Что случится, если добавить в маринад алкоголь

Что случится, если добавить в маринад алкоголь

Марина Смагина
13 февраля 2023 г.
0Комментировать

Маринады с добавлением алкоголя давно стали привычным явлением, но здоровый образ жизни заставляет сомневаться в их пользе, ведь алкоголь сам по себе вреден.

маринад
маринад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Улучшает вкус блюда

Маринады с алкоголем для мяса, рыбы или птицы не могут нанести вред нашему здоровью, считают эксперты программы «Живая еда», и обосновывают свое мнение.

Дело в том, что традиционно спиртное используют в рецептах по всему миру. Считается, что алкоголь улучшает вкус и аромат блюд, а также способен размягчать волокна мяса. Есть мнение, что так мясо маринуется быстрее, а алкоголь при готовке улетучивается.
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории Егор Нестеров считает, что в процессе маринования волокна мясных белков – актина и миозина – разбухают и становятся более рыхлыми, что добавляет готовому блюду нежности.

Алкоголь испаряется

Португальские ученые при исследовании пришли к выводу, что маринады на основе пива или красного вина не только улучшают вкус, но и значительно сокращают количество канцерогенов, которые образуются в мясе при последующей жарке.

Полностью разрешена загадка и с сомнениями по поводу вреда от спирта. Что происходит при высоких температурах на кухне? Лабораторный анализ трех разных комбинаций мяса и алкоголя показал, что этанол после приготовления остается в блюдах в микродозах (на порцию шашлыка — меньше чем в стакане кефира). Вред, образно говоря, просто исчезает в воздухе - испаряется.

Какой маринад способен реально улучшить вкус блюд? Мы подготовили для вас подборку лучших маринадов - выбирайте тот, который больше всего понравится и подойдет для вашего кулинарного шедевра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Актуальные рецепты маринадов
Актуальные рецепты маринадов

Консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Квашеная капуста и соленые грузди, маринованные в масле баклажаны и компот из ревеня – консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка – это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает.

Универсальная смесь специй для маринадов и солений
Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Как сделать так, чтобы заготовки простояли столько, сколько нужно, и не портили бы жизнь и стены в кладовке, взрываясь в самый неподходящий момент? Как закатывать банки? Как их стерилизовать?

Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях