Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен

Лариса Артеменко
30 августа 2024 г.
2Комментировать

Дефицит витамина А — причина ухудшения зрения более чем у полумиллиона детей школьного возраста. И это только согласно данным официальной зарубежной статистики, а неучтенных случаев гораздо больше. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат витамин А и почему он так важен для вашего организма, читайте нашу статью.

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен
Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего нужен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Всем известно, что витамин А крайне важен для остроты зрения и содержится в морковке, а еще он является жирорастворимым, поэтому употреблять его надо в виде смузи из моркови со сливками или салатов с маслом или со сметаной. На этом познания большинства людей заканчиваются. Предлагаем рассмотреть это вещество более детально.

Что такое витамин А и почему он нам так необходим

Витамин А представляет собой группу соединений, состоящую из ретиноидов и каротиноидов
Витамин А представляет собой группу соединений, состоящую из ретиноидов и каротиноидов (Shutterstock/FOTODOM)

Витамин А — не просто жирорастворимый витамин, это целый комплекс химических соединений, которые обладают единым биологическим действием и подразделяются на 2 группы: ретиноиды и каротиноиды. Первые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, вторые — в растительных.

Рассмотрим наиболее известные активные формы витамина А:

Ретинол— очень сильный антиоксидант, участвует во многих процессах в организме человека, способствует здоровью опорно-двигательного аппарата, а также участвует в физиологических процессах зрительной, иммунной и эпителиальной систем. Присутствует в растительных и животных продуктах, но в чистом виде очень быстро разрушается.

Ретиналь— ключевая форма витамина А, которая играет большую роль в зрительной системе человека и позвоночных животных.

Ретиноевая кислота — витамин роста, участвует во внутриутробном развитии эмбриона человека.

Кроме активных форм витамина важными соединениями являются каротиноиды, или провитамины А. В результате метаболитических процессов в организме человека они превращаются в активные формы. Всего известно более 100 видов каротиноидов. Например, зеаксантин и лютеин стоят на страже нашего зрения, а ликопин предупреждает образование холестериновых бляшек и способствует сохранению здоровья половой системы у женщин и мужчин.

Полезные свойства витамина А

Витамины жизненно необходимы человеку в любом возрасте, начиная с эмбрионального развития. Они участвуют в сотнях тысяч ферментативных реакций организма. Ниже приведены основные его функции:

  • Способствует поддержанию здорового зрения. Участвует в адаптации к сумеркам, поддерживает способность видеть в темное время суток, позволяет различать краски и оттенки.
  • Поддерживает работу иммунной системы. Связан с синтезом интерферона и иммуноглобулина А, формирует полноценный иммунный ответ.
  • Поддерживает регенерацию кожного эпителия и его структурную целостность. Препятствует образованию морщин, заломов, борется с сухостью, акне, дерматитом.
  • Восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает рост и здоровье костей.
  • Способствует слаженной работе потовых желез, регулирует потоотделение.
  • Оказывает сильную антиоксидантную поддержку организма, является витамином молодости, противодействует старению.

Все вышеперечисленные функции играют огромную роль в человеческом организме, но стоит помнить о том, что это всего лишь малая часть того, где задействован витамин А.

Сколько нужно витамина А: норма для человека

Потребность в витамине А, как и в любом другом витамине, зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. Суточная норма измеряется в микрограммах эквивалентов активности рентинола (мкр РАЕ).

Так, например, минимальное количество витамина А необходимо детям от года до трех и составляет 300 мкг РАЕ, а максимальное — кормящим мамам — 1300 РАЕ. Взрослым мужчинам и мальчикам подросткового возраста требуется 900 мкг РАЕ, а женщинам и девушкам-подросткам — 700 мкг РАЕ.

Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукты с высоким содержанием витамина А (Shutterstock/FOTODOM)

Как было сказано выше, человек может получать витамины из животной и растительной пищи. Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин А.

Печень говяжья. 100 г продукта содержит 4 среднесуточные нормы витамина A. И это неудивительно, ведь депонируется он именно в печени и далее постепенно расходуется организмом.

Печень трески и ее жир. Содержит очень большое количество витамина А, в разы превышающее дневную норму организма.

Сельдь и голубой тунец. 100 г рыбы закрывает около 25 % потребностей человека.

Яйцо куриное. Его желтки содержат лютеин и зеаксантин, которые положительно влияют на здоровье глаз.

Батат. Чтобы получить 500 % суточной дозы, необходимо съесть всего лишь один средний клубень сладкого картофеля.

Морковь. Оранжевая красавица, как и другие оранжевые овощи, содержит много каротиноидов и является одним из фаворитов среди продуктов с витамином А.

Тыква. Вкусная и ароматная тыква станет прекрасным дополнением к рациону и источником бета-каротина.

Манго. Любимый многими экзотический фрукт содержит не только витамин А, но и большое количество витамина С.

Абрикосы, мандарины и помидоры не содержат рекордное количество каротинойдов, но отлично дополнят и разнообразят меню.

Последствия дефицита витамина A

Выделяют первичный и вторичный дефицит витамина А.

Первичный характеризуется недостаточным употреблением витамина А.

Вторичный обусловлен нарушением усвоения, накопления и транспортировки витамина организмом либо снижением биодоступности.

Кроме этого, дефицит подразделяется на 3 стадии: начальная, средняя и тяжелая.

Начальная стадия включает нарушение сумеречного зрения, сухость в глазах, преждевременное старение и сухость кожных покровов, расслоение ногтей и выпадение волос, ресниц и бровей.

Средняя стадия отличается воспалением глаз, отсутствием ночного зрения и огрубением кожных покровов.

В тяжелой стадии происходит ороговение эпителиального слоя, учащение инфекционно-воспалительных заболеваний, эрозии роговицы глаз, нарушение слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Опасность избытка витамина А

Переизбыток витамина А может вызвать сильную головную боль
Переизбыток витамина А может вызвать сильную головную боль (Shutterstock/FOTODOM)

Не только дефицит витаминов угрожает здоровью организма, не менее тяжелыми последствиями может обернуться и их избыток. К сожалению, некоторые симптомы гиповитаминоза совершенно идентичны его дефициту, что затрудняет симптоматическую постановку диагноза:

  • Повышение внутриглазного и внутричерепного давления.
  • Гематомы и кровотечения.
  • Увеличение печени.
  • Сильные головные боли.
  • Учащение сердцебиения.
  • Выпадение бровей и волос.
  • Растрескивание губ и кожных покровов.

Перед применением добавок нутриентов или витаминных комплексов рекомендуем обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как происходит усвоение витамина в организме человека

Жирорастворимый витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в составе которых присутствуют жиры: сливки и сливочное масло, сметана, растительные масла, сыры, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Если вы принимаете биологические добавки витамина, то их не стоит употреблять на голодный желудок, так как это препятствует усвоению и может спровоцировать расстройство ЖКТ.

Всасывание витамина А происходит с помощью желчи микроворсинками тонкого отдела кишечника. Затем он распределяется в лимфе, крови, межклеточном пространстве, а также депонируется в сетчатке, почках, жировых клетках и печени. Избыток из организма практически не эвакуируется. На долю печени приходится до 90 % запасов витамина А, и от ее состояния зависят его дальнейшее усвоение и транспортировка.

Итак, думаем, вы поняли, что витамин А — это не просто еще одна буква в алфавите витаминов. Это мощный антиоксидант, который играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз, кожи, опорно-двигательной и иммунной систем. Он необходим для нормального роста и развития на всех этапах жизненного пути человека. Крайне важно употреблять в пищу продукты, которые им богаты, а также контролировать его поступление, не допуская переизбытка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно принимать витамин D взрослым и детям рассказывает доктор  биологических наук
Как правильно принимать витамин D взрослым и детям рассказывает доктор биологических наук

Долго считалось, что аптечный витамин D необходим нам только в холодный период, а на лето нужно делать перерыв. Но сейчас подход меняется. Врачи рекомендуют принимать его круглый год: и в мае, и даже в июле. Почему – рассказывает наш эксперт Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Витамины и кофе: 5 сочетаний, которые сведут на нет всю пользу
Витамины и кофе: 5 сочетаний, которые сведут на нет всю пользу

Кофе — самый употребляемый безалкогольный напиток в мире после воды. С его тонизирующим эффектом вы, скорее всего, хорошо знакомы. Кроме того, новые исследования говорят о пользе кофе в снижении рисков сахарного диабета 2-го типа и болезни Паркинсона, борьбе с вредными свободными радикалами. Но может ли кофе оказывать негативный эффект на организм? Рассказываем, как правильно пить этот напиток, чтобы не растерять пользу витаминов и минералов, получаемых из еды.

Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?
Витамин В3, польза и вред, чем грозит дефицит, в чем содержится и как избежать передозировки?

Проблемы с пищеварением, сосудами и мозгом: у дефицита витамина В3 – множество неприятных последствий, а длительная нехватка может привести к опасной болезни – пеллагре. Что нужно есть, чтобы насытить организм этим ценным витамином?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz24 января 2022 г.

У меня дочь очень любит свежую морковь, но я давно как-то читала в интернете, что нельзя ее есть сырую, нужно либо в салате с маслом растительным, либо после моркови съесть сразу бутерброд со сливочным маслом... запомнила и тоже стала так делать)

Konstanta
Konstanta23 января 2022 г.

Иногда просто очищаю морковку и ем без ничего. Из статьи узнала, что это не очень полезно, но зато вкусно! )

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях