Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов

Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов

Ольга Дьяконова
29 января 2023 г.
0Комментировать

После приобретения измельчителя пищевых отходов жизнь делится на «до» и «после». Любые органические отходы можно сразу же перерабатывать прямо дома. К тому же, этот прибор помогает экологии. Мы расскажем, как выбрать лучший измельчитель и на что нужно ориентироваться.

измельчитель пищевых отходов
измельчитель пищевых отходов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем нужен измельчитель

Измельчитель, или диспоузер – это бытовой прибор, устанавливаемый в раковину в отверстие мойки, задача которого – измельчать весь органический мусор. Этот прибор позволяет навсегда избавиться от запахов и влаги в мусорном баке и реже выкидывать мусор. При смыве в камеру с быстро вращающимися ножами и терками мусор, включая мелкие кости, измельчается до нужного размера, а затем вода смывает его через решетку в канализацию.

Наличие диспоузера помогает внести свой маленький вклад в улучшение экологии
Наличие диспоузера помогает внести свой маленький вклад в улучшение экологии

Приобретая диспоузер, вы влияете на экологию. Утилизация таким способом помогает уменьшить количество паров метана и снизить загрязнение грунтовых вод, что является основной причиной парникового эффекта – а значит, и глобального потепления.

Среднестатистический россиянин производит в год около 400 кг мусора. Более четверти из этого – пищевые отходы. Свалки в России занимают 4 млн гектаров, что равно, к примеру, территории Нидерландов. Именно из-за пищевых отходов свалки становятся зловонными, привлекают животных и птиц, а жизнь людей в радиусе до десятка километров от свалки становится невозможной.

Как выбирать диспоузер

При выборе измельчителя следует ориентироваться на несколько параметров.

  • Мощность прибора. Чем больше вы готовите, тем выше нужно выбирать мощность. Например, для семьи из 2-3 человек лучшим вариантом станет 400-600 Вт. Если вы планируете измельчать крупные кости или ореховую скорлупу, выбирайте модели с более высокой мощностью – 800-900 Вт и выше.
  • Скорость вращения измельчающего диска. Скорость влияет на быстроту переработки отходов. Она должна быть не менее 1400 оборотов в минуту.
  • Материал и объем камеры. При выборе объема ориентируйтесь на примерный объем ваших отходов после каждой трапезы и на свободное место под раковиной. Имейте в виду, что забивать измельчитель «под завязку» нельзя, это может его сломать. Поэтому внутри камеры должно быть достаточно свободного пространства. Лучше всего выбирать внутренние камеры из нержавеющей стали. На рынке есть и хорошие варианты из ABS-пластика, но они могут быть менее долговечными. Корпус может быть из пластика или металла.
  • Наличие шумоизоляции. Если у вас маленькие дети или пугливые животные, возможно, стоит выбирать модели с хорошей шумоизоляцией.

Также обращайте внимание на наличие функции реверса в модели (помогает при засоре), защиты от перегрузок и возможности непрерывно, а не порционно, отправлять отходы в диспоузер.

Что можно и что нельзя бросать в измельчитель

В диспоузер можно отправлять кожуру и кусочки овощей и фруктов, остатки мяса и рыбы, скорлупу яиц, небольшие кости и зелень. Если вы берете более мощный измельчитель, то он справится и с большими твердыми костями.

В измельчитель можно отправить большую часть органики
В измельчитель можно отправить большую часть органики

При этом кое-что туда бросать все-таки нельзя :

  • тряпки – с ними диспоузер засоряется
  • нитки и волосы – они наматываются на ножи и портят их
  • чешую рыбы, кожуру бананов, раковины мидий и устриц, панцири раков и креветок – забивают камеру
  • осколки стекла и керамики – терка и ножи затупляются

Измельчитель – крайне удобное изобретение, которое помогает избавиться от запаха мусора навсегда. При правильной эксплуатации срок его службы может составлять 10-15 лет. За этот срок два-три десятка тонн ваших отходов будут утилизированы правильно и не отправятся на свалку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов
Как научиться есть и готовить осознанно: 8 простых шагов

В последнее время идеи осознанности и сокращения отходов становятся все более популярными. Рациональный стиль питания поможет не только ощутимо сэкономить, но и позаботиться об экологии. ...

Что можно приготовить вкусного из обрезков: овощных, мясных и рыбных
Что можно приготовить вкусного из обрезков: овощных, мясных и рыбных

Минимизировать отходы на кухне важно не только ради экологии, но и для сохранения бюджета. Воспитав в себе привычку не выбрасывать обрезки, вы удивитесь, насколько они применимы в домашней ...

Как выбрать пакеты для мусора: для пищевых отходов, био или с запахом клубники
Как выбрать пакеты для мусора: для пищевых отходов, био или с запахом клубники

Все леди делают это — выбрасывают мусор каждый день, но не всегда с удовольствием. Сделать этот процесс удобнее и приятнее можно всего лишь выбрав правильные мешки для мусора — ведь они все разные! ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкуснее ли пить через соломинку и как сделать ее экологичнее
Вкуснее ли пить через соломинку и как сделать ее экологичнее

В нынешнем январе соломинка для напитков отпраздновала свой 135-летний юбилей. В 1888 году американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков, ...

5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас
5 доступных «зелёных» привычек, которым легко следовать на кухне уже сейчас

Если в 2022 году вы решили стать более внимательным по отношению к планете, пора начинать уже сегодня. Нашим советам легко следовать, но они помогут сократить пищевые отходы, ...

Забота о планете начинается дома: как начать сортировать мусор
Забота о планете начинается дома: как начать сортировать мусор

«Хочешь изменить мир — начни с себя!» — хороший девиз для всех, кто готов не просто сетовать на то, что экология портится, а предпринимать активные шаги по спасению планеты. О чем нужно помнить тем, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях