово «морс» происходит от немецкого слова Moosbeere (клюква), согласно второй — от византийского слова «мурса», которое означает «вода с медом». В России этот напиток готовили из клюквы, брусники, вишни, малины, чаще всего, не подслащивая ничем. О витаминной составляющей морса тогда вряд ли думали, но его освежающим свойствам отдавали должное.

А вот слово «компот» — калька с французского compote, обозначавшего десерт из фруктов или ягод, сваренных в сладком густом сиропе с пряностями. Да-да! Во Франции XVIII-XIX веков подобное блюдо подавали как лакомство, сопровождая взбитыми сливками или мороженым. Мало того: сироп нередко загущали агар-агаром, и получалось некоторое желеобразное пюре с ягодами или кусочками фруктов. Кстати, ваши бабушки-дедушки расскажут, что в их детстве компот подавали с чайной ложкой: сначала надо было выпить жидкую составляющую, а потом съесть оставшиеся на дне стакана фрукты или ягоды. То есть, не так уж давно, по историческим меркам, и у нас компот считался десертом.

Как употребляют морс и компот? Польза морса и компота

Сегодня что морс, что компот используют в качестве напитка. Первый, конечно, более освежающий изначально, второй может стать таким, если его охладить и перед подачей разбавить водой. Есть или нет фрукты-ягоды из компота — решать только вам.

Что касается пользы этих напитков, вопрос этот вовсе не однозначный, как кажется на первый взгляд. Вроде бы, морс выигрывает (натуральный сок в составе!), однако и компот нельзя считать вкусным, но «пустым» или, тем более, вредным. Как ни крути его готовят из плодов, ягод и фруктов, которые содержат немало ценных питательных веществ. И если часть витаминов при тепловой обработке разрушается, то минералы, клетчатка, пектин и танины остаются и приносят организму немалую пользу. Огорчает, конечно, высокое содержание сахара в компоте, но в разбавленном виде напиток становится менее сладким, да и калорийность его снижается.

И, возвращаясь к морсу, следует заметить, что этот напиток в домашних условиях можно сделать максимально полезным, если готовить «по старинке». То есть, ягоды размять деревянным пестиком, разбавить водой и через некоторое время процедить, не подслащивая ни медом, ни сахаром. Такой морс (свежеприготовленный, конечно) и отлично удаляет жажду, и обогащает организм целым комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ.

Классические рецепты приготовления морса и компота

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

30 мин, 10 порций

  1. Подготовьте ягоды для домашнего клюквенного морса. Для этого тщательно переберите их, отделяя испорченные и мятые, затем поместите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой.
  2. Переложите клюкву на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем пересыпьте в миску и разомните пестиков. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.
  3. Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю.
  4. Отвару дайте остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы придать домашнему клюквенному морсу оригинальный вкус и яркий аромат, при варке отжимок в воде добавьте в нее несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики или пару звездочек бадьяна.

КСТАТИ

Таким же образом, по аналогии с нашим рецептом домашнего клюквенного морса, можно приготовить напитки и из других ягод, например, из брусники, облепихи, черной смородины.

Домашний морс из брусники

Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а значит, все питательные вещества в них сохраняются максимально полно. И это очень приятно, потому что в данном случае точно есть, за что «бороться»! Брусника богата витаминами С, Е и PP, калием, кальцием и марганцем. Кроме того, в этой ягоде содержится значительное количество антоцианов и флавоноидов, что обеспечивает ей мощное антиоксидантное действие. А еще домашний морс из брусники прекрасно освежает в жару и согревает в холод — если подать напиток на стол горячим.

Домашний морс из брусники
Домашний морс из брусники

20 мин, 4 порции

  1. Бруснику рассыпьте на столе и переберите, удаляя мятые и поврежденные ягоды. Пересыпьте хорошие в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите. Выложите в миску или небольшую кастрюлю.
  2. Мяту для брусничного морса переберите и затем промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Порвите на небольшие кусочки. Добавьте к бруснике.
  3. Разомните бруснику с мятой толкушкой. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Домашний морс из брусники, приготовленный холодным способом, не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте его с расчетом «на один раз» — так, чтобы выпить весь и сразу.

КСТАТИ

Домашний морс из брусники можно дополнить не только мятой, как предлагается в нашем рецепте, но и базиликом, эстрагоном, а также тимьяном. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте «свои» сочетания.

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде всего, речь идет о кислинке, которая может проявляться в большей или меньшей степени. Ее, конечно, можно регулировать сахаром, но все же лучше с ним особенно не усердствовать как из диетических соображений, так и по причине излишней плотности напитка. В последнем случае он вряд ли будет обладать освежающими свойствами. Ну а если вы все сделаете правильно, то компот из абрикосов и яблок и доставит близким гастрономическое удовольствие, и утолит жажду даже в самый жаркий летний день

Компот из абрикосов и яблок
Компот из абрикосов и яблок

40 мин, 10–12 порций

  • яблоки среднего размера – 2 шт.
  • абрикосы – 500 г
  • питьевая вода – 2 л
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л
  1. Подготовьте яблоки и абрикосы для компота. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками или ломтиками.
  2. Абрикосы для компота вымойте и обсушите бумажным полотенце. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Если плоды очень крупные, разрежьте их затем на четвертинки.
  3. Яблоки сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого и варите 10 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю с яблоками в сиропе абрикосы. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Огонь выключите. Влейте в компот с яблоками и абрикосами лимонный сок.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре. Компот должен полностью остыть. После этого разлейте его по большим стаканам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Компот из абрикосов и яблок можно заготовить впрок, если разлить по чистым сухим банкам, простерилизовать в течение 7–12 минут, а затем закатать специальными крышками.

КСТАТИ

В компот из абрикосов и яблок можно добавить веточки мяты, мелиссы или базилика для придания напитку интересных оттенков вкуса. Свяжите пряную зелень в пучок, опустите в напиток за 5 минут до готовности, а затем удалите.

Малиновый компот на зиму

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… особенного, беззаботного настроения! К счастью, готовится такое чудо очень просто, поэтому не упустите возможность проверить наш рецепт в деле. Хотите — сварите малиновый компот, охладите и выпейте сразу, хотите — заготовьте на зиму, как мы и предлагаем. И тогда однажды вечером, сидя в уютном кресле и наблюдая в окне причудливый танец снежинок, вы сможете сделать свое времяпрепровождение еще более прекрасным, добавив в него впечатления от вкуса превосходного напитка и приятные воспоминания о жарком лете.

Малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму

15 мин, 15 порций

  • анис – 0,5 ч. л.
  • малина – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 250 г
  • коробочки кардамона – 3 шт.
  1. Сварите сироп для малинового компота. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте кардамон и анис и варите 3 минуты.
  2. Малину для компота переберите, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Всыпьте в сироп, еще раз доведите до кипения. Варите 5 минут.
  3. Перелейте малиновый компот в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть. Уберите для хранения в темное прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы удалить из ягод для малинового компота возможных насекомых, опустите предварительно плоды в соленую воду (1 ч. л. на 1 литр воды), оставьте на 15 минут, затем промойте и используйте по рецепту

КСТАТИ

Если купить кардамон в коробочках нет возможности, добавьте в малиновый компот при варке сушеные или свежие лимонные корочки. С ними вкус напитка будет не менее прекрасным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Морсы

ГРУППА

Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику.

Компоты

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях