Хэллоуин в 2024 году в России: история и традиции праздника

Хэллоуин в 2024 году в России: история и традиции праздника

Вероника Соловьева
17 октября 2024 г.

Образ этого праздника скрывает древнюю историю, о которой многие не знают или забывают. Как появился Хэллоуин и в чем символизм связанных с ним атрибутов, расскажем в этом материале.

Хеллоуин
Хеллоуин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа отмечается Хэллоуин в 2024 году

У Хэллоуина фиксированная дата: каждый год он отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

История Хэллоуина

У истоков этого праздника стоят языческие верования кельтов. Они считали, что в ночь Самайна (так назывался день-рубеж между двумя половинами года: светлой и доброй летней и темной и злой зимней) в мир людей возвращались души мертвых, а также нечисть. Отсюда пошла традиция в этот день надевать страшные костюмы — кельты верили, что это поможет отпугнуть злых духов.

Когда в Европе распространилось христианство, многие языческие праздники были переосмыслены, и Хэллоуин стал ассоциироваться с Днем всех святых — праздником почитания святых и великомучеников, который в эту дату отмечается в католицизме и нескольких протестантских конфессиях. Некоторые прежние традиции кануна Дня всех святых сохранились, но теперь это был не способ защититься от нечисти, а возможность весело провести время.

Традиции Хэллоуина

Самый знаменитый символ Хэллоуина — это фонарь из тыквы. Согласно легенде, такой фонарь (только изначально он был сделан из репы) освещал путь скупца Джека, который был обречен на вечные скитания из-за того, что обвел вокруг пальца дьявола, чтобы получить деньги.

За рубежом на Хэллоуин принято, облачившись в страшный костюм, ходить по соседским домам с вопросом «Сладость или гадость?». В ответ хозяин дома должен угостить гостя, иначе тот совершит какую-то маленькую пакость. Но в России от этой традиции осталась только часть со страшными образами: зачастую в этот день проводятся костюмированные вечеринки.

Идеи для костюмов и грима

Наиболее популярными образами на Хэллоуин являются привидения, ведьмы, вампиры, герои из фильмов ужасов и любая другая нечисть, которая придет вам в голову.

Праздничные рецепты

На такой праздник и блюда должны быть соответствующие. Например, вы можете испечь «пальцы ведьмы»: простой десерт с характерным внешним видом. Есть и другой рецепт, более будничный, но не менее удачный: на Хэллоуин принято готовить яблоки в карамели. Вы также можете экспериментировать с украшениями других блюд: например, зловещий вид им можно придать с помощью кетчупа.

Как вырезать тыкву

Выбирая тыкву на Хэллоуин, убедитесь, что у нее достаточно плоское основание, чтобы свечка внутри была устойчивой. Подготовьте тыкву: вам необходимо срезать верхушку, чтобы можно было вынуть мякоть. Для этого можно воспользоваться ложкой. Обратите внимание на толщину стенок тыквы: с лицевой стороны она должна быть тонкой (но не переусердствуйте!), в других местах это необязательно. Чтобы «лицо» светильника Джека было аккуратным, наметьте контуры глаз и рта. Дайте волю фантазии: у вас может получиться тыква с уникальными чертами. После этого проделайте в ней отверстия с помощью ножа согласно нарисованным линиям. Остается только поместить внутрь свечу — и ваш фонарь Джека готов!

Рецепты блюд с тыквой

Киш с тыквой, курицей и дор блю

Киш с тыквой, курицей и дор блю
Киш с тыквой, курицей и дор блю

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе тыквы — 500 г
  • филе куриной грудки — 200 г
  • сыр дор блю — 100 г
  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 4 г 
  • острый красный перец — 1/4 ч. л. 
  • сливки жирностью 20% — 200 г
  • сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
  • сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста

1. Для киша с тыквой, курицей и дор блю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо и щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края теста были вровень с краем формы, наколите тесто на дне вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте тесто 10 мин.

3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом небольшими кубиками.

4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 57 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 23 мин. Снимите с огня.

5. Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт.), оставшейся солью и размятыми пальцами листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дор блю.

6. Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 4045 мин или до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Тыква с медом и орехами

Тыква с медом и орехами
Тыква с медом и орехами (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 700 г
  • мед — 1 стакан
  • сливочное масло — 70 г
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • миндаль (сырой) — 1 стакан
  • соль морская по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

1. Миндальные орехи залейте кипятком на 10 минут, затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.

2. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Снимите с огня, добавьте мед, тимьян и орехи и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

3. Тыкву разрежьте на 46 крупных ломтиков и положите в огнеупорную керамическую или стеклянную форму. Полейте медово-ореховой заправкой и запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 30–40 мин, пока тыква не станет мягкой. Подавайте как самостоятельное блюдо, как гарнир к крупам или птице, можно на завтрак.

Смузи из тыквы

Смузи из тыквы
Смузи из тыквы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тыква — 200 г
  • хурма — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсиновый сок — 400 мл
  • тыквенные семечки для украшения

1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Хурма должна быть спелой. Выбирайте сорт, который не вяжет. Мякоть должна быть мягкой, не плотной. Тыкву также выбирайте спелую, сочную, с оранжевой мякотью.

2. Тыкву очистите от семян и корочки. Мякоть нарежьте одинаковыми кусочками. Выложите в сотейник, добавьте 3 ст. л. апельсинового сока, залейте водой и тушите до готовности (около 15 минут).

3. Подготовьте хурму: вымойте и обсушите, очистите от кожуры и удалите семена. Переложите фрукт в чашу блендера. Из половинки лимона отожмите сок.

4. Из вареной тыквы слейте воду. Мякоть разомните вилкой в пюре. Не стоит добиваться однородной консистенции, ведь после мы ее будем измельчать блендером.

5. В чашу блендера к хурме выложите тыквенное пюре, добавьте апельсиновый и лимонный сок. Измельчайте на средней скорости до получения однородной, в меру густой массы.

6. Смузи уберите в холодильник на 2 часа. Затем разлейте в стаканы, украсьте ломтиком апельсина или лимона и подавайте к завтраку или в качестве перекуса.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Насыпной пирог с тыквой и апельсином (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука — 280 г
  • желтки — 4 шт.
  • разрыхлитель — 5 г
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 180 г
  • мякоть тыквы — 500 г
  • апельсин — 1 шт.

1. Для начинки пирога тыкву натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и разделите на дольки, после чего нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте с тыквой.

2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут. С застывшей яично-масляной массой будет удобнее работать — смешивать с мукой.

3. В емкость, где будет замешиваться тесто для пирога, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и выложите на муку.

4. Ножом порубите яично-масляную смесь вместе с мукой. Будет образовываться крошка. Не старайтесь сделать ее очень мелкой, иначе яично-масляная смесь будет таять, и тесто для пирога получится твердым.

5. Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху распределите начинку из тыквы и апельсина. Насыпьте оставшуюся крошку и разровняйте.

6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180 °С духовке 40 минут, до золотистой верхней корочки. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.

Панкейки с тыквой

Панкейки с тыквой
Панкейки с тыквой (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • мед — 100 г 
  • корица молотая — на кончике ножа
  • яйца — 3 шт.
  • молоко 3,2% — 300 мл
  • мука — 300 г
  • сахар — 50 г 
  • растительное масло — 5 мл
  • разрыхлитель — 5 г
  • ванилин — 2 г
  • соль — 5 г

1. Тыкву без кожуры нарезать кубиком 1 см, добавить мед, корицу, перемешать, завернуть в фольгу и запекать час в духовке при 180 °С.

2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и солью, добавить молоко, просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Взбить до однородного состояния.

3. Белки взбить до густой пены и смешать силиконовой лопаткой со смесью из желтков.

4. Тесту дать настояться 10 мин.

5. Выпекать на разогретой сковороде, на растительном масле. Распределить тесто на 1 панкейк, выложить несколько кубиков запеченной тыквы, подождать, когда на поверхности начнут появляться пузырьки (2–3 минуты), перевернуть и выпекать еще 1–2 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквы-перцы, запеченный бри и яблоки с карамелью: тренды недели к Хэллоуину
Тыквы-перцы, запеченный бри и яблоки с карамелью: тренды недели к Хэллоуину

В социальных сетях набирают популярность рецепты к Хэллоуину: уютные, согревающие и, конечно же, содержащие тыкву или имитирующие ее. Так, если вам не хочется вырезать тыквенную голову, то можно заменить ее желтым перцем (еще и фаршировать его). А если хочется простое и быстрое блюдо, то подойдет запеченный бри в тыкве. Яблоки с карамелью же станут сладким завершением праздника.

Ужасно весело и интересно: готовимся к Хэллоуину
Ужасно весело и интересно: готовимся к Хэллоуину

Можно по-разному относится к празднованию Хэллоуина, но одно скажем точно: этот праздник позволяет куролесить, дурачиться и проявлять свою безудержную фантазию. И не обязательно покупать тематические костюмы и тратить много денег. Мы предлагаем 10 зажигательных блюд для праздника. Готовятся они из доступных продуктов: быстро и просто.

Тыква на Хэллоуин: как шаг за шагом сделать тыкву Джек-фонарь
Тыква на Хэллоуин: как шаг за шагом сделать тыкву Джек-фонарь

Американскую страшную тыкву прозвали Джеком по имени мелкого воришки, застрявшего в темноте между адом и раем. И уголечков в фонарь ему подкинул сами знаете кто. Случилось это якобы почти 200 лет назад. С тех пор вырезание тыквенных голов на Хэллоуин стало традицией и искусством.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях