Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять

Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять

0Комментировать

Вы наверняка слышали, что тыквенное масло очень полезно. Например, оно может помочь росту волос и снижению уровня холестерина. А знаете ли вы, что это масло категорически нельзя нагревать? Тем не менее, его можно отлично использовать в кулинарии.

Тыквенное масло: польза и вред
Тыквенное масло: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Тыквенное масло — продукт с растущей популярностью. Оно имеет необычный сладковатый ореховый вкус, положительно влияет на здоровье, полезно для кожи и волос. Эталонное масло тыквы производят в австрийском регионе — Штрии. Там его изготавливают уже больше двухсот лет и называют зеленым золотом.

Технологии получения масла

Тыквенное масло, полученное холодным прессованием, сохраняется максимум полезных веществ
Тыквенное масло, полученное холодным прессованием, сохраняется максимум полезных веществ

Тыквенное масло производят и в России. В год выпускают около 13 тонн продукта. Семена тыквы высушивают, обжаривают и отправляют под пресс. При горячем отжиме для получения литра масла нужно около 3 кг семечек (примерно 30 средних тыкв). При холодном прессовании, когда семена не нагревают, эти цифры возрастают в 3 раза, то есть вместо 30 тыкв нам понадобятся все 90. Естественно, такой способ производства значительно дороже, зато в масле удается сохранить максимум полезных веществ: витаминов и антиоксидантов.

Чем полезно тыквенное масло

Во-первых, оно содержит много жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные омегу-3 и омегу-6. Они полезны для сосудов, обмена веществ, работы мозга и состояния кожи. Согласно рекомендациям диетологов, 2/3 жиров в нашем суточном рационе должны составлять именно ненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенное масло богато β-каротином (провитамином А), полезным для глаз лютеином, витамином Е, цинком, селеном и фитостеролами. Есть в нем и магний, калий, марганец, медь, витамины группы В.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму бороться с вредным холестерином, препятствуют развитию атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что тыквенное масло полезно добавлять в пищу гипертоникам для снижения артериального давления.

Влияние на волосы и кожу

Тыквенное масло может помочь при обильном выпадении волос. Особенно хорошо оно себя зарекомендовало при андрогенной алопеции — наиболее распространенном типе потери волос у мужчин. Участники исследования получали по 400 мг тыквенного масла ежедневно в течение 6 месяцев, за этот период времени у них отметили увеличение количества волос на 40%. Полезное влияние связывают с активирующими действиями цинка и линоленовой кислот. Также тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать раздражение кожи головы.

Витамин Е, входящий в состав масла, полезен для кожи. Он помогает выработке коллагена, эластина и поддержанию упругости кожи. Делает кожу более увлаженной, ускоряет заживление микроповреждений. Недаром тыквенное масло активно используют при производстве косметических средств.

Влияние на предстательную железу и мочевой пузырь

У мужчин, особенно в пожилом возрасте, нередко бывают проблемы с предстательной железой. Тыквенное масло оказалось полезным и в таких ситуациях. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы оно помогает бороться с воспалением и учащенным мочеиспусканием.

Влияние на иммунитет

Тыквенное масло богато антиоксидантами. Это вещества, защищающие организм от преждевременного старения, стресса, избыточного действия солнца, онкологических заболеваний. В исследованиях было показано, что тыквенное масло может снижать риск рака молочной железы.

Другие влияния на организм

Тыквенное масло — отличная заправка для салата. Для пикантности можно добавить перец, горчицу и лимонный сок
Тыквенное масло — отличная заправка для салата. Для пикантности можно добавить перец, горчицу и лимонный сок

Тыквенное масло может:

  • улучшать сон и настроение за счет содержащегося в нем триптофана;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • оказывать противогельминтное действие;
  • улучшать репродуктивное здоровье.

Возможный вред

С осторожностью тыквенное масло нужно добавлять в пищу:

  • при желче-каменной болезни — из-за его желчегонных свойств;
  • склонности к послаблению стула — из-за возможного слабительного действия.

Практические советы по использованию

Тыквенное масло нельзя нагревать, так оно теряет свои полезные свойства. При хранении его нужно убирать в прохладное темное место, на свету масло может окисляться и становиться горьким. Срок разрешенного хранения открытого продукта обычно составляет не больше 12 месяцев.

Тыквенное масло можно добавлять почти в любые готовые блюда. Например, в смеси с дижонской горчицей, лимонным соком, крупной морской солью и черным перцем тыквенное масло будет отличной заправкой для салата. Ореховый вкус позволяет использовать его как дополнение к готовым кашам и протертым супам, и даже к десертам и напиткам: несколько капель масла можно добавлять в свежевыжатые соки и смузи. Экспериментируя с тыквенным маслом на кухне, вы можете и получить новые вкусы, и пользу для здоровья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как использовать нерафинированное растительное масло
Как использовать нерафинированное растительное масло

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите что-нибудь на них пожарить.

Брускетта с тыквенным маслом

РЕЦЕПТ

Брускетта с тыквенным маслом

Основа этой яркой, вкуснющей чесночной брускетты - ароматное тыквенное масло, которое впрочем очень легко приготовить! Остальные ингредиенты можно подбирать по своему вкусу, у меня это промаринованная и жареная куриная грудка, сыр Фета и зелень!

Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла
Эти 5 ошибок мы совершаем при выборе масла

Масло – лучший друг на кухне. Мы видимся каждый день, но, оказывается, даже с таким родным продуктом мы можем все сделать неправильно. Разбираем основные ошибки, которые хоть раз в жизни совершал каждый из нас при выборе и использовании масла для жарки, запекания и заправки салатов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях