Как правильно читать винные этикетки, чтобы не разочароваться в выборе – рассказывает эксперт

Как правильно читать винные этикетки, чтобы не разочароваться в выборе – рассказывает эксперт

Виктория Седойкина
23 января 2023 г.
0Комментировать

Чтобы больше не стоять с рассеянным взглядом возле полок с вином, предлагаем научиться читать этикетки как настоящие сомелье. А поможет нам в этом опытный эксперт Анна Давидович.

Как правильно читать винные этикетки
Как правильно читать винные этикетки

Что прочесть в статье:

Винная этикетка – это настоящий «паспорт», хранящий в себе всю самую важную информацию о вине. Именно благодаря ей, любой покупатель может получить первое представление о том, что ждет его в бутылке. Но, при взгляде на некоторые винные этикетки порой можно растеряться. Ведь там содержится столько непонятной на первый взгляд информации, что кажется намного проще взять уже знакомое вино и не мучаться с выбором. Однако, это ложное желание, ведь научившись правильно читать винные этикетки вы сможете найти даже в обычном гипермаркете настоящее сокровище. В этом непростом деле нам поможет эксперт – Анна Давидович, член Российской и Московской Ассоциаций Сомелье, создатель винной карты, получившей награды «Лучшая винная карта бара» и «Лучшая винная карта по бокалам», преподаватель Высшей школы экономики по курсу «Управление винным бизнесом».

На что нужно обращать внимание на этикетке

Самую подробную информацию можно прочесть не на главной этикетке, а на русскоязычной, которая расположена на обратной стороне

1. В верхней или нижней части этикетки обычно располагают информацию о том, кто выпустил данное вино, т.е. название производителя. Это могут быть как известные всем бренды, так и названия небольших виноделен.

2. Регион, в котором был выращен виноград. Иногда название вина совпадает с наименованием региона.

3. Сорт винограда также может совпадать с названием вина. Однако помните, что французы практически никогда не указывают на этикетках сорта.

«Причина тому - традиция. Как же быть? Первый и самый простой путь: развернуть бутылку и прочитать, что указано на русскоязычной контрэтикетке. По российскому закону дистрибьютор, который ввез вино, обязан там указать сорта. Однако никто не проверяет указал ли он их в правильной пропорции. Поэтому тут часто случаются казусы с процентами. Излишне доверять этой информации не нужно, но, как минимум, путеводную звезду вы получите.

Более сложный способ: вбить в интернете название вина и получить полную картинку. Существует много приложений, где по одной лишь фотографии можно получить всю информацию о вине. Например, Vivino, Wine-Searсher. Скачайте их на телефон и ваша жизнь станет проще. Но убедительно прошу не смотреть на оценки вина в этих приложениях. Помните о том, что это всего лишь мнения людей, вкус которых может значительно отличаться от вашего», – рекомендует Анна Давидович.

4. Название и адрес места, где вино разливалось в бутылки.

5. Год урожая, по которому можно определить возраст вина.

«Не верьте словам на этикетке «Reserva»/«Выдержанное». Они имеют вес только в двух странах: Испании и России. В остальных государствах эти слова не гарантирует вам ничего. Даже если вино хранилось в бочке всего два дня, то производитель имеет право сделать такую надпись (за исключением указанных выше стран)» – говорит эксперт.

6. Информация о количестве алкоголя в процентном соотношении поможет еще до вскрытия бутылки определить свою личную меру.

Часто на этикетках встречаются герб или медаль. Не стоит воспринимать их как главный ориентир, а лучше обратить внимание на рейтинги авторитетных винных критиков.

Нужно ли бояться сульфитов в составе?

Если вы опасаетесь высокого содержания сульфитов, то выбирайте игристое: в нем этого консерванта меньше, чем в белых и красных винах

На винной этикетке часто встречается словосочетание, которое приводит в замешательство многих покупателей: «содержит сульфиты». Сульфиты – это ни что иное, как диоксиды серы, которые используются в роли консерванта. Его задача – защитить вино от окисления и помочь ему сохранить свежесть, вкус и аромат. Если сульфиты не добавлять в вино, то расходы на условия его хранения увеличатся в несколько раз.

Само содержание сульфитов в вине не опасно, но при условии, что их количество не выходит за пределы нормы. Например, допустимая доза сульфитов в России для белых и красных вин соответствует стандартам ЕС – 200 мг на литр. В США производители могут добавлять в вина не более 350 мг диоксида серы на литр. Если вы все-таки опасаетесь «ненатуральных» вин, то выбирайте игристые либо красные вина. Как правило, в них сульфитов меньше, чем в других.

Как возраст вина влияет на вкус

Вкус вина зависит от множества факторов, в том числе и от возраста. Вот, что по этому поводу говорит наш эксперт: «Розовое вино всегда следует пить молодым. Такие вина редко живут дольше трех-пяти лет. Причина тому – технологические особенности. Это вино может выдерживаться в бочках, но все же, для получения удовольствия, лучше употребить его в первый или второй год после выпуска. Дата розлива всегда указывается на бутылке. Прибавьте к ней еще 1-2 года, и, если вино стоит на полке дольше этого срока, то скорее всего, оно уже погибло.

Обращайте внимание на возраст вина: от него зависит вкус

Белые и красные вина бывают абсолютно разными, и пить их можно как молодыми, так и очень старыми. Здесь все также зависит от технологии и сорта. Недорогие вина (до 1500 рублей) следует пить молодыми: 1-2 года максимум. Вина более статусные (от 3000 рублей) нужно изучать на предмет сорта, чтобы понять, когда лучше их употреблять

Есть сорта, которые изначально обладают большим потенциалом к выдержке: Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло. Здесь все очень индивидуально и зависит от множества факторов: года, региона, технологии. Опять же без экспертного мнения тут не обойтись. Как минимум поговорите с кавистом в винном магазине, он сможет подсказать вам детали. Если профессионала нет, проверьте вино в интернете. Производители и сомелье всегда напишут потенциал вина».

Знаки качества европейских вин

Еще одна отметка на этикетке, которая смущает многих при выборе вина – это аббревиатуры DOC, AOС, VDQS, DOGC, QMP и т.д. За ними скрывается оценка качества европейских вин. Первыми такую классификацию ввели французы, а за ними подтянулись и другие европейские страны.

Тем, кто сразу хочет определить категорию вина при покупке (высшее, столовое, эталонное), стоит изучить значение абберивиатур

Во Франции вина оценивают по четырем категориям: AOC, VDQS, VDP, VDT, где первая аббревиатура обозначает высшую категорию, а последняя – низшую ступень в классификации (столовые вина). VDP – категория местных вин, которые создаются именно из сорта винограда, выращенного в определенной области. VDQS – вина с гарантированным качеством, которые практически заслуживают высшей оценки, и совсем немного не дотягивают до AOC.

В Италии вина также оценивают по четырем категориям. Аббревиатура DOCG обозначает эталонные напитки. Получить такую оценку очень сложно, поэтому эти вина относятся к престижным и стоят внушительную сумму. Если вы видите на этикетке итальянского вина буквы DOC, то смело кладите его в продуктовую корзину. Это вино будет по качеству примерно таким же, как и французское из категории AOC. Буквы VDT в Италии обозначают столовые вина, а IGT – вина местного производства.

DOC – высшая категория в оценке Испанских вин. Однако, если вы хотите что-то наподобие категории AOC во Франции, то обратите внимание на аббревиатуру DO. Дальше – проще: если вы видите на этикетке буквы VDT, значит перед вами вина местного производства. А категория VDM обозначает столовое вино.

В Германии больше внимания уделяют выдержки напитков, а не региону. Поэтому здесь всего две категории, разделенные на подгруппы. Если вам хочется попробовать немецкое вино высшей категории со сроком выдержки не менее пяти лет, то ищите на этикетке буквы QmP. А если вам нужно что-то попроще, то обратите внимание на столовые вина с категориями Deutscher Tafelwein и Deutscher Landwein. В винах с категорией Deutscher Tafelwein вы не найдете добавок и красителей, а вина Deutscher Landwein будут более крепкими, чем обычные столовые вина, но созданными из самых спелых и сочных ягод.

Что такое контрэтикетка?

С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка, на которой содержится подробная информация о вине

На многих винах в помощь идут контрэтикетки на обратной стороне бутылки. Именно на ней можно найти еще больше информации о вине. Не переживайте, если видите на бутылке из Франции контрэтикетку только на русском языке – это значит, что вино было изготовлено по заказу отечественного распространителя. Контрэтикетка поможет с информацией по содержанию сахара в вине, раскроет состав продукта и даст некоторые рекомендации по хранению или подаче вина.

Дизайн этикетки

Оказывается, чем привлекательнее дизайн этикетки, тем качественнее вино: производители следят за соответствием оформления и внутреннего содержания бутылок

Всегда обращайте внимание на дизайн – не существует плохого вина с хорошей, качественной этикеткой. Если производитель тратит средства и время на работу с дизайнером, чтобы создать стильную этикетку, то точно также он относится и к своей продукции. Например, одно французское бордосское винодельческое хозяйство в разные года привлекало к созданию этикеток для своих вин таких художников как Сальвадор Дали, Энди Уорхол, Марк Шагал и т.д. «Качественные производители сейчас следят не только за содержанием бутылки, но и за оформлением. Чем плотнее бумага, интереснее дизайн – тем больше вероятность купить качественное вино. Потрогайте бумагу: есть ли рельеф, объемные детали? Обратите внимание на дизайн: изображать на этикетке просто замки и писать «Шато» — это уже дурной тон (за исключением особо старых и известных домов). Такое вино в 70% случаев будет посредственным и ничем не удивит вас. Выбирайте вино по бросающимся в глаза этикетам – такой производитель точно вложил душу, чтобы вы купили его продукт. Как итог: относитесь к покупке вина как к походу в картинную галерею», – говорит Анна.

Помните, что даже если вы научитесь читать винные этикетки на уровне сомелье – вы не сможете полностью разгадать, что вас ждет под заветной пробкой без дегустации. Но вы точно не дадите обмануть себя маркетологам и в любом случае выберете качественное вино, которое порадует вас изысканным и насыщенным вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт
Другой взгляд: вино как маринад, ингредиент для соусов и в целом важный на кухне продукт

Вино — не просто напиток для изысканных ужинов и застолий. Но и ингредиент, который можно и нужно использовать в кулинарии. Рассказываем, как взглянуть на вино под другим углом.

С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт
С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт

С этим не поспоришь: с вином и основное блюдо, и салат, и сладкое действительно кажутся вкуснее. Причем, вино совсем необязательно пить, а можно просто добавить его в блюдо в процессе приготовления. ...

Почему безалкогольное вино становится все более популярным
Почему безалкогольное вино становится все более популярным

В последнее время наблюдается рост не только на алкоголь, но и на пиво и вино без градусов. Последнее, по данным аналитиков, сейчас становится все более популярным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях