О чем расскажем в статье
- Почему у витамина В3 несколько названий?
- Почему возникает дефицит никотиновой кислоты?
- Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана
- Причины, связанные с повышенным расходом витамина В3 в организме
- Польза витамина В3: что делает никотиновая кислота в организме?
- Признаки дефицита никотиновой кислоты
- Сколько витамина В3 нам нужно «съедать» каждый день?
- В каких продуктах содержится никотиновая кислота?
- Вред витамина В3: чем опасна передозировка?
Почему у витамина В3 несколько названий?
Никотиновая кислота, витамин РР, ниацин – под всеми этими названиями скрывается витамин В3. Откуда же взялось столько имен? Причина связана с историей открытия этого необычного витамина.
Данное соединение впервые было получено во второй половине 19 века, когда химики воздействовали на никотин кислотами (хромовой и азотной), поэтому его назвали никотиновой кислотой – однако тогда ученые еще не подозревали о ее роли в организме человека.
В начале 20 столетия среди бедных людей на Юге США стало распространяться заболевание, которое раньше встречалось у жителей некоторых сельских регионов Южной Америки, также ее описывали итальянские и испанские врачи еще в 18 веке.
У пострадавших наблюдалось воспаление кожи (дерматит) и слизистой оболочки в ротовой полости с развитием язв, диарея (понос), признаки слабоумия (деменция), многие заболевшие погибали.
Заболевание получило название пеллагра, что переводится с итальянского как «шершавая кожа». Также ее называли болезнью 4D (diarrhea, dermatitis, dementia, death – диарея, дерматит, деменция, смерть).
Медики выяснили, что всех заболевших объединял один фактор – однообразное питание с преобладанием кукурузы в рационе. Врачи предполагали, что причиной заболеваний может являться инфекция или токсин, содержащийся в кукурузе.
Однако выяснилось, что при переходе заболевших на полноценную диету, включающую разнообразные мясные, молочные и растительные продукты, симптомы постепенно начинали исчезать.
В 1937 году ученые обнаружили, что именно дефицит никотиновой кислоты в питании приводит к развитию пеллагры, из-за чего ее стали называть витамином РР – Preventive Pellagra, т.е. профилактирующий, предупреждающий пеллагру.
Изучив химические свойства и физиологические особенности данного соединения, ученые отнесли его к витаминам группы В, а поскольку никотиновая кислота стала третьим открытым витамином из данной группы, ее назвали витамином В3.
В 40-х годах прошлого века в США начали выпускать никотиновую кислоту как препарат для профилактики и лечения пеллагры. Производители назвали лекарство «Ниацин», так как название «никотиновая кислота» у многих ассоциировалось с никотином в составе табака.
До сих пор у некоторых людей сохраняется заблуждение, что никотин в сигаретах может восполнить дефицит витамина. В действительности, несмотря на то, что никотиновая кислота является продуктом окисления никотина, у них абсолютно разные свойства. Никотиновая кислота улучшает здоровье мозга, в то время как никотин является токсичным для нервной системы и и всего организма.
Сегодня название «ниацин» больше не является торговой маркой, а используется как один из синонимов витамина В3. Чаще всего о ниацине упоминают, когда речь идет не только о никотиновой кислоте, но веществах со схожей химической структурой и биологическим действием – это никотинамид и его производные. То есть, ниацин – это своего рода «групповой бренд», но по сути все эти вещества являются витамином В3.
Почему возникает дефицит никотиновой кислоты?
В наше время пеллагра является достаточно редким заболеванием, особенно среди жителей развитых стран. Тем не менее дефицит витамина В3 различной степени выраженности встречается и сегодня. Чтобы понять, с чем это может быть связано, давайте вернемся к истории с кукурузой. Почему преобладание в рационе именно этого злака привело к таким серьезным проблемам со здоровьем?
Дело в том, что никотиновая кислота может поступать в организм с пищей в готовом виде, либо синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Взрослые люди получают 60-70% витамина именно из триптофана.
То есть, чтобы избежать дефицита, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин В3 и/или триптофан.
Кукуруза – достаточно неплохой источник белка (от 2 до 15% в зависимости от сорта), однако триптофана в ней нет, а витамин В3 представлен соединениями, обладающими низкой биологической доступностью, которые плохо усваиваются из кишечника. «Извлечь» витамин из кукурузы помогает щелочь, поэтому, например, в регионах Латинской Америки, где кукурузу варят в так называемом известковом молоке (растворе гашеной извести), люди реже сталкиваются с дефицитом витамина В3.
Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана
Проблема нехватки витамина В3 может связана с нарушением усвоения никотиновой кислоты и триптофана. В их числе:
- болезни желудочно-кишечного тракта, при которых страдает всасывание макро- и микронутриентов из кишечника (панкреатит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона);
- состояние после операций на пищеварительном тракте (удаление части желудка, кишечника);
- дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: полезные бактерии играют важную роль в метаболизме и усвоении витаминов;
- дефицит в рационе витаминов В2 (молоко, мясо, орехи, грибы), В6 (злаки, орехи, томаты, шпинат) и железа, необходимых для усвоения триптофана;
- диета, бедная животным белком (дефицит триптофана);
- гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
- наследственное нарушение усвоения триптофана – болезнь Хартнупа.
Причины, связанные с повышенным расходом витамина В3 в организме
При некоторых состояниях организм испытывает повышенную потребность в витамине В3 и триптофане. Если не происходит адекватного восполнения при помощи питания, может возникать дефицит. В числе таких состояний:
- беременность и кормление грудью;
- повышенные физические нагрузки;
- хронические стрессы;
- инфекционные заболевания, особенно с затяжным течением (например, «долгий ковид»);
- проживание в очень холодном или очень жарком климате;
- злокачественные опухоли (в первую очередь, новообразования в желудочно-кишечном тракте, которые для своего роста используют триптофан);
- алкоголизм;
- хронические гепатиты, цирроз печени;
- ВИЧ-инфекция.
Польза витамина В3: что делает никотиновая кислота в организме?
- Никотиновая кислота ежесекундно «работает» в каждой клетке организма, без нее не могут функционировать более 400 ферментов, регулирующих белковый, липидный, углеводный обмен, клеточное дыхание, образование энергии, восстановление поврежденных молекул ДНК.
- Регулирует уровень липидов в крови, способствует снижению концентрации «вредных» жиров и нормализации содержания полезных липидов, поэтому его используют в медицине в качестве препарата для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
- Служит одним из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья нервной системы, защищает нейроны от окислительного стресса, участвует в выработке энергии в нервных клетках, улучшает кровоснабжение в центральной нервной системе, способствует балансу процессов возбуждения и торможения (витамин В3 иногда называют «витамином спокойствия»).
- Необходим для процессов пищеварения: поддерживает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы, участвует в работе пищеварительных ферментов, улучшает моторную (двигательную) функцию кишечника, ускоряет восстановление клеток печени после повреждений.
- Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех тканей (используют в медицине как сосудорасширяющее средство).
- Улучшает текучесть крови, способствует профилактике тромбозов.
- Поддерживает гормональный баланс в организме, принимает участие в синтезе гормонов.
Признаки дефицита никотиновой кислоты
О том, что организму не хватает витамина В3, могут свидетельствовать следующие признаки: сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, ангулярный стоматит (воспаление в уголках рта), выраженная утомляемость, проблемы со сном, общая слабость, перепады настроения, апатия, раздражительность, головные боли, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением (поносы и запоры), изжога, тошнота, сердцебиения, частые простудные заболевания.
При длительном выраженном дефиците появляются симптомы пеллагры:
- дерматит – поражение кожи, связанное с нарушением процессов обновления верхних слоев кожных покровов. Кожа при пеллагре выглядит обожженной – наблюдается покраснение, отечность, образуются пузыри, язвы, пигментные пятна, кожа становится плотной и шершавой, симптомы усиливаются при контакте с солнечными лучами;
- диарея – водянистый стул 3-5 раз в день, тошнота, рвота, во рту и на языке появляются язвы;
- деменция (слабоумие) – проявляется на поздних стадиях, возникают проблемы с памятью, сном, перепады настроения, при прогрессировании болезни люди теряют ориентацию, перестают узнавать близких.
Установить, что симптомы связаны с недостатком никотиновой кислоты, помогают лабораторные исследования, направленные на определение уровня ниацина в крови.
Сколько витамина В3 нам нужно «съедать» каждый день?
В РФ нормой потребления никотиновой кислоты для взрослого человека считается 20 мг. в сутки. Дозировка может быть увеличена при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамина В3, однако верхний уровень не должен превышать 60 мг.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота?
Лидером по содержанию витамина В3 являются пекарские дрожжи: в 100 г. содержится 40 мг. ниацина. Их иногда включают в рацион, например, при вегетарианском и веганском стиле питания для профилактики дефицита никотиновой кислоты. К тому же пищевые дрожжи содержат множество других витаминов, в том числе В2 и В6, которые необходимы для усвоения ниацина.
Высоким содержанием витамина отличается арахис (19 мг), свиная (17 мг) и говяжья печень (15 мг), семечки подсолнечника (15 мг), тунец (15 мг), пшеничные отруби (13 мг), куриное и кроличье мясо (12 мг), также им богаты грибы, жирная рыба (треска, сельдь), он присутствует в чечевице, гречке, ячмене, пшеничной муке.
Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством триптофана, необходимо употреблять мясные, молочные блюда, орехи и бобовые. Таким образом, человеку, который придерживается полноценной разнообразной диеты, и не страдает заболеваниями, нарушающими усвоение ниацина, дефицит витамина В3 не грозит.
Вред витамина В3: чем опасна передозировка?
Из продуктов организм берет столько витамина В3, сколько необходимо для покрытия его потребностей в никотиновой кислоте: получить токсичную дозу ниацина из продуктов питания практически невозможно.
Передозировка в большинстве случаев связана с дополнительным употреблением витамина: так, ниацин в достаточно высоких дозах (1000-3000 мг/день) иногда назначают для улучшения показателей уровня холестерина и липидов в крови. Также никотиновую кислоту назначают для улучшения кровоснабжения мозга, поддержки печени и пр.
О передозировке витамина говорит покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, утрата кожной чувствительности, кожный зуд. Бесконтрольное употребление никотиновой кислоты в высоких дозах может привести к повреждению печени, нервов, спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому дополнительно принимать витамин В3 необходимо по рекомендации врача и находясь под его наблюдением!
Пока нет комментариев