Советы по приготовлению
Существует не так много продуктов, которые одинаково любимы детьми и взрослыми, и мороженое среди них. Вы замечали, что даже в конце самой щедрой трапезы, предложение съесть мороженое редко получает отказ. За что же многие его так обожают?
Ответ очевиден: оно очень вкусное и сделано из простых и понятных ингредиентов. При этом многие считают, что приготовить мороженое на домашней кухне самим невозможно — нет мороженицы и специальных навыков. Но это совсем не так, вам лишь понадобятся качественные продукты и немного терпения.
С точки зрения химика, мороженое — это эмульсия, соединение нескольких компонентов: жидкости, жиров, сахара и воздуха. Если рассмотреть мороженое под микроскопом, можно увидеть маленькие молекулы жира, существующие в сладком водном растворе (многие в форме маленьких ледяных кристаллов), и множество пузырьков воздуха. Жир содержится в молоке, поэтому для мороженого нужен качественный жирный напиток. Для идеальной кремообразности мороженого добавляют сливки или яичный желток.
Промышленное мороженое содержит стабилизаторы и эмульгаторы. Первые гарантируют, что жир не отделится от воды, а вторые обеспечивают их равномерное распределение. Но дома они вам совсем не нужны, ведь мы готовим мороженое для того, чтобы сразу съесть его и не собираемся долго хранить. Впрочем, если у вас другие планы, имейте в виду, что есть натуральные добавки для мороженого: желатин — отличный стабилизатор, а яичный белок — идеальный эмульгатор.
Рецепты домашнего мороженого
Как сделать мороженое из сливок
Предлагаем приготовить классический пломбир по ГОСТу, который существовал до 1966 года. В нем используются только натуральные молоко и сливки без каких-либо добавок. Хранится такое мороженое всего неделю, но вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть его сразу.

20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- натуральное коровье молоко жирностью 4–6% — 130 мл
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- желток — 3 крупных шт.
- натуральные сливки жирностью 30–35% — 300 мл
- Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.
- Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
- Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.
- Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.
Полезный совет
У вас должно получится кремоообразное, бархатное по текстуре сливочное мороженое — классика жанра для любителей пломбиров. По желанию к нему можно при подаче добавить свежие ягоды, мед, шоколад и орехи.
Домашнее мороженое из молока
Молочное мороженое имеет мягкую кремообразную текстуру и тает во рту, а не в руках. Чтобы получить гарантированно вкусный результат, используйте исключительно свежие яйца и молоко. Ваниль в стручках можете заменить на обычный ванильный сахар, около 2 ч. л. Чтобы придать мороженому ореховый вкус, добавьте ваши любимые измельченные орехи через полчаса после замораживания массы. Подавайте с ягодами или кусочками сезонных фруктов.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- жирные сливки 33% — 300 мл
- молоко — 100 мл
- сахарная пудра — 100 г
- яйца (желтки) — 3 шт.
- стручок ванили — 1 шт.
1. Подготовьте все ингредиенты для мороженого из сливок и молока. Яйца разделите на желтки и белки. Белки больше не понадобятся. В сотейник влейте молоко, желтки, добавьте сахарную пудру, перемешайте.
2. Стручок ванили аккуратно разрежьте пополам и ножом выберете семена. Выложите их в сотейник к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой, распределяя их.
3. Сотейник поставьте на плиту и нагревайте на медленном огне, помешивая ложкой, около 10 минут. Также можно нагревать массу на горячей водяной бане.
4. Когда сливочная масса загустеет, снимите ее с огня и остудите. Советуем затянуть сотейник пищевой пленкой, чтобы на заварном креме не образовалась пленка.
5. Сливки влейте в высокую чашу, чтобы брызги не летели во все стороны. Начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Должна поучиться густая пышная масса.
6. В другой миске соедините остывший заварной крем и взбитые сливки. Перемешивайте снизу-вверх, аккуратно, круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы пена не осела.
7. Мороженое из сливок и молока переложите в прямоугольный контейнер с крышкой и уберите в морозилку. Лакомство будет готово через 6–8 часов. Подавайте его с ягодами и фруктами.
Как приготовить мороженое с йогуртом / Йогуртовое мороженое с ягодами
Этот быстрый рецепт легкого мороженого из йогурта совсем не похоже на привычное покупное, но от этого не менее вкусное. Мы использовали ягоды черники и голубики и получили очень красивый сиреневый оттенок. Если же добавить клубнику или малину и выложить смесь слоями, получится мороженое двух цветов.

10 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- греческий йогурт — 960 г
- замороженная черника — 400 г
- голубика — 125 г
- мед — 100–150 г
- мята
1. Подготовьте стаканчики для мороженого, застелите их пленкой.
2. Замороженную чернику пробейте блендером, чтобы остались кусочки. Добавьте мед по вкусу и йогурт и слегка перемешайте.
3. Разложите массу по стаканчикам, вставьте палочки и положите в стаканчики несколько ягод голубики. Уберите в морозильник на 3–4 часа или на ночь.
4. Перед подачей окуните стаканчики в горячую воду и аккуратно выньте мороженое. Подавайте с голубикой, украсив листиками мяты.
Полезный совет
Если у вас нет стаканчиков для мороженого, используйте пластиковые из-под йогурта. Каждые 1–2 часа заглядывайте в морозилку, чтобы перемешать мороженое.
Как приготовить веганское мороженое / Мороженое из аквафабы
Если есть желание полностью отказаться от молочных продуктов, сделайте веганское мороженое, например, из аквафабы. Также в нашем рецепте отсутствуют яйца, десерт получается очень легким и вкусным. Нежную текстуру ему придает банан, а клубника — невероятный аромат.

25 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- нутовая аквафаба — 250 мл
- Сахарная пудра 90 г
- замороженная клубника — 80 г
- банан — 70 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
1. Подготовьте клубнику для мороженого из аквафабы. Замороженные ягоды достаньте из пакета и положите в дуршлаг. Слегка промойте, поливая теплой кипяченой водой из чайника. Оставьте на 10 минут.
2. Переложите немного оттаявшие ягоды в чашу блендера. Добавьте нарезанный кружочками банан. Пробейте погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.
3. Налейте аквафабу в глубокую миску. Взбейте ее миксером на высокой скорости до крепкой пены. Добавьте лимонный сок. Еще раз взбейте.
4. Продолжая взбивать миксером на высокой скорости, добавьте к аквафабе порциями сахарную пудру. В результате должна получиться пышная масса с мягкими пиками.
5. Добавьте к взбитой аквафабе клубнично-банановое пюре. Пробейте блендером, чтобы обе массы полностью соединились. Переложите получившуюся смесь в пластиковый контейнер, подходящий для заморозки.
6. контейнер с десертом в морозильную камеру. Оставьте на ночь. Перемешивать массу не следует. На следующий день достаньте мороженое и дайте «отдохнуть» 5 минут.
7. Разложите мороженое по креманкам. Украсьте по желанию свежими ягодами, горьким шоколадом, измельченными орехами или листочками свежей мяты. Сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Добавьте в наше веганское мороженое ягоды фрукты, которые вам нравятся, орехи или шоколад.
Как приготовить мороженое из бананов / Мороженое из банана и сливок
Бананы — отличная основа для мороженого и весьма популярное в мире сочетание. Готовится такой десерт очень быстро, основное время уходит на застывание мороженого. Если готовить вариант без сливок, просто заморозьте кусочки банана на пару часов, а потом взбейте блендером до консистенции крема.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- бананы — 4 шт.
- сливки жирностью 10–20% — 400 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
1. Для приготовления мороженого подходят мягкие спелые бананы – они обладают наиболее выраженным ароматом. Снимите кожуру, мякоть произвольно нарежьте и измельчите погружным блендером до однородности.
2. Заранее хорошо охладите сливки и влейте их в банановое пюре. Добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Влейте лимонный сок и еще раз перемешайте. У вас должна получиться пышная светлая масса.
3. По желанию сахарную пудру можно ароматизировать лимонной цедрой. Для этого поместите ломтики лимонной корки в небольшую миску, засыпьте сахарной пудрой, разомните ложкой и оставьте на 1 час. После этого просейте пудру через ситечко и добавьте в банановую массу.
4. Заготовку сливочно-бананового мороженого перелейте в контейнер, герметично закройте крышкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Выньте контейнер и перемешайте массу вилкой. Так вы обеспечите гладкую текстуру мороженого.
5. Повторите последний шаг еще 2 раза. Между каждым шагом выдерживайте интервал в 30–40 минут. Оставьте контейнер в морозильной камере на 2–4 часа, за это время мороженое должно окончательно застыть.
6. Выньте контейнер из морозильной камеры и оставьте в тепле на 5–7 минут, чтобы мороженое слегка размягчилось. Специальной ложкой сформируйте шарики и разложите мороженое в креманки или стаканчики.
7. Вы можете приготовить мягкое банановое мороженое, которое не потребуется долго замораживать и несколько раз перемешивать. За 3–4 часа до начала приготовления нарежьте бананы кружками, разложите в один слой на бумаге для выпечки и уберите в морозильную камеру.
8. Потом сложите замороженные бананы в чашу стационарного блендера и быстро измельчите в импульсном режиме.
9. Влейте в банановую массу очень холодные сливки, добавьте сахарную пудру и лимонный сок и снова взбейте блендером. Уберите в морозилку на 20–30 минут. Сливочно-банановая масса моментально начнет замерзать. Разложите мороженое в порционную посуду и сразу подавайте.
Полезный совет
Лучшее дополнение к банановому мороженому — шоколад, в измельченном или растопленном виде. Кстати, долго такое мороженое не хранится, буквально пару дней.
Как сделать мороженое из сливок и сгущенки
Такое мороженое готовится супербыстро и буквально из двух ингредиентов. Благодаря сгущенному молоку в составе рецепта добавлять сахар не потребуется. Если вы используете хорошую сливочную сгущенку, достаточно использовать сливки 10% жирности. Украсьте десерт при подаче ягодами, фруктами или посыпьте орешками.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки 10% — 400 мл
- сгущенное молоко — 200 мл
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого из 10% сливок и сгущенного молока. Сливки, посуду и венчики от миксера заранее уберите в морозилку на 30 минут.
2. Сгущенное молоко и сливки должны быть охлажденными. Влейте их в миску и начните взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не станет воздушнее.
3. Подготовленную взбитую массу выложите в контейнер с крышкой, либо распределите в специальные формочки для мороженого с палочкой. Уберите в морозилку на 2–3 часа.
4. Если готовите мороженое в контейнере, то можно пару раз вынуть его из морозилки и перемешать вилкой или взбить блендером. Благодаря этому процессу масса не кристаллизуется.
5. Мороженое выложите в креманки и подавайте, украсив свежими ягодами и фруктами или любым джемом. Либо подавайте на палочке. Храните замороженное лакомство не более суток.
Полезный совет
В наш рецепт через час после замораживания по желанию можно добавить орехи, цукаты или крошу печенья.
Еще больше рецептов домашнего мороженого вы найдете здесь.
Арина (гость)
9 февраля 2024 г.Маме очень сильно понравилась ❤️❤️❤️❤️