Что будет, если перестать есть на несколько дней: рассказал врач

Что будет, если перестать есть на несколько дней: рассказал врач

Марина Смагина
28 февраля 2023 г.
0Комментировать

Как правильно практиковать отказ от пищи, и почему это подходит не всем можно узнать у специалиста, который непременно напомнит об осознанном отношении к проблеме.

девушка отказывается от еды
девушка отказывается от еды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Популярность голодания постоянно подогревается информацией о том, что кратковременные отказы от пищи положительно влияют на здоровье. Однако чаще всего на голодание переходят, чтобы похудеть, а не улучшить метаболические процессы. Нутрициолог Юлия Ходос рассказала «Вокруг света», как помочь, а не навредить своему организму.

«Гены - накопители» у нас от предков

Наши предки после удачной охоты наедались про запас, чтобы выжить. «Им это не вредило, - поясняет специалист,- благодаря большим затратам энергии. У первобытных людей в принципе не было периодов отсутствия двигательной активности».

Подобная цикличность привела к появлению генов-накопителей, организм эволюционно научился запасать калории. И не потерял этой способности до наших дней. Как он это делает, давайте разберемся подробнее.

«Четыре всадника» голодания

Ключевые регуляторы процесса употребления пищи и голодания — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Практикуя голодание, мы повышаем уровни грелина, гормона роста и снижаем уровень инсулина и лептина. Когда еды нет, именно лептин активирует «режим энергосбережения».

Гормон лептин отвечает за насыщение после употребления пищи и чувство голода. Чувствительность к нему каждый из нас ощущает по-разному. Один быстро наедается, другой не контролирует порции и переедает. Частично эту проблему закладывают в детстве, когда заставляют ребенка доедать через силу, - объясняет Юлия Ходос. Периодические голодания помогают восстановить чувствительность к лептину.

Случайный пропуск пищи наблюдается у всех. Если это достаточно легкий день без сильных физических нагрузок, организм вполне способен потерпеть. Главное — не наедаться от души вечером, иначе картина повторится снова.

Голодание по 24–36 часов

Эти методы лучше всего планировать в обстановке, лишенной стресса. В идеале 24 часовое голодание начинать лучше после завтрака, который даст энергию на весь день. Если же это 36-часовое голодание, то лучше вводить его с вечера накануне. Специальная подготовка не нужна, но очень важно перед началом голодания проконсультироваться с врачом и узнать противопоказаниях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кислородное голодание
Кислородное голодание

Жизнь в Москве все больше напоминает научно-фантастический роман. Все в дыму, люди в масках, в воздухе — предчувствие апокалипсиса и ударная доза угарного газа, в разы превышающая норму. Врачи советуют: не смачивайте маски водой, покупайте кислород, пейте соки и добавьте в жизнь антиоксидантов.

Интервальное голодание: спасение или выдумка?
Интервальное голодание: спасение или выдумка?

Есть и худеть: разве звучит не как мечта? Но именно так и происходит при фастинге или интервальном голодании – схеме питания, которая подразумевает отказ от еды на определенное количество ...

Что такое дофаминовое голодание и почему этим увлекаются самые крутые специалисты Кремниевой долины
Что такое дофаминовое голодание и почему этим увлекаются самые крутые специалисты Кремниевой долины

Дофаминовое голодание — самый модный тренд в области здорового образа жизни. Считается, что таким образом можно значительно повысить креативность мышления и работоспособность, а также обрести ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях