Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин

Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин

Галина Карпова
10 февраля 2024 г.
0Комментировать

10 февраля 2024 наступает Год Зеленого Деревянного Дракона. Новый год — это самый главный праздник в Поднебесной, к нему очень долго готовятся и отмечают целых 2 недели. Спросили шеф-повара ресторана «Чуаньюй» Ли Бина какие блюда подавать на стол, что дарить, и что можно приготовить самим.

Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин
Как праздновать Китайский Новый год: какие блюда подавать и что дарить — рассказывает шеф-повар Ли Бин (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Содержание статьи:

Какие блюда принято подавать на стол

Мы всегда на все праздники накрывает стол большим количество блюд, и Новый год не исключение. Обязательно подаем курицу, рыбу и тофу. Рыбу готовим целиком, например, отвариваем карпа и подаем с имбирем и сычуаньским перцем. Конечно, же на столе всегда есть рис, отварные овощи, грибы, яйцо, китайские семечки и конфеты.

Важный символ праздника — мандарины, они всегда присутствуют на праздничном столе. Именно в Китае появилась традиция подавать мандарины в качестве новогоднего угощения.

Что лучше дарить

Хунбао — красный конверт с деньгами и один из самых популярных подарков в Китае. Мы верим, что деньги, подаренные в красном конверте, принесут счастье и благословение

Алкоголь — самый традиционный подарок. Например, можно подарить хорошую китайскую водку.

Чай — в Китае любят и чтят традиции чаепития, у нас сотни сортов и мы его много пьем. Хороший подарок!

Фрукты — яблоки буду означать пожелание безопасности, а мандарины и мандариновые деревья — богатство и благополучие.

Конфеты — сладкий подарок, который символизирует сладкую жизнь. ⠀

Что можно приготовить

Многие праздничные китайские блюда не так просты в приготовлении и требуют специальных кухонных приспособлений, подобрал несколько рецептов, которые достаточно легко приготовить и все ингредиенты для них можно найти практически в любом супермаркете.

Салат из стебля сельдерея с кешью

Салат из стебля сельдерея с кешью (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Салат из стебля сельдерея с кешью (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Ингредиенты:

  • Черешковый сельдерей – 440 г
  • Сладкий красный перец – 20 г
  • Кешью – 60 г
  • Уксус 9% – 1 ч. л
  • Оливковое масло – 2 ч. л
  • Кунжутное масло – 1 ч. л
  • Соль – 1/2 ч. л
  • Сахар – 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдерей тонкими диагональными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите сельдерей и бланшируйте 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой. Дайте стечь воде и переложите в глубокую миску.
  2. Сладкий перец нарежьте такими же кусочками, как и сельдерей, добавьте в миску.
  3. Уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и сахар смешайте и полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.
  4. Кешью обжарьте на сухой сковороде, 3 минуты, добавьте к салату. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Суп со свиной ножкой и бобами

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт
  • Белые бобы – 200 г
  • Имбирь – 100 г
  • Белая часть стебля зеленого лука – 100 г
  • Соль

Приготовление:

  1. Белые бобы залейте холодной водой и оставьте на 12 часов.
  2. Свиные ножки промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, снимите с огня и слейте воду.
  3. Залейте ножки свежей водой, чтобы они были покрыты полностью, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите примерно 3 часа.
  4. Готовые свиные ножки достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.
  5. В бульон от свиных ножек добавьте бобы, нарезанный ломтиками имбирь, посолите. Варите на медленном огне 30 минут.
  6. Нарежьте стебли зеленого лука и добавьте в суп вместе с ножками. Доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Жареная лапша с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Пшеничная лапша – 100 г
  • Говядина (филе) – 400-450 г
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт
  • Сладкий зеленый перец – 1/2 шт
  • Красная луковица – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Китайская смесь 5 специй – ½ ч. л
  • Соль

Приготовление:

  1. Отварите лапшу в кипящей воде до полуготовности.
  2. Говядину сначала тонкими ломтиками поперек волокон, а затем тонкими полосками длиной примерно 6 см. Очистите и нарежьте лук тонкими перьями. Зеленый и красный перец очистите от семян и перегородок, нарежьте очень тонкими полосками.
  3. Разогрейте вок с растительным маслом на сильном огне и быстро обжарьте лук, часто помешивая, 2 мин. Добавьте говядину и жарьте 3 мин. Положите в вок сладкий перец и готовьте еще 2 мин.
  4. В вок положите лапшу и, постоянно помешивая, жарьте 3 мин.
  5. Приправьте блюдо солью и добавьте смесь 5 специй. Сразу же подавайте к столу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

370 рецептов
Как загадать желание на Китайский Новый год с помощью еды, чтобы оно сбылось
Как загадать желание на Китайский Новый год с помощью еды, чтобы оно сбылось

Новый год по китайскому календарю наступит 22 января 2023 года. Грядет год Черного Водяного Кролика. О том, каким он будет, и как нужно себя вести, чтобы быть успешным в течение всего года, много пишут астрологи. Но и у нас есть ценные рекомендации. Воспользуйтесь волшебной энергией обновления, чтобы загадать желания и получить предсказания на будущее!

oldpepper

Китайские секреты: что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес
Китайские секреты: что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес

Врач-диетолог Рустем Садыков рассказал, какие особенности китайского подхода к еде можно перенять, чтобы похудеть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях