По словам кардиолога Валентины Байдиной, отказ от пищи запускает в организме альтернативные процессы. Нужна энергия, только вместо глюкозы, получаемой с углеводной пищей, в расход идет запас глюкозы в виде гликогена. Гликоген хранится в печени и мышцах. Энергии от гликогена хватит максимум на 24 часа.
Когда глюкоза заканчивается, а пища не поступает, задействуются жиры. Они расщепляются до кетоновых тел и становятся основным источником питания. Есть мнение, что это состояние — кетоз — нормализует липидный баланс и снижает процент «плохого» холестерина в крови.
Ученые до сих пор спорят об эффективности данного метода. Масштабных исследований на эту тему было проведено слишком мало, чтобы делать выводы.
«Но с полной уверенностью утверждать, что голодание способно защитить от развития атеросклероза, мы не можем», — добавила Байдина в беседе с «Доктор Питер».
При этом краткосрочное голодание или метод «пищевых окон», когда на 6–8 часов человек отказывается от еды, используют при лечении некоторых заболеваний ЖКТ, при инсулинорезистентности и риске сахарного диабета второго типа. В то же время у голодания много противопоказаний, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Универсальной практикой оно не является.
«Голодание — это огромный стресс для всех органов и систем организма. Ключевую роль в решении проблемы все-таки играет коррекция образа жизни и питание. Именно с них, а не с отказа от еды и нужно начинать борьбу за здоровые сосуды», — заключила врач.
Ранее мы рассказали, как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства.
Пока нет комментариев