Зачем нужна индукционная плита и как ее выбрать

Зачем нужна индукционная плита и как ее выбрать

Ольга Дьяконова
24 марта 2023 г.
0Комментировать

Индукционная панель – это современная плита с высокой энергоэффективностью, которая нагревает не воздух, а сразу дно посуды. Кастрюли греются быстрее, панель позволяет экономить электроэнергию. Рассказываем, в чем плюсы и минусы индукционных плит и как их правильно выбирать.

индукционная плита
индукционная плита (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Плюсы индукционных плит

В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.

Вот некоторые другие плюсы таких плит:

  • Нагревается только посуда. Поверхность панели греется примерно так же, как если бы мы поставили на нее горячее. Это делает индукционные плиты более безопасными для тех, у кого есть дети и животные, которые могут обжечься от горячей варочной панели.
  • Экономия энергии и скорость закипания. Посуда на таких плитах нагревается намного быстрее, а значит, расходуется меньше электричества.
  • Высокая степень автоматизации. Можно точнее выбирать температуру нагрева посуды и варьировать ее в процессе. Конфорка отключается, когда с нее убирают посуду, но при этом не включится, если на нее положат, например, нож.

Дизайн индукционных варочных панелей обычно минималистичный, похожий на обычные электрические плиты. На них бывает от двух до шести конфорок, самая популярная ширина – 60 или 45 сантиметров (в случае трех конфорок).

Различают три типа индукционных плит:

  • Встраиваемые
  • Отдельно стоящие
  • Настольные

Также эти плиты различаются по способу установки: он может быть зависимым или независимым. В первом случае техника устанавливается строго над духовым шкафом. Во втором – устанавливать панель можно где угодно, даже на “острове”, главное – сделать над ней вытяжку.

Индукционная плита легче моется и быстрее нагревает еду
Индукционная плита легче моется и быстрее нагревает еду

У многих индукционных плит необычно выглядят ориентиры нагревательного элемента. Вместо кругов встречаются крестики, ромбы или точки.

Бывают у них дополнительные функции, такие как датчик распознавания посуды и ее размеров, временное усиление нагрева (booster), power boost (усиление мощности за счет перетягивания мощности соседней), кратковременная пауза, индикация остаточного тепла и распознавание тепла, отключение по таймеру и даже встроенная вытяжка. Подумайте, какие функции будут вам нужны исходя из стиля и частоты вашей готовки и состава семьи.

Конечно, у индукционной плиты есть и минусы.

Минусы индукционных плит

  • Не подойдет любая посуда – а именно стекло, керамика и алюминий (керамическое покрытие у посуды подойдет). Готовить можно только в посуде с ферромагнитным дном. Но эта проблема легко решается – купите для старой посуды съемную насадку, которая обеспечит проводимость. При покупке новой посуды нужно будет обращать внимание на совместимость. Проверить это легко с помощью магнита – если он примагничивается ко дну, то посуда совместима с индукционной плитой.
  • Издает шум. Индукционная плита обычно более шумная, чем обычная – она немного гудит при работе. Так происходит из-за взаимодействия медных катушек с посудой. Более тяжелая посуда обычно гудит меньше.
  • Зависимость размеров посуды. Конфорка индукционной плиты не включится, если на ней стоит посуда меньшего размера. Обычно нужно заполнять не менее 60-70% ее пространства.
  • Нужно ставить панель подальше от других электроприборов и не устанавливать под изделиями из металла.
  • Особенности работы для людей с кардиостимуляторами. Рекомендуется держать расстояние около 60 см от прибора до электромагнитного поля, создаваемого плитой. Оно может негативно влиять на работу кардиостимулятора.
  • Нельзя пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Индукционная плита – отличная альтернатива классической керамической электрической плите с высоким коэффициентом полезного действия и безопасная для семей с детьми и животными.

Стоимость индукционных плит раньше была выше, но в последнее время сравнима с обычными панелями. Даже если она будет дороже, то разница в цене компенсируется позже в счетах за электроэнергию – особенно если вы много готовите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему при готовке образуется много дыма? И что с этим делать
Почему при готовке образуется много дыма? И что с этим делать

Много дыма без огня... бывает. Даже у опытных кулинаров при приготовлении некоторых блюд может начать излишне дымиться еда на плите. От чего зависит количество неприятного дыма и как этого избежать ...

6 приемов, как сварить суп быстро
6 приемов, как сварить суп быстро

Блендеры, модные плиты, мультиварки — все это (и много чего еще) придумано, чтобы мы проводили, как можно меньше времени у плиты, но вкус блюд при этом не страдал. Поддерживаем: если можно что-то ...

Кулинарные трюки для тех, кто любит готовить и ценит время
Кулинарные трюки для тех, кто любит готовить и ценит время

Приготовление еды — увлекательный процесс. Особенно, когда дело доходит до дегустации. Но иногда хочется проводить у плиты как можно меньше времени. И чтобы это не влияло на результат. Вот, какие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов
Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов

После приобретения измельчителя пищевых отходов жизнь делится на «до» и «после». Любые органические отходы можно сразу же перерабатывать прямо дома. К тому же, этот прибор помогает экологии. Мы ...

Как правильно продать ненужную бытовую технику и как ее не покупать
Как правильно продать ненужную бытовую технику и как ее не покупать

Вы купили два вида миксеров, тостер, пароварку и аэрогриль, но со временем поняли, что пользуетесь этой техникой от силы раз в год или не пользуетесь совсем. Пришло время продать то, что пылится в ...

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами
Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях