Как правильно встретить Китайский Новый год

Как правильно встретить Китайский Новый год

Марианна Орлинкова
19 января 2022 г.
4Комментировать

Китайский Новый год 2023 наступает 22 января. Мы придумали для вас праздничное меню, собрав в него хиты нескольких стран Азии. Но главное новогоднее блюдо – цзяоцзы (пельмени) – это традиционный китайский рецепт!

Встреча Китайского Нового года
Встреча Китайского Нового года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Что пить, встречая Китайский Новый год?

Разумеется, к любой азиатской еде идеально подходит зеленый чай. Он не только тонизирует, помогая вам не спать всю ночь, но и улучшает пищеварение, позволяя попробовать всю еду на столе. Если не хотите пить горячий чай, заварите его заранее и используйте как основу для лимонадов или коктейлей. Зеленый чай прекрасно сочетается с любыми цитрусовымим, особенно с узбекскими лимонами, специями (корицей, кардамоном, бадьяном), красными ягодами (клубника, малина, вишня) и яркими травами (мята, тархун).

Идеи оформления праздничного стола

Китайский Новый год – очень нарядный праздник. Главный элемент оформления дома – это красные фонарики из бумаги или ткани, расписанные иероглифами. Вообще красный цвет – основной при украшении, вне зависимости от того, год это желтой земляной свиньи или фиолетового кролика.

Соусы, без которых встреча Китайского Нового года невозможна

Вы не прогадаете, если поставите на праздничный стол побольше самых разных соусов: кисло-сладкий, сладкий чили, хойсин, манговый, имбирный или просто соевый соус. Гости могут пробовать вашу еду, используя все (разумеется, по очереди). Еще очень вкусно смешать соевый соус с черным рисовым уксусом в соотношении 3:1 и добавить немного темного кунжутного масла.

Блюда для праздничного стола

Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

5 специй – одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по-пекински и многие другие мясные блюда, например, свиные ребрышки. Кстати, точно по этому же рецепту можно приготовить бараньи или жирные говяжьи ребра.

Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите кальмара или сочетание кальмара с курицей, выберите любое мясо, рыбу или морепродукты..

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Чесночные креветки

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках – совершенно нормальное явление для китайской кухни. Главное – применять специи аккуратно, чтобы не переборщить со вкусом.

Чесночные креветки

Праздничный суп Фо

Суп Фо – классика вьетнамской кухни. Вьетнамцы готовят его обычно с рисовой лапшой, а при сервировке добавляют говядину, свинину или курятину, иногда – кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Праздничный вариант этого супа мы предлагаем в китайской трактовке – с утиной грудкой.

Праздничный суп Фо

Цзяоцзы, китайские пельмени на пару с сюрпризом

У китайцев есть поговорка: «Вкус цзяоцзы лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в будни, и в праздники, поэтому китайские пельмени на праздничном столе – это must have. Арахис кладем виесто монетки – на удачу.

Цзяоцзы, китайские пельмени

Экзотические фрукты в карамели

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой китайский десерт готовится просто и будет гораздо полезнее, чем торт, пирожное, булочки или печенье. Вот как, например, фрукты в карамели. Изначально по этому рецепту готовятся только бананы, причем не самые спелые, и кислые зеленые яблоки.

Экзотические фрукты в карамели

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного
Китайский Новый год как повод узнать о Китае много неожиданного

Китайский Новый год празднуют более 20% населения мира. Это самый важный праздник в Китае, но и жители других стран тоже как минимум слышали о нем или как максимум его отмечают

Битые огурцы и свинина в медовом соусе, будничный ужин по-китайски
Битые огурцы и свинина в медовом соусе, будничный ужин по-китайски

Подготовкой к Китайскому Новому году может стать бюджетный ужи по-китайски. Для завязки беседы сделаем модные нынче битые огурцы. А на горячее - подадим свинину в медовом соусе. Аутентично, симпатично и не накладно

Кумкват в подарок: кинкан, фортунелла, китайские мандарины
Кумкват в подарок: кинкан, фортунелла, китайские мандарины

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz25 января 2022 г.

Никогда не отмечали))

Konstanta
Konstanta9 февраля 2021 г.

Китайский Новый год пусть отмечают в Китае и других странах, мы уже свой отметили.))

Konstanzya
Konstanzya9 февраля 2021 г.

Пельмени - это по нашему! Всегда хороши!

Rita Pirko
Rita Pirko4 февраля 2019 г.

Ела в ресторане фрукты в карамели, очень вкусно! Надо будет как-нибудь дома приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях