Невролог Ram Frost из Баскского Центра развития интеллекта, мозга и языка опубликовал на портале Plos One в открытом доступе результаты, таких спорных для многих, исследований: «За последние несколько десятилетий, виноделы сделали ставку на производство вина с большим содержанием алкоголя, предполагая, что оно имеет более высокую оценку потребителей. Для проверки этой гипотезы, мы использовали магнитные исследования для сравнения реакции человека на различные образцы вина. При этом, сосредоточили внимание на областях мозга, отвечающих за обработку вкуса и выборку наилучшего продукта». Ram Frost и его коллеги использовали МРТ (магнитно-резонансная томография) для измерения активности мозга у 21 человека (исключительно любители, а не профессиональные сомелье), которые под наблюдением пытливых ученых, регулярно — не чаще 1 раза в неделю — пили вино. Участникам эксперимента было предложено попробовать образцы различных по крепости красных вин. Сканирование показало, что активность мозга была сильнее при дегустации более слабого вина, по сравнению с более крепким образцом.
Данное исследование продемонстрировало, что потребляя «слабые» вина, люди более сосредотачиваются на аромате напитка, поскольку «сильным» винам часто не хватает изящества и алкоголь затмевает тонкие нюансы аромата. «Вино с меньшей крепостью имеет больше шансов на раскрытие общего вкуса, чем более крепкое», — сделал вывод из своих исследований испанский ученый.
Гость (гость)
7 апреля 2015 г.Оксана, что такое "легкое"? Есть сладкое и сухое. Относительно полусладкого и полусухого... спорное утверждение. Я ничего про такую точку зрения не знаю.
А я читала надо покупть вина где не написано полу....А просто сладкое или легкое и т.д.Хотя это не факт.В Винах надо уметь разбираться.