Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Проблемы с пищеварением, сосудами и мозгом: у дефицита витамина В3 – множество неприятных последствий, а длительная нехватка может привести к опасной болезни – пеллагре. Что нужно есть, чтобы насытить организм этим ценным витамином? 

Витамин В3
Витамин В3 (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье

Почему у витамина В3 несколько названий?

Никотиновая кислота, витамин РР, ниацин – под всеми этими названиями скрывается витамин В3. Откуда же взялось столько имен? Причина связана с историей открытия этого необычного витамина.

Данное соединение впервые было получено во второй половине 19 века, когда химики воздействовали на никотин кислотами (хромовой и азотной), поэтому его назвали никотиновой кислотой – однако тогда ученые еще не подозревали о ее роли в организме человека.

Никотиновая кислота была синтезирована еще в 19 веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже
Никотиновая кислота была синтезирована еще в 19 веке, однако ее физиологическая роль была определена значительно позже

В начале 20 столетия среди бедных людей на Юге США стало распространяться заболевание, которое раньше встречалось у жителей некоторых сельских регионов Южной Америки, также ее описывали итальянские и испанские врачи еще в 18 веке.

У пострадавших наблюдалось воспаление кожи (дерматит) и слизистой оболочки в ротовой полости с развитием язв, диарея (понос), признаки слабоумия (деменция), многие заболевшие погибали. 

Заболевание получило название пеллагра, что переводится с итальянского как «шершавая кожа». Также ее называли болезнью 4D (diarrhea, dermatitis, dementia, death – диарея, дерматит, деменция, смерть).

Медики выяснили, что всех заболевших объединял один фактор – однообразное питание с преобладанием кукурузы в рационе. Врачи предполагали, что причиной заболеваний может являться инфекция или токсин, содержащийся в кукурузе.

Пеллагра - заболевание, связанное с дефицитом витамина В3, часто поражало людей, в чьем рационе преобладала кукуруза
Пеллагра - заболевание, связанное с дефицитом витамина В3, часто поражало людей, в чьем рационе преобладала кукуруза

Однако выяснилось, что при переходе заболевших на полноценную диету, включающую разнообразные мясные, молочные и растительные продукты, симптомы постепенно начинали исчезать.

В 1937 году ученые обнаружили, что именно дефицит никотиновой кислоты в питании приводит к развитию пеллагры, из-за чего ее стали называть витамином РР – Preventive Pellagra, т.е. профилактирующий, предупреждающий пеллагру. 

Изучив химические свойства и физиологические особенности данного соединения, ученые отнесли его к витаминам группы В, а поскольку никотиновая кислота стала третьим открытым витамином из данной группы, ее назвали витамином В3.

Ниацин, никотиновая кислота, витамин РР - все это варианты названия витамина В3
Ниацин, никотиновая кислота, витамин РР - все это варианты названия витамина В3

В 40-х годах прошлого века в США начали выпускать никотиновую кислоту как препарат для профилактики и лечения пеллагры. Производители назвали лекарство «Ниацин», так как название «никотиновая кислота» у многих ассоциировалось с никотином в составе табака.

До сих пор у некоторых людей сохраняется заблуждение, что никотин в сигаретах может восполнить дефицит витамина. В действительности, несмотря на то, что никотиновая кислота является продуктом окисления никотина, у них абсолютно разные свойства. Никотиновая кислота улучшает здоровье мозга, в то время как никотин является токсичным для нервной системы и и всего организма. 

Сегодня название «ниацин» больше не является торговой маркой, а используется как один из синонимов витамина В3. Чаще всего о ниацине упоминают, когда речь идет не только о никотиновой кислоте, но веществах со схожей химической структурой и биологическим действием – это никотинамид и его производные. То есть, ниацин – это своего рода «групповой бренд», но по сути все эти вещества являются витамином В3.

Почему возникает дефицит никотиновой кислоты?

В наше время пеллагра является достаточно редким заболеванием, особенно среди жителей развитых стран. Тем не менее дефицит витамина В3 различной степени выраженности встречается и сегодня. Чтобы понять, с чем это может быть связано, давайте вернемся к истории с кукурузой. Почему преобладание в рационе именно этого злака привело к таким серьезным проблемам со здоровьем?

Дело в том, что никотиновая кислота может поступать в организм с пищей в готовом виде, либо синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана. Взрослые люди получают 60-70% витамина именно из триптофана.

В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана - незаменимой аминокислоты
В организме человека витамин В3 может синтезироваться из триптофана - незаменимой аминокислоты

То есть, чтобы избежать дефицита, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин В3 и/или триптофан.

Кукуруза – достаточно неплохой источник белка (от 2 до 15% в зависимости от сорта), однако триптофана в ней нет, а витамин В3 представлен соединениями, обладающими низкой биологической доступностью, которые плохо усваиваются из кишечника. «Извлечь» витамин из кукурузы помогает щелочь, поэтому, например, в регионах Латинской Америки, где кукурузу варят в так называемом известковом молоке (растворе гашеной извести), люди реже сталкиваются с дефицитом витамина В3.

Причины дефицита, связанные с нарушением усвоения ниацина и триптофана

Проблема нехватки витамина В3 может связана с нарушением усвоения никотиновой кислоты и триптофана. В их числе:

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин нарушения усвоения витамина В3
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин нарушения усвоения витамина В3
  • болезни желудочно-кишечного тракта, при которых страдает всасывание макро- и микронутриентов из кишечника (панкреатит, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона);
  • состояние после операций на пищеварительном тракте (удаление части желудка, кишечника);
  • дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: полезные бактерии играют важную роль в метаболизме и усвоении витаминов;
  • дефицит в рационе витаминов В2 (молоко, мясо, орехи, грибы), В6 (злаки, орехи, томаты, шпинат) и железа, необходимых для усвоения триптофана;
  • диета, бедная животным белком (дефицит триптофана);
  • гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
  • наследственное нарушение усвоения триптофана – болезнь Хартнупа.

Причины, связанные с повышенным расходом витамина В3 в организме

При некоторых состояниях организм испытывает повышенную потребность в витамине В3 и триптофане. Если не происходит адекватного восполнения при помощи питания, может возникать дефицит. В числе таких состояний:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • инфекционные заболевания, особенно с затяжным течением (например, «долгий ковид»);
  • проживание в очень холодном или очень жарком климате;
  • злокачественные опухоли (в первую очередь, новообразования в желудочно-кишечном тракте, которые для своего роста используют триптофан);
  • алкоголизм;
  • хронические гепатиты, цирроз печени;
  • ВИЧ-инфекция.

Польза витамина В3: что делает никотиновая кислота в организме?

Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма
Витамин В3 (ниацин) необходим для протекания множества биохимических процессов в клетках организма
  • Никотиновая кислота ежесекундно «работает» в каждой клетке организма, без нее не могут функционировать более 400 ферментов, регулирующих белковый, липидный, углеводный обмен, клеточное дыхание, образование энергии, восстановление поврежденных молекул ДНК.
  • Регулирует уровень липидов в крови, способствует снижению концентрации «вредных» жиров и нормализации содержания полезных липидов, поэтому его используют в медицине в качестве препарата для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Служит одним из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья нервной системы, защищает нейроны от окислительного стресса, участвует в выработке энергии в нервных клетках, улучшает кровоснабжение в центральной нервной системе, способствует балансу процессов возбуждения и торможения (витамин В3 иногда называют «витамином спокойствия»).
  • Необходим для процессов пищеварения: поддерживает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы, участвует в работе пищеварительных ферментов, улучшает моторную (двигательную) функцию кишечника, ускоряет восстановление клеток печени после повреждений.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение всех тканей (используют в медицине как сосудорасширяющее средство).
  • Улучшает текучесть крови, способствует профилактике тромбозов.
  • Поддерживает гормональный баланс в организме, принимает участие в синтезе гормонов.

Признаки дефицита никотиновой кислоты

О том, что организму не хватает витамина В3, могут свидетельствовать следующие признаки: сухость и бледность кожи и слизистых оболочек, ангулярный стоматит (воспаление в уголках рта), выраженная утомляемость, проблемы со сном, общая слабость, перепады настроения, апатия, раздражительность, головные боли, тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением (поносы и запоры), изжога, тошнота, сердцебиения, частые простудные заболевания.

Начальными признаками дефицита витамина В3 часто являются апатия, сниженное настроение, дискомфорт в области живота.
Начальными признаками дефицита витамина В3 часто являются апатия, сниженное настроение, дискомфорт в области живота.

При длительном выраженном дефиците появляются симптомы пеллагры:

  • дерматит – поражение кожи, связанное с нарушением процессов обновления верхних слоев кожных покровов. Кожа при пеллагре выглядит обожженной – наблюдается покраснение, отечность, образуются пузыри, язвы, пигментные пятна, кожа становится плотной и шершавой, симптомы усиливаются при контакте с солнечными лучами;
  • диарея – водянистый стул 3-5 раз в день, тошнота, рвота, во рту и на языке появляются язвы;
  • деменция (слабоумие) – проявляется на поздних стадиях, возникают проблемы с памятью, сном, перепады настроения, при прогрессировании болезни люди теряют ориентацию, перестают узнавать близких.

Установить, что симптомы связаны с недостатком никотиновой кислоты, помогают лабораторные исследования, направленные на определение уровня ниацина в крови.

Сколько витамина В3 нам нужно «съедать» каждый день?

В РФ нормой потребления никотиновой кислоты для взрослого человека считается 20 мг. в сутки. Дозировка может быть увеличена при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамина В3, однако верхний уровень не должен превышать 60 мг.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота?

Лидером по содержанию витамина В3 являются пекарские дрожжи: в 100 г. содержится 40 мг. ниацина. Их иногда включают в рацион, например, при вегетарианском и веганском стиле питания для профилактики дефицита никотиновой кислоты. К тому же пищевые дрожжи содержат множество других витаминов, в том числе В2 и В6, которые необходимы для усвоения ниацина.

Ниацином богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения.
Ниацином богаты многие продукты как животного, так и растительного происхождения.

Высоким содержанием витамина отличается арахис (19 мг), свиная (17 мг) и говяжья печень (15 мг), семечки подсолнечника (15 мг), тунец (15 мг), пшеничные отруби (13 мг), куриное и кроличье мясо (12 мг), также им богаты грибы, жирная рыба (треска, сельдь), он присутствует в чечевице, гречке, ячмене, пшеничной муке.

Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством триптофана, необходимо употреблять мясные, молочные блюда, орехи и бобовые. Таким образом, человеку, который придерживается полноценной разнообразной диеты, и не страдает заболеваниями, нарушающими усвоение ниацина, дефицит витамина В3 не грозит.

Вред витамина В3: чем опасна передозировка?

Из продуктов организм берет столько витамина В3, сколько необходимо для покрытия его потребностей в никотиновой кислоте: получить токсичную дозу ниацина из продуктов питания практически невозможно.

Передозировка в большинстве случаев связана с дополнительным употреблением витамина: так, ниацин в достаточно высоких дозах (1000-3000 мг/день) иногда назначают для улучшения показателей уровня холестерина и липидов в крови. Также никотиновую кислоту назначают для улучшения кровоснабжения мозга, поддержки печени и пр.

О передозировке витамина говорит покраснение кожи, сердцебиение, головокружение, утрата кожной чувствительности, кожный зуд. Бесконтрольное употребление никотиновой кислоты в высоких дозах может привести к повреждению печени, нервов, спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому дополнительно принимать витамин В3 необходимо по рекомендации врача и находясь под его наблюдением!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр
Что такое пищевые дрожжи и почему ими заменяют сыр

Пищевые дрожжи – популярный в веганской кухне продукт, но мало известный тем, кто ест сыр и мясо. Это неактивные дрожжи, которые придают сырный и ореховый вкус блюдам. Рассказываем, чем такие дрожжи могут быть полезны и почему их не стоит бояться.

Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?
Животный витамин: кто рискует столкнуться с дефицитом витамина В12 во время поста и как защититься от его нехватки?

«Утром еле встаю с постели, кружится голова, ни на чем не могу сосредоточиться»: появление таких жалоб у тех, кто держит пост перед православной Пасхой, связывают с резкой сменой стиля питания. Однако подобные симптомы могут быть признаком более серьезной проблемы – так же чувствуют себя люди с дефицитом витамина В12, который содержится в основном в продуктах животного происхождения. Для кого опасна такая ситуация и как с ней справиться?

5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет
5 витаминов, которые могут помочь дожить до 100 лет

С учетом сбалансированного питания некоторые витамины могут сыграть важную роль в поддержании здоровья. Конечно, они продаются в аптеках в виде добавок. Но стоит ввести в рацион больше продуктов, содержащих вещества, которые способствуют долголетию — это не только полезно, но и очень вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях