О чем расскажем в статье:
- Зачем «упаковывать» яйца в мясной фарш
- Рецепты
- Праздничный мясной рулет
- Пасхальная балканская запеканка из потрохов
- Мясной рулет с яйцом
- Мясной рулет с перепелиными яйцами
- Окорок с яйцом
- Рулет из курицы с яйцами
- Яйца по-шотландски
- Яйца в шубе по-вьетнамски
- Пирог с фаршем и зеленью
Зачем «упаковывать» яйца в мясной фарш
Идея фаршировать котлеты и большие мясные рулеты какой-либо начинкой стара как мир. Для этого в ход идут разнообразные овощи, грибы, сыр. Чаще всего они требуют той или иной обработки (жарки, тушения). А вот если вы решите использовать для начинки яйца, дело значительно упрощается: их требуется просто сварить вкрутую. При этом результат точно никого не разочарует, да и на разрезе котлета или рулет будут выглядеть очень эффектно. Какую основу, то есть какой фарш лучше использовать в данном случае? Абсолютно любой: говяжий, свиной, смешанный, куриный или даже индюшачий. Что же касается яиц для начинки, подойдут как куриные, так и перепелиные. Ну а чтобы вам было легче понять, как эта кулинарная фантазия воплощается в жизнь, предлагаем 8 рецептов мясных рулетов и котлет и в качестве бонуса 9-й, который немного выбивается из общего ряда, потому что речь здесь уже пойдет о пироге.
Рецепты
Праздничный мясной рулет
В основе блюда — свиная вырезка, которую отбивают, а затем начиняют говяжьим фаршем и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. После этого конструкция сворачивается, обжаривается до румяной корочки на сковороде и запекается в духовке.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
- 100 г черствых хлебных крошек
- 100 мл молока
- 6 сваренных вкрутую мелких куриных или перепелиных яиц
- 1 кг свиной вырезки
- 500 г говяжьего фарша
- 100 г тертого пармезана
- 1 сырое яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 л мясного бульона
- соль
- молотый черный перец
1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Петрушку и базилик мелко нарежьте. Хлебные крошки замочите в молоке. Яйца, сваренные вкрутую, очистите от скорлупы. Свиную вырезку накройте пленкой и отбейте в тонкий пласт.
2. Смешайте в миске говяжий фарш с размоченными крошками, пармезаном, луком, чесноком, зеленью и сырым яйцом. Тщательно вымесите. Выложите приготовленный фарш по центру свиной вырезки.
3. Вдавите в говяжий фарш перепелиные яйца, сваренные вкрутую, по средней линии, параллельно длинной стороне (на равном расстоянии друг от друга или практически вплотную).
4. Осторожно, но довольно туго сверните рулет. Перевяжите кулинарной нитью. В большой сковороде, в которую целиком поместится рулет, нагрейте масло.
5. Обжарьте рулет до подрумянивания со всех сторон. Переложите в форму для запекания. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч. Если поверхность рулета начнет подгорать, накройте листом фольги.
Кстати
Количество бульона для запекания праздничного рулета лучше регулировать по факту. Влейте жидкость в форму так, чтобы мясная заготовка погрузилась в нее на 2–3 см. Поместите в духовку на время, указанное в рецепте. Доливать бульон следует только в том случае, если жидкость в процессе запекания испарится.
Хозяйке на заметку
Пласт свиной вырезки можно выстелить слегка припущенным шпинатом или савойской капустой. В этом случае кусочки праздничного мясного рулета будут выглядеть еще красивее.
Пасхальная балканская запеканка из потрохов
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякого повода, когда под рукой есть субпродукты и зелень. Много зелени! Она приглушает запах мяса, и такую запеканку едят даже не самые большие поклонники потрохов.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- 1 баранье сердце
- 1 бараньи почки
- 1 баранья печень
- 2 репчатые луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 100 г зеленого лука
- 100 г петрушки
- 100 г укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- 5 сырых яиц
- сливочное масло по вкусу
- вкусные панировочные сухари по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Яйца очистите. Обработайте потроха, убрав все пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите их ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.
2. Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень (и чеснок, если используется). Обжарьте лук в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и остудите.
3. Взбейте оставшиеся 5 сырых яиц с солью и 2–3 ст. л. холодной воды. Смешайте рубленые потроха с жареным луком и рубленой зеленью, еще немного посолите и щедро поперчите, влейте яйца и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса (мешать лучше руками). Полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и еще раз перемешайте.
4. Щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте сухарями 2 прямоугольные формы для кексов размером примерно 25 х 10 см (можно одноразовые, из плотной фольги). Выложите в каждую немного фарша.
5. Уложите вдоль на фарш по 3 яйца, выложите оставшийся фарш, тщательно его утрамбовывая.
6. Щедро полейте оливковым маслом, посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 мин. Подавайте с зеленым салатом.
Хозяйке на заметку
Вместо сухарей используйте жировую сетку с брюшины барана или свиньи (сальник), которой нужно застелить форму для запекания как пленкой, а свисающими краями накрыть фарш сверху. Спрашивайте сальник у мясников на рынке.
Мясной рулет с яйцом
Хотя этот рулет называется мясным, на самом деле он готовится из говяжьего и куриного фарша с добавлением цукини, поэтому получается не очень жирным и сочным. На разрезе это блюдо смотрится просто восхитительно, поэтому прекрасно подойдет даже для праздничного стола.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 600 г говяжьего фарша
- 400 г куриного фарша
- 5 яиц
- 1/2 цукини
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. (с горкой) кукурузного крахмала
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Положите холодные яйца в кипящую, круто посоленную воду. Когда вода снова закипит, отсчитайте 1 мин, закройте крышкой и выключите огонь. Через 10 мин слейте воду, остудите яйца под проточной холодной водой и очень аккуратно очистите.
2. Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок на паре ложек растительного масла (7 мин). Посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня и остудите.
3. Смешайте говяжий и куриный фарш с жареным луком и чесноком. Натрите цукини на средней терке, добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите.
4. Смешайте крахмал с 3 ст. л. холодной воды, добавьте к фаршу и еще раз очень тщательно вымесите. Щедро смажьте маслом форму для кекса. Присыпьте панировочными сухарями, солью и перцем и дно, и бока. Аккуратно выложите на дно примерно треть мясного фарша.
5. На фарш в ряд выложите вареные яйца. Поверх выложите оставшийся фарш, плотно прижмите. Посыпьте сухарями с солью и перцем, закройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин и еще 5–7 мин без фольги, для румяной корочки
Кстати
В смешанный фарш можно добавить немного измельченной петрушки: вкус рулета обогатится пряными нотами.
Хозяйке на заметку
Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца: в данном случае понадобится 10–12 штук.
Мясной рулет с перепелиными яйцами
Никаких особых сложностей, а результат просто потрясающий. Основу блюда составляют самый обычный говяжий фарш, а также куриное филе и перепелиные яйца для начинки.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 кг говяжьего фарша
- 250 г ломтиков белого хлеба
- 500 мл молока
- 2 яичных белка
- 20 перепелиных яиц
- 4 веточки петрушки
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 куриных филе
- соль
- молотый черный перец
1. Мясной фарш выложите в большую миску. Хлеб разломайте на небольшие кусочки и размочите в молоке. Слегка отожмите и добавьте в фарш. Белки взбейте и, осторожно перемешивая, введите в фарш.
2. Перепелиные яйца сварите вкрутую и дайте остыть. Зелень порубите. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Жарьте на нем овощи 4 мин.
3. Добавьте овощи вместе с маслом в фарш. Посолите, поперчите. Добавьте зелень, перемешайте.
4. Куриное филе разрежьте на тонкие пластины. Лист фольги размером с противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите на него в форме прямоугольника пластины филе так, чтобы они слегка находили друг на друга.
5. По центру положите фарш и придайте ему форму полена. На фарш поместите перепелиные яйца, распределяя их равномерно. Вдавите в фарш и разровняйте поверхность.
6. Накройте рулет свободными концами куриного филе, смажьте оставшимся маслом и заверните в фольгу. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин. За 10 мин до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рулет подрумянился.
Кстати
По желанию такой рулет можно приготовить не с говяжьим, а с куриным фаршем. А чтобы рулет лучше подрумянился, смажьте его сверху растопленным медом за 10 мин до готовности.
Окорок с яйцом
Приготовить это блюдо можно в любой день, было бы соответствующее настроение. Самое главное — выбрать подходящий кусок свинины, чтобы в нем получилось сделать глубокий надрез. Фаршировать можно любую крупную часть, в том числе вырезку, карбонад, шейку, лопатку.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 800 г свиного окорока
- 5 яиц
- 1 ст. л. столового уксуса
- 10 г соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, молотый острый и черный перец
1. Длинным узким ножом сделайте в окороке сквозное продольное отверстие такого диаметра, чтобы в него поместились вареные куриные яйца целиком.
2. Смешайте в миске растительное масло, уксус, соль и сухие специи. Натрите мясо внутри разреза и снаружи. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
3. Отварите яйца вкрутую, очистите и нашпигуйте ими окорок. Края отверстия заколите зубочистками.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и запекайте 1–1,5 ч.
5. Достаньте мясо из духовки и оставьте отдохнуть на 15–20 мин. Снимите фольгу и подайте к столу.
Кстати
Такой окорок можно подать к столу с маринованными острыми перцами, дижонской горчицей и зеленью.
Хозяйке на заметку
Оставшееся мясо используйте для приготовления салатов, закусок, бутербродов, сэндвичей. Можно даже испечь быстрый открытый пирог. Для этого вам понадобятся готовое слоеное тесто, мелко нарезанные остатки буженины в качестве начинки, майонез для заправки и тертый сыр для посыпки (по желанию).
Рулет из курицы с яйцами
Мясной хлеб или рулет — беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, которые нужно жарить каждую поодиночке, тут гораздо меньше манипуляций: взял фарш, слепил батон и отправил в духовку. Ну а она уж выполнит за вас всю остальную работу.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кг мякоти куриных бедрышек
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1 сырое яйцо
- 150 мл сливок жирностью 10%
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. сладкого соус чили
- соль
- молотый черный перец
1. Нарежьте курицу и проверните через мясорубку. Добавьте в фарш сушеный укроп, сырое яйцо, сливки и сухари, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 мин.
2. Застелите прямоугольную форму для хлеба размером 15 х 30 см пергаментом и выложите половину фарша. Выложите вареные яйца в центр, а затем оставшийся фарш. Разровняйте поверхность и смажьте соусом чили. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 45 мин.
3. Готовый рулет немного остудите и достаньте из формы. Подавайте горячим или полностью остывшим.
Кстати
Подавать такое сытное кушанье лучше с чем-нибудь легким: зеленым салатом, тушеной молодой капустой и овощами на гриле.
Хозяйке на заметку
Вместо куриного фарша можно приготовить индюшачий, например из мякоти, срезанной с голеней.
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски — классический пример зраз или котлет с начинкой. Рецептов этого блюда великое множество, но технология всегда одна: в центр мясной лепешки кладут начинку и смыкают края.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 400 г говяжьего или смешанного фарша
- растительное масло для обжаривания по необходимости
- соль
- молотый черный перец
1. Слепите из мясного фарша 4 лепешки. В центр каждой положите по 1 вареному яйцу, очищенному от скорлупы.
2. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность.
3. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, закройте сковороду и готовьте еще 7–8 мин.
Кстати
Иногда такое блюдо готовят не просто с яйцами, а в сочетании с рисом, зеленым луком, морковью, сыром, нарезанным кубиками.
Хозяйке на заметку
Яйца для начинки можно сварить чуть круче, чем в мешочек, чтобы желток не стал твердым: блюдо получится более интересным.
Яйца в шубе по-вьетнамски
Яйца в шубе из пряного свиного фарша обожают в Юго-Восточной Азии за яркий вкус и интересную текстуру.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 яйца
- 250 г мякоти свинины
- 2 перышка зеленого лука
- 4 веточки кинзы
- 2 ч. л. рисового вина
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 1/2 ч. л. соли
- растительное масло для фритюра по необходимости
1. Положите яйца в маленькую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите яйца 6 мин. Обдайте яйца холодной водой и очистите. Остудите.
2. Проверните свинину через мясорубку с мелкой решеткой. Мелко нарежьте зеленый лук и кинзу и смешайте со свининой. Добавьте соль, хлопья чили, соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал, хорошо вымесите фарш.
3. Разделите фарш на 4 части. Возьмите одну часть фарша в руку и сделайте из него тонкую лепешку. Заверните в фарш яйцо, распределяя его по всей поверхности ровным слоем, чтобы яйцо было полностью закрыто.
4. Разогрейте в сотейнике растительное масло слоем не менее 5 см и аккуратно опустите яйца. Жарьте, переворачивая яйца с одной стороны на другую, до золотистого цвета, 7–10 мин.
5. Аккуратно переложите яйца шумовкой на смятые бумажные полотенца. Разрежьте яйца пополам и подавайте горячими с зеленым салатом.
Кстати
Температура масла для фритюра должна быть примерно 170 °С. Если у вас есть термометр, то это легко проверить. В противном случае опустите в горячее масло кубик черного хлеба. Если он поджарится за 1 мин, то масло достигло нужной температуры.
Хозяйке на заметку
Вместо белого вина можно использовать просто питьевую воду или белый винный уксус.
Пирог с фаршем и зеленью
Воздушное и хрустящее слоеное тесто подчеркивает текстуру мясной начинки из фарша с беконом и сыром. В общем, если в вашей семье любят подобные пироги, непременно порадуйте близких сытным и вкусным блюдом, которое никто не назовет будничным
Для приготовления 8 порций нужно:
- 700 г замороженного слоеного бездрожжевого теста
- 800 г мясного фарша
- 4 полоски бекона
- 5 яиц
- 40 г сыра
- 3 ст. л. сливок жирностью 33%
- 1 репчатая луковица
- 2–3 стебля зеленого лука
- 4 веточки петрушки
- 60 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. горчицы
- соль
- молотый черный перец
1. Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите пергаментом.
2. Положите 4 яйца в кастрюлю, залейте водой и варите 5 мин. Остудите в холодной воде и очистите.
3. Бекон мелко нарежьте. Измельчите листья петрушки. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле 5 мин. Переложите в миску и остудите. Добавьте фарш, бекон, петрушку, панировочные сухари, тертый сыр и горчицу. Влейте сливки, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш.
4. Раскатайте половину слоеного теста и перенесите на противень. По центру выложите полосу из половины фарша. Аккуратно разложите целые вареные яйца и покройте оставшимся фаршем. В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте края теста.
5. Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку. Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом. Вырежьте из остатков теста различные фигурки и украсьте пирог. Снова смажьте яйцом.
6. Сделайте на пироге несколько небольших отверстий для выхода пара. Выпекайте в духовке на среднем уровне в течение 30 мин. Переставьте противень на нижний уровень духовки, уменьшите нагрев до 160 °C и продолжайте готовить еще 25 мин.
7. Дайте пирогу остыть на решетке, переложите на блюдо и нарежьте на порции. Посыпьте зеленым луком.
Кстати
Чтобы мясная начинка получилось сочной и выпечка имела привлекательный внешний вид, как можно лучше защипните края слоеного пирога.
Хозяйке на заметку
Для пирога с фаршем лучше брать яйца с желтком насыщенного цвета — так выпечка будет выглядеть яркой и праздничной.
Пока нет комментариев