Хэллоуин: когда отмечают, история и суть праздника

Хэллоуин: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
31 октября 2023 г.
0Комментировать

Сегодня, 31 октября, во многих странах мира отмечают Хэллоуин. Праздник ведет историю от древних кельтов, где назывался Самайн. Его праздновали в дохристианскую эпоху племена, которые жили на территории современной Англии, Ирландии и севере Франции.

Хэллоуин
Хэллоуин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно религии древних племен, годичный цикл состоял из двух сезонов – зимы и лета – и завершался 31 октября. Новый год тогда встречали 1 ноября, а в ночь накануне зажигали костры, приносили жертвы и отпугивали нечисть.

Пришедшее в Европу христианство наложило свой отпечаток на языческие праздники. Так в VIII веке римский папа Григорий III перенес на 1 ноября День всех святых, а 31 октября стало кануном праздника, или All Hallows Even («Вечер в канун Дня всех святых»). Со временем название упростилось до всем известного Halloween.

Главный атрибутом праздника с глубокой древности был яркий костюм. Позднее с праздником стали связывать светильник Джека — тыкву с вырезанными глазами, ртом и свечой внутри. Этот образ более современный, но с не менее древней предысторией.

В далеком прошлом для защиты кельты несли искру жертвенных костров домой в виде лучины, свечи или уголька. Чтобы ветер не погасил огонь, его прятали внутри вычищенного корнеплода.

Первые подобные фонари делали из картофеля, свеклы или репы. Тыкву стали использовать, когда праздник перебрался в Северную Америку. У американцев она была одним из самых популярных овощей. Осенью, во время сбора урожая, существовала традиция вырезать из нее забавные рожицы.

Образы праздника стали воодушевлять литераторов и сценаристов. Через книги и фильмы Хэллоуин приобрел известность и популярность во всем мире, в том числе, в России.

В США в канун Дня всех святых люди украшают дома, проводят костюмированные вечеринки, а дети стучатся к соседям с вопросом «Сладость или гадость?», пишет издание LIFE.

Свои традиции отмечать Хэллоуин есть во многих странах мира. Например, в Ирландии устраивают фейерверки, в Японии и странах Азии популярны парадные шествия. В Мексике празднуют не Хэллоуин, а День мертвых. Внешне похожий праздник зародился в Южной Америке задолго до открытия континента Колумбом.

В Испании Хэллоуин делят на три дня: День ведьм, День всех святых и День мертвых. На севере страны праздник отмечают более традиционно. Жители наряжаются и рассказывают истории о привидениях.

Для России Хэллоуин - новый праздник. Жители страны относятся к нему, как к еще одному поводу для веселья. Рестораны и ночные клубы проводят тематические вечеринки, а молодежь радуется возможности примерить необычные костюмы.

Недавно «Гастроном» писал, что тыква повышает иммунитет и может защитить от рака. Наши авторы рассказали о пользе суперпродукта, многочисленные свойства которого наука продолжает изучать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хэллоуин: сервировка стола
Хэллоуин: сервировка стола

Это бессонная ночь, полная ужаса и веселья, когда стираются границы между материальным и сверхъестественным и вся нечистая сила оказывается рядом с нами. Чтобы привидения приняли нас за «своих» и не причинили нам вреда, надо тщательно подготовиться к их приходу, не упустить ни одной мелочи. Во-первых, надеть маску. Во-вторых, создать соответствующий «ужасный» антураж. И, в-третьих, защитить свой дом от нежелательных гостей. Итак... вооружаемся!

Милош Баночка

Ужасно весело и интересно: готовимся к Хэллоуину
Ужасно весело и интересно: готовимся к Хэллоуину

Можно по-разному относится к празднованию Хэллоуина, но одно скажем точно: этот праздник позволяет куролесить, дурачиться и проявлять свою безудержную фантазию. И не обязательно покупать тематические костюмы и тратить много денег. Мы предлагаем 10 зажигательных блюд для праздника. Готовятся они из доступных продуктов: быстро и просто.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях