Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.

Ольга Захарова
20 марта 2025 г.
1Комментировать

Несмотря на большой выбор любимого лакомства в супермаркетах, предлагаем хотя бы иногда приготовить его в домашних условиях. Даже если под рукой нет мороженицы, не беда: с нашими лайфхаками у вас обязательно получится сделать домашнее супермороженое.

Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция.
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое. Подробная инструкция. (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Советы по приготовлению

Существует не так много продуктов, которые одинаково любимы детьми и взрослыми, и мороженое среди них. Вы замечали, что даже в конце самой щедрой трапезы, предложение съесть мороженое редко получает отказ. За что же многие его так обожают?

Ответ очевиден: оно очень вкусное и сделано из простых и понятных ингредиентов. При этом многие считают, что приготовить мороженое на домашней кухне самим невозможно — нет мороженицы и специальных навыков. Но это совсем не так, вам лишь понадобятся качественные продукты и немного терпения.

С точки зрения химика, мороженое — это эмульсия, соединение нескольких компонентов: жидкости, жиров, сахара и воздуха. Если рассмотреть мороженое под микроскопом, можно увидеть маленькие молекулы жира, существующие в сладком водном растворе (многие в форме маленьких ледяных кристаллов), и множество пузырьков воздуха. Жир содержится в молоке, поэтому для мороженого нужен качественный жирный напиток. Для идеальной кремообразности мороженого добавляют сливки или яичный желток.

Промышленное мороженое содержит стабилизаторы и эмульгаторы. Первые гарантируют, что жир не отделится от воды, а вторые обеспечивают их равномерное распределение. Но дома они вам совсем не нужны, ведь мы готовим мороженое для того, чтобы сразу съесть его и не собираемся долго хранить. Впрочем, если у вас другие планы, имейте в виду, что есть натуральные добавки для мороженого: желатин — отличный стабилизатор, а яичный белок — идеальный эмульгатор.

Рецепты домашнего мороженого

Как сделать мороженое из сливок

Предлагаем приготовить классический пломбир по ГОСТу, который существовал до 1966 года. В нем используются только натуральные молоко и сливки без каких-либо добавок. Хранится такое мороженое всего неделю, но вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть его сразу.

Как сделать мороженое из сливок
Как сделать мороженое из сливок (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • натуральное коровье молоко жирностью 4–6% — 130 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • желток — 3 крупных шт.
  • натуральные сливки жирностью 30–35% — 300 мл
  1. Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.
  3. Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
  4. Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.
  5. Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.

Полезный совет

У вас должно получится кремоообразное, бархатное по текстуре сливочное мороженое — классика жанра для любителей пломбиров. По желанию к нему можно при подаче добавить свежие ягоды, мед, шоколад и орехи.

Домашнее мороженое из молока

Молочное мороженое имеет мягкую кремообразную текстуру и тает во рту, а не в руках. Чтобы получить гарантированно вкусный результат, используйте исключительно свежие яйца и молоко. Ваниль в стручках можете заменить на обычный ванильный сахар, около 2 ч. л. Чтобы придать мороженому ореховый вкус, добавьте ваши любимые измельченные орехи через полчаса после замораживания массы. Подавайте с ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Домашнее мороженое из молока
Домашнее мороженое из молока (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • жирные сливки 33% — 300 мл
  • молоко — 100 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • яйца (желтки) — 3 шт.
  • стручок ванили — 1 шт.

1. Подготовьте все ингредиенты для мороженого из сливок и молока. Яйца разделите на желтки и белки. Белки больше не понадобятся. В сотейник влейте молоко, желтки, добавьте сахарную пудру, перемешайте.

2. Стручок ванили аккуратно разрежьте пополам и ножом выберете семена. Выложите их в сотейник к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой, распределяя их.

3. Сотейник поставьте на плиту и нагревайте на медленном огне, помешивая ложкой, около 10 минут. Также можно нагревать массу на горячей водяной бане.

4. Когда сливочная масса загустеет, снимите ее с огня и остудите. Советуем затянуть сотейник пищевой пленкой, чтобы на заварном креме не образовалась пленка.

5. Сливки влейте в высокую чашу, чтобы брызги не летели во все стороны. Начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Должна поучиться густая пышная масса.

6. В другой миске соедините остывший заварной крем и взбитые сливки. Перемешивайте снизу-вверх, аккуратно, круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы пена не осела.

7. Мороженое из сливок и молока переложите в прямоугольный контейнер с крышкой и уберите в морозилку. Лакомство будет готово через 6–8 часов. Подавайте его с ягодами и фруктами.

Как приготовить мороженое с йогуртом / Йогуртовое мороженое с ягодами

Этот быстрый рецепт легкого мороженого из йогурта совсем не похоже на привычное покупное, но от этого не менее вкусное. Мы использовали ягоды черники и голубики и получили очень красивый сиреневый оттенок. Если же добавить клубнику или малину и выложить смесь слоями, получится мороженое двух цветов.

Йогуртовое мороженое с ягодами
Йогуртовое мороженое с ягодами (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • греческий йогурт — 960 г
  • замороженная черника — 400 г
  • голубика — 125 г
  • мед — 100–150 г
  • мята

1. Подготовьте стаканчики для мороженого, застелите их пленкой.

2. Замороженную чернику пробейте блендером, чтобы остались кусочки. Добавьте мед по вкусу и йогурт и слегка перемешайте.

3. Разложите массу по стаканчикам, вставьте палочки и положите в стаканчики несколько ягод голубики. Уберите в морозильник на 3–4 часа или на ночь.

4. Перед подачей окуните стаканчики в горячую воду и аккуратно выньте мороженое. Подавайте с голубикой, украсив листиками мяты.

Полезный совет

Если у вас нет стаканчиков для мороженого, используйте пластиковые из-под йогурта. Каждые 1–2 часа заглядывайте в морозилку, чтобы перемешать мороженое.

Как приготовить веганское мороженое / Мороженое из аквафабы

Если есть желание полностью отказаться от молочных продуктов, сделайте веганское мороженое, например, из аквафабы. Также в нашем рецепте отсутствуют яйца, десерт получается очень легким и вкусным. Нежную текстуру ему придает банан, а клубника — невероятный аромат.

Мороженое из аквафабы
Мороженое из аквафабы (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • нутовая аквафаба — 250 мл
  • Сахарная пудра 90 г
  • замороженная клубника — 80 г
  • банан — 70 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

1. Подготовьте клубнику для мороженого из аквафабы. Замороженные ягоды достаньте из пакета и положите в дуршлаг. Слегка промойте, поливая теплой кипяченой водой из чайника. Оставьте на 10 минут.

2. Переложите немного оттаявшие ягоды в чашу блендера. Добавьте нарезанный кружочками банан. Пробейте погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.

3. Налейте аквафабу в глубокую миску. Взбейте ее миксером на высокой скорости до крепкой пены. Добавьте лимонный сок. Еще раз взбейте.

4. Продолжая взбивать миксером на высокой скорости, добавьте к аквафабе порциями сахарную пудру. В результате должна получиться пышная масса с мягкими пиками.

5. Добавьте к взбитой аквафабе клубнично-банановое пюре. Пробейте блендером, чтобы обе массы полностью соединились. Переложите получившуюся смесь в пластиковый контейнер, подходящий для заморозки.

6. контейнер с десертом в морозильную камеру. Оставьте на ночь. Перемешивать массу не следует. На следующий день достаньте мороженое и дайте «отдохнуть» 5 минут.

7. Разложите мороженое по креманкам. Украсьте по желанию свежими ягодами, горьким шоколадом, измельченными орехами или листочками свежей мяты. Сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Добавьте в наше веганское мороженое ягоды фрукты, которые вам нравятся, орехи или шоколад.

Как приготовить мороженое из бананов / Мороженое из банана и сливок

Бананы — отличная основа для мороженого и весьма популярное в мире сочетание. Готовится такой десерт очень быстро, основное время уходит на застывание мороженого. Если готовить вариант без сливок, просто заморозьте кусочки банана на пару часов, а потом взбейте блендером до консистенции крема.

Мороженое из банана и сливок
Мороженое из банана и сливок (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бананы — 4 шт.
  • сливки жирностью 10–20% — 400 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Для приготовления мороженого подходят мягкие спелые бананы – они обладают наиболее выраженным ароматом. Снимите кожуру, мякоть произвольно нарежьте и измельчите погружным блендером до однородности.

2. Заранее хорошо охладите сливки и влейте их в банановое пюре. Добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Влейте лимонный сок и еще раз перемешайте. У вас должна получиться пышная светлая масса.

3. По желанию сахарную пудру можно ароматизировать лимонной цедрой. Для этого поместите ломтики лимонной корки в небольшую миску, засыпьте сахарной пудрой, разомните ложкой и оставьте на 1 час. После этого просейте пудру через ситечко и добавьте в банановую массу.

4. Заготовку сливочно-бананового мороженого перелейте в контейнер, герметично закройте крышкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Выньте контейнер и перемешайте массу вилкой. Так вы обеспечите гладкую текстуру мороженого.

5. Повторите последний шаг еще 2 раза. Между каждым шагом выдерживайте интервал в 30–40 минут. Оставьте контейнер в морозильной камере на 2–4 часа, за это время мороженое должно окончательно застыть.

6. Выньте контейнер из морозильной камеры и оставьте в тепле на 5–7 минут, чтобы мороженое слегка размягчилось. Специальной ложкой сформируйте шарики и разложите мороженое в креманки или стаканчики.

7. Вы можете приготовить мягкое банановое мороженое, которое не потребуется долго замораживать и несколько раз перемешивать. За 3–4 часа до начала приготовления нарежьте бананы кружками, разложите в один слой на бумаге для выпечки и уберите в морозильную камеру.

8. Потом сложите замороженные бананы в чашу стационарного блендера и быстро измельчите в импульсном режиме.

9. Влейте в банановую массу очень холодные сливки, добавьте сахарную пудру и лимонный сок и снова взбейте блендером. Уберите в морозилку на 20–30 минут. Сливочно-банановая масса моментально начнет замерзать. Разложите мороженое в порционную посуду и сразу подавайте.

Полезный совет

Лучшее дополнение к банановому мороженому — шоколад, в измельченном или растопленном виде. Кстати, долго такое мороженое не хранится, буквально пару дней.

Как сделать мороженое из сливок и сгущенки

Такое мороженое готовится супербыстро и буквально из двух ингредиентов. Благодаря сгущенному молоку в составе рецепта добавлять сахар не потребуется. Если вы используете хорошую сливочную сгущенку, достаточно использовать сливки 10% жирности. Украсьте десерт при подаче ягодами, фруктами или посыпьте орешками.

Как сделать мороженое из сливок и сгущенки
Как сделать мороженое из сливок и сгущенки

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки 10% — 400 мл
  • сгущенное молоко — 200 мл

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого из 10% сливок и сгущенного молока. Сливки, посуду и венчики от миксера заранее уберите в морозилку на 30 минут.

2. Сгущенное молоко и сливки должны быть охлажденными. Влейте их в миску и начните взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не станет воздушнее.

3. Подготовленную взбитую массу выложите в контейнер с крышкой, либо распределите в специальные формочки для мороженого с палочкой. Уберите в морозилку на 2–3 часа.

4. Если готовите мороженое в контейнере, то можно пару раз вынуть его из морозилки и перемешать вилкой или взбить блендером. Благодаря этому процессу масса не кристаллизуется.

5. Мороженое выложите в креманки и подавайте, украсив свежими ягодами и фруктами или любым джемом. Либо подавайте на палочке. Храните замороженное лакомство не более суток.

Полезный совет

В наш рецепт через час после замораживания по желанию можно добавить орехи, цукаты или крошу печенья.

Еще больше рецептов домашнего мороженого вы найдете здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое, которое вы никогда не ели: 10  оригинальных рецептов!
Мороженое, которое вы никогда не ели: 10 оригинальных рецептов!

Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время ...

Домашнее сливочное мороженое с кусочками печенья
Домашнее сливочное мороженое с кусочками печенья

Домашнее сливочное мороженое с кусочками печенья приготовить проще простого. Печенье для мороженого можно испечь самостоятельно или использовать готовое мягкое печенье из магазина. В основе такого печенья классический заварной крем на смеси желтков с сахаром и молоком, который после остывания взбивается вместе с жирными сливками. В отсутствие специальной мороженицы, которая одновременно охлаждает и перемешивает массу, придется повозиться чуть дольше, но результат будет того стоить. Очень важный этап приготовления мороженого – регулярное перемешивание содержимого контейнера вилкой до однородности. Это необходимо для насыщения массы пузырьками воздуха и получения привычной гладкой текстуры мороженого.

10 лучших пломбиров России
10 лучших пломбиров России

Роскачество исследовало 34 самые популярные у россиян марки ванильного пломбира и выбрало лучших производителей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сливочное мороженое, пломбир: рецепты

ГРУППА

Сливочное мороженое, пломбир: рецепты

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар. По большому счеты - это всё. Сливки с сахаром нужно варить на медленном огне примерно полчаса, остудить и взбить миксером. Яичные белки нужно также взбить с сахарной пудрой и перемешать со взбитыми ранее сливками. Полученную массу поставить на несколько часов в морозилку. Вынуть, опять взбить миксером и снова поставить в морозилку. Через три часа у вас получится восхитительный пломбир.

44 рецептов
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного
Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Домашнее мороженое для детей
Домашнее мороженое для детей

Домашнее мороженое для детей — идеальное летнее лакомство, а совместное его приготовление — лучшее развлечение для всей семьи. Само мороженое тоже можно сделать самостоятельно, но проще купить несколько видов в магазине. Там же (или в онлайн-магазинах для кондитеров) найдутся вафельные рожки, мастика и пищевые красители, а дальше — пространство для творчества и полета фантазии. В рецепте мы подскажем несколько идей, как превратить шарики мороженого в забавных зверюшек, но уверены, дети с удовольствием включатся в игру и придумают собственных героев.

Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника
Домашнее фруктовое мороженое: по этим рецептам готовить легко, и не нужна специальная техника

Вы наверняка думаете: домашнее мороженое? Это только для тех, у кого есть машинка для приготовления мороженого, не буду читать. Нет, не уходите! Чтобы наслаждаться мороженым собственного приготовления, нужны только морозильник и кухонный комбайн. Или блендер.

Мороженое: рецепты с фото
Мороженое: рецепты с фото

Мороженое – один из самых любимых десертов и детей, и взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и континенты: в давние времена китайцы передали секрет приготовления охлажденных сладостей арабам, и те придумали щербет, он же сорбе. Идею подхватили сицилийцы и усовершенствовали технологию, а когда в XIII веке Марко Поло привез из восточных земель секрет охлаждения без использования льда, началось поистине триумфальное шествие мороженого по Европе.

191 рецептов
Домашнее мороженое из киви
Домашнее мороженое из киви

Домашнее мороженое-сорбет из киви приготовить проще простого, даже если у вас нет специальной мороженицы. Все ингредиенты надо взбить в блендере, перелить в емкость и убрать в морозилку. Главное – не забывать регулярно доставать и перемешивать мороженое, чтобы минимизировать образование кристаллов льда и придать массе правильную текстуру. С кокосовым молоком такое мороженое получает сливочный вкус, несмотря на отсутствие в составе животных компонентов. Для усиления эффекта частично или полностью замените кокосовое молоко в рецепте кокосовыми сливками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Арина (гость)

9 февраля 2024 г.

Маме очень сильно понравилась ❤️❤️❤️❤️

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях