6 приемов, как сварить суп быстро

6 приемов, как сварить суп быстро

Ксения Воронцова
09 августа 2022 г.
0Комментировать

Блендеры, модные плиты, мультиварки — все это (и много чего еще) придумано, чтобы мы проводили, как можно меньше времени у плиты, но вкус блюд при этом не страдал. Поддерживаем: если можно что-то сделать быстро, стоит попробовать. Вот, например, приемы, которые значительно ускоряют приготовление супа.

Супы
Супы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Замораживайте заготовки

Каждый раз, когда у вас есть свободное время. При этом не понадобится даже просторная морозилка. Например, можно заранее запасать зажарку из овощей — будущую суповую основу. Ничего сложного: обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь, остудите, затем переложите в обычный пищевой пакет или с застежкой зип-лок, распределите смесь так, чтобы упаковка стала плоской, после чего уберите в морозилку. Таких заготовок можно собрать целую стопку, чтобы хватило надолго.

Если вы любите вкусы посложнее или планируете готовить много овощных супов, зажарку можно разнообразить другими продуктами. Добавляйте к луку и моркови все, что нравится: очищенные от кожуры томаты, сладкие перцы, сельдерей, фенхель, лук-шалот. Начинать жарить лучше с лука и моркови, довести их до карамельного цвета и только потом добавить овощи, которые дают много сока. Замороженную заготовку потом можно отправить в бульон или для скорости в обычную воду, растопить, добавить свежие овощи и готовое мясо — вуаля, суп готов.

Если с местом для хранения нет никаких проблем, приготовить заранее и заморозить можно сам бульон. Овощной или мясной — неважно, приготовьте его, как любите или привыкли. Чтобы получилось экономнее, можно для начала сварить концентрированную версию. Для этого отлично подойдет свиная рулька или говяжья нога. К мясу можно добавить целую луковицу и морковь, а также специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Варить придется долго — после закипания не менее 2 часов на слабом огне. Важно, чтобы мясо не кипело, а именно томилось в горячей жидкости, так оно отдаст воде больше вкуса. Когда все будет готово, бульон останется процедить и остудить. Для первого этапа используйте сито и марлю. А остужать проще, поставив кастрюлю в холодную воду — получится намного быстрее, чем при комнатной температуре, плюс такой способ сберегает свежесть. Затем переливаем бульон в стеклянную или пластиковую тару, остужаем сильнее в холодильнике, после чего перемещаем в морозилку. Такую заготовку разбавляем водой один к одному.

Приготовленные впрок овощи сэкономят время при варке супа
Приготовленные впрок овощи сэкономят время при варке супа

Готовьте мясо заранее

Например, с вечера. Если есть возможность поставить на плиту мясной бульон, пока занимаетесь другими делами или ужинаете с семьей, сделайте это. Разделение приготовления супа на несколько этапов поможет оптимизировать процесс. На следующий день останется собрать «начинку» и проварить ее.

Используйте фарш

Этап приготовления бульона (а это не менее 60-70% всего процесса) можно выкинуть из супового уравнения в принципе. И просто приготовить фарш на сковородке. Вкус, конечно, будет другой, но не стоит считать это кулинарным поражением. Супы на фарше готовят, например, в Мексике и Италии. Да и в нашей гастрономической культуре есть замечательные бульоны с фрикадельками — они тоже варятся быстрее и проще кусковой говядины. Готовый фарш для супа (в него, кстати, можно добавить томатную пасту и сельдерей) и даже готовые фрикадельки тоже стоит заморозить впрок. Или купить в магазине лотки с готовыми полуфабрикатами, если это не противоречит вашей кулинарной философии.

Храните замороженные и консервированные овощи

Особенно, когда не сезон и почти все магазинное не впечатляет вкусом. Если мысли о покупных заготовках заставляют вас морщиться, делайте их летом самостоятельно. Например, можно заморозить тщательно промытые и нарезанные листья щавеля (их еще маринуют в банках с солью) или натертую морковь. Существует немало рецептов зимних заготовок для борща, времени они отнимают немного. Морковь, помидоры, лук, белокочанную капусту, свеклу нарезают и тушат с добавлением растительного масла, соли и сахара, уксуса. После чего горячими закрывают в стерилизованные банки и дают остыть, закутав в плед. Когда придет время, останется только сварить бульон и добавить туда свекольную заправку — и суп готов.

Впрочем, и в покупных замороженных овощах нет ничего страшного. Разумеется, невозможно отследить судьбу каждого попавшего в пакет овоща (как и в целом всего, что продается в магазине), так что для спокойствия можно отдавать предпочтение проверенным производителям. В целом же, в заморозке плодов мы видим только плюсы: овощи срезаются на пике зрелости, перед заготовкой их тщательно моют, сушат и нарезают небольшими кусочками, затем обдувают холодным воздухом температурой минус 35°С. При таком методе плоды замораживаются примерно за 20 минут, плюс сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

В замороженных овощах столько же пользы, сколько и в свежих
В замороженных овощах столько же пользы, сколько и в свежих

В современных консервах тоже нет никакого вреда. Разумеется, из-за нагревания (без него невозможно долгое хранение в банке) растительные продукты теряют часть пользы. Выбирая консервы, важно читать состав и по возможности избегать добавленные соль и сахар. Овощи в собственном соку — наиболее предпочтительный вариант.

Используйте готовые смеси

Некоторые производители уже позаботились об экономии нашего времени. Заготовки для определенных супов можно найти и в отделе заморозки, и в бакалее. Замороженными продаются овощи для зеленых щей, рассольника. Плюс, как минимум, один бренд специализируется на производстве сухих смесей: в основном с мелкой пастой, горохом, чечевицей и сушеными грибами. Их можно варить в простой воде или в бульоне (неважно, овощном или мясном) — как больше нравится. Способ приготовления всегда указан на упаковке — справится кулинар с любым опытом.

Варите рыбный бульон

Рыба — не менее полезный источник белка, чем мясо. И кто сказал, что лучший суп получается исключительно на говядине? Существует немало прекрасных рецептов рыбных супов, которые легко готовятся, потому что рыба варится за считаные минуты. В особые дни можно приготовить финскую уху «Лохикейто» со сливками: в идеале для нее лучше взять семгу, но мы прекрасно понимаем, как сложно сейчас обстоят дела с этой рыбой, так что допустимо заменить на горбушу.

Отличные супы также получаются из белой рыбы, например, судака. Самый легкий вариант — добавить к бульону базовые овощи: лук, морковь и картофель. Разделывая отварную рыбу, убедитесь, чтобы в суп по возможности попало как можно меньше костей. Для ваших домашних это будет еще один аргумент, чтобы полюбить рыбные бульоны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Раскрываем 8 секретов гаспачо и держим курс на идеальный холодный суп
Раскрываем 8 секретов гаспачо и держим курс на идеальный холодный суп

Летом, особенно в сезон спелых, мясистых помидоров гаспачо – один из самых желанных супов. Возвращаясь с работы в жару, простите за каламбур, вас так и греет мысль, что в холодильнике дожидается ...

10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных ...

6 рецептов самых интересных холодных супов для жаркого лета, от окрошки до гаспачо
6 рецептов самых интересных холодных супов для жаркого лета, от окрошки до гаспачо

Русская окрошка и испанский гаспачо – именно эти супы считают идеальными для жаркого лета. Причем, помимо классических версий, существует множество их оригинальных вариаций. Мы собрали шесть авторских ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях