1. Достойные продавцы и точки продаж арбузов
Покупайте арбузы в магазинах или специально оборудованных торговых точках. Избегайте покупки бахчевых на трассах, с траков, газелей или из багажника «Жигулей». Арбузы быстро впитывают всякие вредные примеси.
2. Подтверждение разрешения продажи арбузов
Не стесняйтесь спросить у продавца разрешение на торговлю и накладную, чтобы убедиться в качестве товара, его санитарной и прочей сертификации, а также месте происхождения.
3. Нет половинкам арбузов
Не покупайте половинки или дольки арбузов даже в магазинах. На разрезанных ягодах быстро образуются вредные микроорганизмы.
4. Хороший арбуз - целый арбуз
Не разрешайте продавцу вырезать кусочек арбуза, чтобы продемонстрировать его спелость. Арбуз, нож да и руки продавца могут быть грязными. А дома тщательно вымойте арбуз, даже лучше со специальным средством.
Разрезанный арбуз не оставляйте на столе, а обязательно храните в холодильнике.
5. Арбуз - еда не для маленьких детей
Не давайте детям до трех лет больше одной-двух долек арбуза. Не потому, что вам придется чаще менять подгузники, а потому, что в большем количестве он может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и даже боли в животе.
6. Арбуз - не для всех едоков!
Людям с проблемой уровня сахара в крови лучше не злоупотреблять арбузом - ешьте на здоровье, но не по целому в день!
Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует слишком увлекаться арбузами: у них безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличивается.
7. Арбуз - средство борьбы с лишним весом
Благодаря своим способностям выводить жидкость из организма – арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день только на арбузах, и минус 2-3 килограмма вам гарантированы. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.
8. Выбирайте крупные арбузы с желтым пятном
Покупайте крупный, но не гигантский арбуз. Чем арбуз крупнее, но при этом легче, тем он спелее. Пятно на боку должно быть не очень большим и чем желтее, тем лучше. Белое пятно – признак нитратов.
9. Арбуз с хвостиком - хороший арбуз
Хвостик у спелого арбуза непременно сухой. А ореол под ним ороговевший.
10. Стучите и сжимайте арбуз при покупке
Спелый арбуз резонирует под ударом, а при похлопывании издает чистый звонкий, а не глухой звук. При нажатии двумя руками кожура немного прогибается и трещит.
11. Прочная кожура арбуза - хороший знак
Кожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем, если вы легко сделали это и почувствовали запах свежескошенной травы – арбуз недозрелый.
12. Белые волокна, срез искрится
У разрезанного арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, а поверхность среза искриться крупинками. Если поверхность глянцевая, а волокна желтые – арбуз нитратный.
13. Ешьте арбуз до еды
Не стоит есть арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше съесть его за час до еды или через 2 часа после. Тогда в вашем желудке будут царить мир и спокойствие.
Владимир, вы - биолог?
Владимир (гость)
24 декабря 2020 г.Пожалуйста, перестаньте тиражировать пропагандистский штамп, запущенный большевиками, что арбуз - это ягода. Это бред сивой кобылы.
Спасибо! Надо запомнить!
Спасибо за подробные советы. А ещё недобросовестные продавцы делают такие "трюки". Ехали на Кубани мимо бахчи. Там же стоял павильон с арбузами и дынями. Смотрим, на бахче лежат маленькие арбузики, диаметром 10 - 15 см, явно недозрелые. А в павильоне продают крупные арбузы. Обман налицо, арбузы, конечно же, привозные, совсем не с этого поля. А покупателям говорят, что это ранний сорт.((
Денис (гость)
6 августа 2018 г.Сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз был сорван давно. Спелость арбуза определяется по спирали - "барашку" на хвостике (несколько см от плода). Если "барашек" сухой, следовательно плод созрел. Опыт выращивания и продажи арбузов - 8 лет