Читать далее
Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами - считаются гордостью Болоньи. Болонцы утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы...
Родина тортеллини – Болонья (там их часто подают на Рождество), однако сейчас эту разновидность пасты едят едва ли не по всей Италии. По форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. По легенде, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и изобразив таким образом пупок своей любовницы. А по другой, более сказочной, версии – самой богины Венеры, за раздеванием которой ему ненароком удалось подглядеть... Впрочем, у болонцев в ходу и другое поэтическое сравнение: они утверждают, что тортеллини по форме напоминают бутон розы...
У тортеллини есть несколько разновидностей – более крупные тортелли и совсем мелкие тортелетти.
Цвет теста для тортеллини зависит от добавок: зеленю окраску дает шпинат, красную - томат. В качестве мясной начинки используют чаще всего курицу, ветчину или болонскую колбасу мортаделлу, из сыров чаще всего используют пармезан или рикотту.
Тесто для пасты обычно не солят, так как подают их с соусом, у которого богатый насыщенный вкус. Это может быть как традиционный для данного региона болоньезе, так и сливочный или грибной соус. Нередко итальянцы добавляют тортеллини в салаты, заправляют ими бульон и суп.
С каждым днем вокруг все больше приятной глазу зелени – предлагаем запустить ее и в наши тарелки. Пусть паста с песто цветет и благоухает всем на радость.
Найти рецепт
Пока нет комментариев