Начало сезона земляники, как приготовить с ароматными ягодами мусс, мильфей и мороженое

Начало сезона земляники, как приготовить с ароматными ягодами мусс, мильфей и мороженое

oldpepper
14 июня 2023 г.
0Комментировать

Из всех лесных чудес это – самое быстротечное. Земляничный сезон редко когда длится дольше двух-трех недель. И за это время нужно успеть насладиться этой замечательной ягодой на год вперед. И не только есть ее просто так, но и приготовить пару-тройку классных блюд.

Десерты с земляникой
Десерты с земляникой

Земляника с муссом из ряженки и сливок

Земляника с муссом из ряженки и сливок - десерт, отдаленно напоминающий другое популярное блюдо - клубнику со сливками. Но более изысканный и замысловатый по вкусу; один мусс из ряженки, сливок и сгущенного молока чего стоит. Кстати, к такому муссу подойдут и другие сезонные ягоды - черника, голубика, крыжовник или та же клубника.

Земляника с муссом из ряженки и сливок
Земляника с муссом из ряженки и сливок

4–6 порций, приготовление: 15 мин. + 4 ч

Что нужно:

2 стакана земляники

1 л ряженки

300 мл сливок для взбивания

4 ст. л. вареной сгущенки

0,5 ч. л. ванильного экстракта

щепотка морской соли

цедра лайма для подачи

Что делать:

1. Застелите стоящий в большой миске дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей так, чтобы концы сильно свисали. Вылейте в марлю ряженку и оставьте на 1 ч, чтобы стекла часть жидкости.

Затем соедините концы марли, свяжите в мешочек и подвесьте на 2–3 ч – пусть стечет оставшаяся жидкость.

2. Очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сгущенку, соль и ваниль.

3. Отвешенную ряженку переложите в миску. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки в ряженку.

4. Разложите мусс из ряженки по стаканам, посыпьте цедрой лайма. На мусс выложите землянику и сразу подавайте.

Десерт из земляники и фисташек от Алена Дюкасса

Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый десерт, придуманный именитым гастрономическим "кутюрье" Аленом Дюкассом. Нежный фисташковый крем на рыссыпчатой песочной "подушке", украшенный земляничным мармеладом, свежей земляникой и фисташками, восхитит любого гостя.

Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса
Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса

4 порции, приготовление: 1,5 ч + 1–4 ч

Что нужно:

100 г сливочного масла

90 г муки

20 г кукурузного крахмала

30 г сахарной пудры

2–3 капли ванильного экстракта

2 г соли

1 г «цветов соли» или просто крупных кристаллов соли

фисташки и свежая земляника для подачи

Для фисташкового крема:

20 г фисташковой пасты

170 мл цельного молока

170 мл сливок жирностью 20%

70 г сахара

80 г яичных желтков (примерно 4 желтка)

4 г листового желатина

10 мл оливкового масла с фруктовым ароматом

Для мармелада:

250 г земляники

55 г мелкого сахара

15 мл лимонного сока

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Для основы размягчите масло до комнатной температуры. Вилкой смешайте масло с сахарной пудрой, ванилью и всей солью, затем с мукой и крахмалом, чтобы получилась крошка. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и положите в холодильник на 20–30 мин.

2. Раскатайте тесто на силиконовом коврике, лежащем на противне, в пласт толщиной примерно 1,5 см. Металлическими кольцами диаметром 8–10 см вырежьте кружки. Кольца не снимайте, уберите лишнее тесто вокруг колец. Поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Остудите в кольцах.

3. Для крема смешайте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня.

В жаропрочной миске или кастрюльке разотрите желтки с сахаром добела деревянной ложкой. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячую смесь молока и сливок, мешайте до однородности. Переставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и готовьте, часто помешивая, до загустения (температура не выше 90 °С). Снимите с бани и остудите.

4. Пока масса для крема стоит на бане, замочите в холодной воде желатин, 10 мин. Теперь отожмите желатин и добавьте в крем вместе с фисташковой пастой и оливковым маслом, размешайте до однородности. Полностью остудите.

5. Разложите крем по кольцам на песочную основу. Поставьте в холодильник на 4 ч или в морозильник на 1 ч.

6. Для земляничного мармелада половину ягод разомните в пюре, смешайте все ягоды с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, пока не получится довольно густая масса. Влейте лимонный сок, снимите с огня и полностью остудите.

Земляничный мильфёй с медовым кремом

Мильфей - не просто известный французский десерт, это как бы уменьшенная копия любимого многими торта Наполеон. Готовится мильфей также, как и торт, из слоеного теста с "тысячей слоев" (millefeuille), прослаивается нежным кремом на основе маскарпоне. А ягоды - земляника, клубника, голубика - приятное ароматное дополнение к нежному хрупкому десерту.

Земляничный мильфёй с медовым кремом
Земляничный мильфёй с медовым кремом

8 штук

Что нужно:

500 г замороженного слоеного теста в пластах

2 стакана земляники

500 г маскарпоне

2 очень свежих яйца

4 ст. л. медового суфле или густого меда

сахарная пудра

щепотка морской соли

Что делать:

1. Выньте замороженое тесто из морозильника, сразу же разделите пласты. Оставьте при комнатной температуре на 3–5 мин.,затем аккуратно разрежьте каждый пласт на 4 одинаковых прямоугольника. Выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте

в холодную духовку.

2. Выставьте температуру 200 °С и включите духовку. Выпекайте 20 мин. – за это время тесто сильно поднимется.

3. Разберите каждый поднявшийся прямоугольник на 3 слоя и верните в духовку еще на 5–7 мин. Остудите получившиеся мини коржи.

4. Для крема отделите белки от желтков. Желтки разотрите с медом и маскарпоне.

5. Белки с солью взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне с желтками и медом.

6. Выложите на все мини-коржи крем и соберите пирожные из трех слоев, насыпая на крем землянику. Поставьте в холодильник на 20 мин. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Земляничное мороженое

Самый приятный и востребованный десерт в жару - конечно же мороженое. Мы приготовили пломбир с земляникой. Предлагаем последовать нашему примеру.

Земляничное мороженое
Земляничное мороженое

10 порций, приготовление:20 мин. + 2,5–6 ч

Что нужно:

500 г земляники

300 мл сливок жирностью 30–38%

200 г сметаны жирностью 30%

1 банка (380 г) сгущенного молока

Что делать:

1. Погружным блендером превратите в гладкое пюре 2/3 земляники. Продолжая взбивать, влейте сгущенку и сливки.

2. Лопаточкой добавьте в получившуюся смесь сметану, перемешайте до однородности.

3. Слегка раздавите оставшуюся землянику и лопаточкой вмешайте в молочную массу. Поставьте смесь в холодильник на 2 ч.

4. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют ...

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое

Предлагаем не искать мороженое в супермаркетах, а приготовить любимый десерт дома. Даже если к вас нет мороженицы, всё обязательно получится. Вы потом ещё других будете учить, как сделать ...

Вкуснейшие десерты, после которых вас не будут мучить угрызения совести
Вкуснейшие десерты, после которых вас не будут мучить угрызения совести

Истинное удовольствие от десерта можно получить, когда он «на один укус». Такая мини-порция поставит нежирный восклицательный знак после обеда или ужина, да и совесть не будет мучить от лишних калорий ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях