Влияние крепости вина на его вкус

Влияние крепости вина на его вкус

Ольга Захарова
01 апреля 2015 г.

Долгое время бытовало мнение, что вино с большим содержанием алкоголя имеет более интенсивный вкус и больше нравится потребителю, чем «слабое» вино. Последние исследования ученых опровергают это утверждение.

вино
вино (Фото: pixabay.com)

Невролог Ram Frost из Баскского Центра развития интеллекта, мозга и языка опубликовал на портале Plos One в открытом доступе результаты, таких спорных для многих, исследований: «За последние несколько десятилетий, виноделы сделали ставку на производство вина с большим содержанием алкоголя, предполагая, что оно имеет более высокую оценку потребителей. Для проверки этой гипотезы, мы использовали магнитные исследования для сравнения реакции человека на различные образцы вина. При этом, сосредоточили внимание на областях мозга, отвечающих за обработку вкуса и выборку наилучшего продукта». Ram Frost и его коллеги использовали МРТ (магнитно-резонансная томография) для измерения активности мозга у 21 человека (исключительно любители, а не профессиональные сомелье), которые под наблюдением пытливых ученых, регулярно — не чаще 1 раза в неделю — пили вино. Участникам эксперимента было предложено попробовать образцы различных по крепости красных вин. Сканирование показало, что активность мозга была сильнее при дегустации более слабого вина, по сравнению с более крепким образцом.

Данное исследование продемонстрировало, что потребляя «слабые» вина, люди более сосредотачиваются на аромате напитка, поскольку «сильным» винам часто не хватает изящества и алкоголь затмевает тонкие нюансы аромата. «Вино с меньшей крепостью имеет больше шансов на раскрытие общего вкуса, чем более крепкое», — сделал вывод из своих исследований испанский ученый.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Фисенко, сомелье рестобара «Прожектор»
Не обязательно быть ученым, чтобы сделать вывод, предложенный в статье, это скорее вопрос опыта. Простой пример, если человек хочет провести вечер с вином, для этого нужен особый настрой и атмосфера. Он на 90% закажет утонченное, медитативное вино, которое будет интересно пить. Если напиток выступает лишь деталью, сопровождением вечера, то вино будет с большой доле вероятностью простым, быстро считывающимся, не требующим анализа. Чтобы понять и полюбить бургундские вина нужно отнестись к ним со вниманием и знанием, потому что вкус таких вин очень тонок, они не стараются понравиться всем. А есть вина боле спиртуозные, мощные и простые, они будут доступны обывателю и новичку. Отсюда вывод, зачем напрягаться, если можно сразу выбрать более понятное? Даже опытному человеку нужно время для понимания элегантных вин с многогранным вкусом, и вдвойне обидно заказать дорогую позицию и не оценить ее. Как мне кажется, сомелье не должен оперировать категориями лучше или хуже, стоит заменить их словами понятно и не понятно.
Статистика и информация, представленные в статье не вызывают противоречия, мой опыт ее подтверждает, однако непонятно зачем идти таким сложным путем и использовать высокие технологии. Если сомелье – профессионал, то он может и без глубокого исследования обозначить вышеперечисленное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам
В Екатеринбурге появятся автоматы с вином по бокалам

Скоро в России продегустировать вино или просто выпить бокал между делом станет намного проще. Для этого даже не придется покупать бутылку. Первая ласточка - автоматы с вином по бокалам в Екатеринбурге.

 Горячие алкогольные напитки  — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво
Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

7 апреля 2015 г.

Оксана, что такое "легкое"? Есть сладкое и сухое. Относительно полусладкого и полусухого... спорное утверждение. Я ничего про такую точку зрения не знаю.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

А я читала надо покупть вина где не написано полу....А просто сладкое или легкое и т.д.Хотя это не факт.В Винах надо уметь разбираться.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях